16:54 7 декабря 2014 | Биатлон

Глазырина не сумела повторить "трюк Шипулина"

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 1-й этап

Екатерина Глазырина после 20-го места в спринте сумела подняться на девятое место в гонке преследования.

Рассчитывать на медали россиянок в заключительной гонке первого этапа Кубка мира могли разве что самые отъявленные оптимисты. Но женский пасьют все равно обещал захватывающее зрелище. Любопытно было посмотреть, как после триумфальной спринтерской гонки выступит Тириль Экхофф, как быстро сумеет отыграть у нее восьмисекундное отставание Кайса Мякяряйнен и чем ответит неожиданно оставшаяся без медали в субботних разборках Дарья Домрачева.

Не менее интересным представлялось выступление российской команды. Накануне одних соревнований общался со спортсменом, который был заведомым аутсайдером. На вопрос "А зачем вообще здесь участвовать?" собеседник отреагировал незамедлительно: "У меня свои задачи на этот старт. Обращать внимания на остальных я не собираюсь. Сделаю свое дело – буду доволен". Логичный подход. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Для подопечных Владимира Королькевича медали в этой гонке представлялись не менее далекой целью. Поэтому локальная задача заключалась в стабильной и уверенной стрельбе. Справься девушки с этим компонентом – количество всевозможных претензий уменьшилось бы в разы. Пока пройти без промахов хотя бы одну гонку не удалось ни одной из наших спортсменок. Что до мест в итоговом протоколе, то для Ольги Подчуфаровой и Екатерины Глазыриной успехом можно было бы считать попадание в десятку. Примерно на эти же рубежи настраивалась Яна Романова – и ее 35-е место по итогам спринта пугать не должно: от десятого места россиянку отделяло менее минуты, что для гонки с четырьмя огневыми рубежами далеко не критично.

Для Екатерины Шумиловой, Дарьи Виролайнен и Ольги Якушовой, которые ушли в гонку спустя более чем две минуты за Экхофф, задачи ставились еще проще – улучшить свои позиции. И сразу скажем, что все они с ними справились.

Первая стрельба оказалась богатой на промахи. На штрафные круги ушли все лидеры без исключения. По той же сомнительной дорожке отправилась и Подчуфарова. А вот одной из первых, кому удалось отстреляться чисто, стала Глазырина. Благодаря этому Екатерина сразу же поднялась на девятую позицию. Следом "нулем" отличилась Романова.

К отсечке в 2,8 км Глазырина не только не отстала, но и отыграла около двух секунд у группы лидеров. Правда, потом начался подъем – и все вернулось на круги своя. При стрельбе россиянка не попала последним выстрелом. Этим же отметилась Романова. Наши девушки, похоже, сами не верят в возможность своей чистой работы на рубеже. Не обошлось без промаха и у Подчуфаровой.

Лучшая из россиянок – Глазырина – по итогам половины дистанции шла на 12-м месте с полутораминутным отставанием от захватившей лидерство Домрачевой, но всего в 10 секундах от седьмой позиции.

После третьей стрельбы и вовсе забрезжила надежда на чудо. Мякяряйнен побежала к первой победе в сезоне, а вот Эхкофф с Семеренко и Виткова с Домрачевой отправились наматывать по два и три штрафных круга соответственно. Наши девушки отстрелялись синхронно чисто, в результате чего Глазырина взлетела на пятую позицию, Подчуфарова – на девятую, а Романова – на 12-ю. При этом отрадно, что Екатерина на выходе выигрывала 0,1 у самой Домрачевой. Дарья, конечно же, вскоре обошла россиянку, но побыть выше трехкратной олимпийской чемпионки незадолго до финиша, пусть и недолго, согласитесь, приятно.

Вцепилась за место в десятке и Подчуфарова. Шесть секунд преимущества над Габриэлой Соукаловой к отметке 7,6 км трансформировались в 12.

Вот только закрепить успех на заключительной стрельбе у Ольги не получилось – россиянка допустила сразу два промаха. Справедливости ради стоит отметить, что к этому моменту заметно разгулялся ветер. Мазали все: Мякяряйнен, Домрачева, трижды Эхкофф и, к сожалению, Глазырина. Катя не сумела повторить трюк Антона Шипулина и как снег на голову ворваться в число лидеров перед заключительным отрезком дистанции.

На выходе с рубежа Глазырина занимала седьмую строчку, а Подчуфарова и Романова 13-ю и 14-ю. Финишировали девушки девятой, 15-й и 16-й соответственно. При этом Ольга показала ходом 11-й результат, уступив Домрачевой всего лишь десять секунд. Дарья же остановилась в шаге от пьедестала. Мякяряйнен победила и отправляется в Хохфильцен в желтой майке лидера. В сражении за серебро Валентина Семеренко одолела неуступчивую Доротею Вирер.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 35.01,7 (3 штрафных круга). 2. Вал. Семеренко (Украина) – отставание 47,9 (4). 3. Вирер (Италия) – 48,3 (4)… 9. ГЛАЗЫРИНА – 1.30,0 (2)… 15. ПОДЧУФАРОВА – 1.49,5 (4). 16. РОМАНОВА – 1.53,2 (2)… 25. ШУМИЛОВА – 3.13,0 (3)… 31. ВИРОЛАЙНЕН – 3.46,1 (4)… 38. ЯКУШОВА – 4.19,2 (5).

Материалы других СМИ
Загрузка...