23:45 13 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Уникаха" показала ЦСКА Кузьку

Пятница. Москва. ЦСКА - "Уникаха" - 78:86. Армеец Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Миндаугаса КУЗМИНСКАСА. Фото euroleague.net
Пятница. Москва. ЦСКА - "Уникаха" - 78:86. Армеец Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Миндаугаса КУЗМИНСКАСА. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 5-й тур. Группа D

Уступив испанскому клубу на своем паркете, армейцы потерпели первое поражение в Евролиге в сезоне

ЦСКА – УНИКАХА – 78:86 (20:17, 23:25, 22:19, 13:25)

Курбанов

12

Кузминскас

22

Воронцевич

7

Суарез

6

Хайнс

13

Хендрикс

8

А.Джексон

0

Недович

5

Де Коло

14

Джам.Смит

2

Хиггинс

17

Э.Джексон

24

Теодосич

10

Васкез

7

Николс

5

Диез

0

Кравцов

0

Маркович

10

Коробков

0

Диаз

0

13 ноября. Москва. УСК ЦКСА. 4863 зрителя.

Противостояние России и Испании продолжилось в Москве. Причем после поражения "Локо" в Барселоне интрига матча между ЦСКА и "Уникахой" формулировалась донельзя просто и в то же время наверняка подстегивала обоих соперников: победитель оставался единственным непобежденным коллективом Евролиги.

При этом во внутренних чемпионатах и те и другие успели оступиться, причем испанцы – дважды. ЦСКА не хватило сил на овертайм в "Нижнем", а "Уникаха" не совладала с "Бильбао" и "Басконией". В случае с армейцами настораживало то, что перенапряжение лидеров может стать не единичным случаем, а системой. Слишком уж увесистая ноша на старте сезона легла на плечи Нандо Де Коло и Милоша Теодосича, которым было поручено и забивать, и разыгрывать, и разгонять атаки, и, конечно, не забывать защищаться. При этом в Единой лиге москвичи помимо "горожан" повидались с "Химками" и "Локо", ну а в Евролиге каждый матч на вес золота – это вроде как аксиома.

И наставник "Уникахи" Жоан Пласа, похоже, тоже подозревал, что серб и француз не смогут тянуть армейскую лямку вечно. Так что испанский наставник не стал следовать примеру некоторых своих коллег и пытаться воспользоваться истощением передней линии ЦСКА, которая все ждет не дождется возвращения Джоэла Фриленда. Вместо этого на скоростную игру, которая пока составляет основу рациона Итудиса в этом сезоне, он ответил едва ли не более активной

беготней. Если уж выводить на бросок Эдвина Джексона, то уж так, чтобы Теодосич и Де Коло пробежали пару челноков по лицевой сквозь частокол заслонов.

При этом поддерживать высокий темп Пласе удавалось, не жертвуя габаритами. Когда у ЦСКА на третьем "номере" появлялся Хиггинс или если туда смещался Де Коло, "Уникаха" держала на этой позиции Миндаугаса Кузминскаса, которого в сборной величают не иначе как Кузя. Литовец, которого Пласа выводил на первые роли еще в "Жальгирисе", успевал преследовать более легких визави в защите и при этом давал испанцам преимущество на подборе. Поражение на щитах стало бичом армейцев в этом поединке: гости собрали на 12 отскоков больше, нивелировав отменную реализацию армейцев.

Впрочем, говорить о том, что ЦСКА проиграл исключительно из-за неземной нагрузки, которая в последний месяц выпала на основных исполнителей, неправильно. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы у Эдвина Джексона не включилась система самонаведения…

В середине третьей четверти ЦСКА, как казалось, уверенно вел в счете: 58:50 после трехочкового Курбанова. Погоня гостей стала возможной во многом потому, что ненадолго Эдвин Джексон забыл, как промахиваться по кольцу. На стыке третьей и четвертой четвертей француз превратился в атакующую машину: двенадцать очков подряд, в том числе два трехочковых.

Вперед испанцы вышли после попадания Кузминскаса – тоже метров с восьми, откуда Хайнс, опекавший его в тот момент, угрозы явно не ждал. Заключительная четверть, ЦСКА внезапно оказался в роли догоняющего. И, видимо, уже по привычке, мяч все чаще и чаще стал приходить к Де Коло, в этом сезоне не раз выручавшему армейцев в тяжелые моменты. Но это лишь высасывало из француза последние силы. Он не только не забивал, но и перестал успевать возвращаться в защиту.

Для полноты картины Суарес забил два трехочковых подряд. За 4 минуты до конца армейцы оказались позади на 10 очков. На погоню ЦСКА банально не хватило сил. Впрочем, судя по тому, что Итудис после матча дольше 20 минут держал своих подопечных в раздевалке, "впихивая" им за поражение, нехватка "физики" – не оправдание. При этом времени на передышку у красно-синих не будет. Уже в понедельник они принимают УНИКС и лучшего снайпера Единой лиги ВТБ Кита Лэнгфорда.

Материалы других СМИ
Загрузка...