18:33 1 июля 2011 | Баскетбол — НБА

Принудительная свобода

Локаут в НБА "вынудил" суперзвезду лиги Дуэйна УЭЙДА (слева) заняться поиском работы  Фото "СЭ"
Локаут в НБА "вынудил" суперзвезду лиги Дуэйна УЭЙДА (слева) заняться поиском работы Фото "СЭ"

1 июля в 8 часов утра по московскому времени в сильнейшей лиге мира официально наступил локаут. Приостановлено действие всех контрактов, клубам запрещено производить обмены, вести переговоры с игроками и подписывать новые соглашения. О последствиях этого события для мирового баскетбола - в материале "СЭ Интернет".

Итак, это свершилось. Многосерийная мыльная опера с переговорами "длинных и коротких миллионеров", как метко окрестил игроков и владельцев клубов мой коллега по "СЭ" Слава Маламуд, никаким результатом не увенчалась. Да и как ей было увенчаться, когда противостояние руководства лиги и профсоюза баскетболистов очень напоминало разговор немого со слепым? И те, и другие хотят зарабатывать больше, а отдавать меньше. Но при этом аргументация игроков выглядела все-таки более разумной: с какой стати они должны идти на сокращение сумм своих уже подписанных контрактов? Клубные боссы утверждают, что несут убытки из-за падения интереса болельщиков к НБА, но при этом по телевизионным рейтингам плей-офф-2011 побил все мыслимые и немыслимые рекорды…

Что ж, вот теперь-то многомиллионные убытки для клубов неизбежны. А многие игроки, дабы не растерять мастерство и продолжать зарабатывать деньги, наверняка направят свои стопы 47-го и выше размеров на европейские паркеты. Конечно, массового притока игроков НБА в российскую ПБЛ ждать не стоит. Ведь наш чемпионат - далеко не самый сильный в Европе (в отличие, кстати, от хоккея: несколько лет назад в НХЛ тоже случился локаут в главной заокеанской лиге и лучшие игроки мира буквально наводнили российские клубы). Гораздо привлекательнее для заокеанских гостей выглядит испанская лига ACB. Лидер "Лейкерс" и сборной Испании Поу Газоль, например, уже заявил, что готов вернуться на родину - разумеется, только до тех пор, пока локаут не закончится. А вот его одноклубник Рон Артест вроде бы навострил лыжи в Финляндию, но потом поспешил через своего агента опровергнуть эту информацию.

Хотя, по-моему, ничего дурного в финском чемпионате нет, а в российском - тем более. Другое дело, что европейские клубы уже вовсю ведут селекцию, а игроки НБА освободились в добровольно-принудительном порядке только сегодня. И если, скажем, экс-центровой "Бостона" Ненад Крстич уже подписал контракт с ЦСКА, потому что заранее решил покинуть заокеанскую лигу и вернуться в Европу, то на приезд суперзвезд уровня Коби Брайанта, Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда нам рассчитывать не приходится. Максимум - наш Андрей Кириленко, у которого закончился срок контракта с "Ютой". Чисто теоретически, понимая всю воцарившуюся в НБА неопределенность, форвард сборной России мог бы принять решение провести целый сезон (или два) в Европе. И подписать контракт, скажем, с ЦСКА. Но - опять же из-за того, что селекционная кампания в Европе в разгаре и армейцы уже "до зубов" укомплектовали переднюю линию, с приобретением Кириленко могут возникнуть проблемы. Конечно, деньги и игровое время для АК-47 у армейцев найдутся. Но куда в таком случае прикажете девать Виктора Хряпу, Андрея Воронцевича и только что приобретенного Дариуша Лавриновича?

Впрочем, Кириленко для России, Газоль для Испании и Дирк Новицки для Германии (новоиспеченный чемпион НБА и MVP финальной серии также изъявил желание поиграть на родине) - это все-таки единичные случаи. Игроки, которых нужно брать с закрытыми глазами в любой клуб страны и на любую зарплату при наличии соответствующих возможностей. Любовь болельщиков, которую клуб получит с подписанием такой звезды, не измеришь ни долларами, ни тем более рублями.

Брайант и Джеймс вряд ли поедут играть в Европу - им куда проще поддерживать форму в собственном спортзале и тихонько "стричь купоны" от продаж названных в их честь кроссовок, спрос на которые вряд ли упадет с наступлением локаута. А вот Уэйд в своем микроблоге в сети Twitter уже развесил объявления "Ищу работу". К своим достоинствам суперзвездный защитник "Майами" относит умение работать в команде, а к недостаткам - склонность к усталости. При этом Уэйд готов работать на свадьбах, а также бар- и бат-митцвах (соответственно обряды вступления во взрослую жизнь еврейских мальчиков и девочек), но своим главным умением баскетболист называет искусство сооружать различных животных из воздушных шариков. Да-а, с таким набором умений старина Дуэйн точно не пропадет!

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ