19:45 3 июня 2011 | Биатлон

О тех, кому за...

Главный тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР и его подопечные на тренировочном сборе в Рупольдинге. Фото svetlana-sleptsova.ru Фото "СЭ"
Главный тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР и его подопечные на тренировочном сборе в Рупольдинге. Фото svetlana-sleptsova.ru Фото "СЭ"

Дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Жалею, что не поехала посмотреть, как российские биатлонистки едут велокросс, чего уж скрывать. На вопрос, можно ли поехать за пелотоном на легковой машине, старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер ответил категоричным отказом. Пояснил: мол, территория, по которой проходит трасса, – национальный заповедный парк. Причем не просто заповедник, а имеющий самую высокую степень по немецкой шкале подобных природных достопримечательностей. Соответственно, автомобильный проезд разрешен лишь тем, кто там работает или живет при заповедных объектах.

С этими словами тренер уселся за руль командного автобуса, посадив туда же своего помощника Павла Ростовцева, телевизионную группу и фотографа, и рванул в сторону горного массива со словами: "Можете, кстати, поехать за нами следом. Прямо по пути увидите кондитерскую – она официально считается самой лучшей кондитерской Баварии. Там фантастическая выпечка, рекомендую..."

Моим коллегам по дороге в горы Пихлер объяснил, что сам просто-напросто нарушает предписание для автомобилистов: уж больно хорошо заповедник подходит для длительных велосипедных заездов. Заметил, кстати, вскользь, что приехавшим в расположение российской сборной журналистам в каком-то смысле повезло: те же немцы, тренируясь в Рупольдинге, вообще никогда не допускают представителей СМИ на тренировки национальной команды.

На вопрос: "А как ведут себя в этом отношении шведы?" тренер хмыкнул: "Пока я работал со сборной Швеции, всегда сам решал такие вопросы. Был абсолютным хозяином положения, о чем бы ни шла речь".

Вечером у российских спортсменок вновь, как и накануне, был запланирован тренажерный зал. Кстати, разговаривая о стрелковой подготовке с Павлом Ростовцевым, я услышала немало интересного. Например, о том, что отдельные тренировки по просьбе тренерского штаба непрерывно фотографирует приехавший на сбор оружейник Александр Пономарев. Делается это не только для того, чтобы более наглядно видеть некоторые сугубо технические аспекты: кто как держит рукоятку, кто как обрабатывает курок. Для спортсменок это дополнительный раздражитель: нужно концентрироваться на мишени, а тут человек подходит почти вплотную плюс еще и вспышка…

Сначала со стороны спортсменок были капризы. Мол, уберите фотографа, мешает. Но очень быстро все поняли, что зимой, когда начнутся старты, всем придется столкнуться с проблемами именно такого рода. Значит, имеет смысл учиться не обращать внимания на помехи при стрельбе уже сейчас.

К вечеру пятницы спортивный уик-энд в Рупольдинге набрал обороты: с самого утра в деревушке откуда ни возьмись нарисовались толпы приезжих граждан самого разного, в основном пенсионного возраста – приехали, как выяснилось, на своеобразную спартакиаду Баварии среди ветеранов по семи разным видам спорта.

В связи с этим вспомнилась история: несколько лет назад знакомый отправил своих пожилых родителей отдыхать куда-то в здешние места. Заскучав от прогулок и ежедневного созерцания местных красот, российские старички узнали из случайно увиденного объявления, что в местном спортивном зале проходит ветеранский деревенский турнир по стрельбе из лука. И записались в число участников, несказанно обрадовав этим представителей оргкомитета. Ибо те, воспользовавшись ситуацией, немедленно присвоили своему турниру статус международного и даже получили благодаря этому дополнительного спонсора в виде пивного ресторана.

Не знаю уж, как обстоит в Рупольдинге дело с шестью видами спорта из семи, но вечернему пятничному кроссу точно предстоит стать международным: в нем будут участвовать сразу два члена российской сборной: руководитель научной группы Николай Загурский и массажист Валерий Лашин.

А вот заявку Ростовцева на участие в ветеранском пробеге оргкомитет отклонил. Трехкратный чемпион мира и вице-чемпион Игр в Турине не прошел возрастной ценз: спортивные забавы Рупольдинга рассчитаны лишь на тех, кому за 40...

Материалы других СМИ