08:30 19 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Реал" - "Химки": Моня начинает и выигрывает

Среда. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 82:85. Баскетболисты подмосковного клуба празднуют победу. Фото euroleague.net
Среда. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 82:85. Баскетболисты подмосковного клуба празднуют победу. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА

"Химки" в Мадриде одержали вторую победу в сезоне над "Реалом", сделав очередной шаг к "Топ-16". В решающих эпизодах главную роль сыграл капитан подмосковного клуба Сергей Моня.

РЕАЛ – ХИМКИ – 82:85 (22:24, 20:20, 21:22, 19:19)

Фернандес

9

Ханикатт

2

Рейес

10

Моня

11

Айон

14

П.Дэвис

9

Юй

13

Райс

18

Дж.Кэрролл

10

Копонен

6

 

С.Родригес

17

Дж.Огастин

12

Томпкинс

7

Тодорович

4

Д. Тэйлор

2

З.Драгич

4

Мачюлис

0

Вяльцев

6

Ночиони

0

Швед

13

18 ноября. Мадрид. Barclaycard Center. 9310 зрителей.

Евролига началась для "Химок" оптимистичнее некуда – с домашней победы над "Реалом". Правда, опуститься с небес на землю пришлось довольно быстро. Уже неделю спустя подопечные Римаса Куртинайтиса получили отрезвляющую оплеуху в гостях у "Баварии". Ну и чтобы никто не подумал, что это было случайностью, уступили на выезде "Фенербахче", пускай и имели все шансы в концовке.

В каком-то смысле "Реал" выступил в первом круге точно так же – проиграл все гостевые встречи. С той лишь разницей, что у испанцев их было на одну больше. Любопытно и то, что одно из поражений действующим чемпионам нанес на прошлой неделе скромный "Страсбур", только по милости "Химок" отделавшийся в Крылатском "-24". И ведь "Реал", если судить по составу, – самый настоящий. Но в игре "сливочных" чемпионского блеска пока нет и близко. Хотя вряд ли перед испанцами стоит задача демонстрировать его уже осенью. Проблема в другом: в случае поражения от "Химок" миссия по выходу в "Топ-16" принимала для мадридцев совсем уж экстренно-отчаянный оттенок.

Впрочем, химчанам и без этого стоило быть в Мадриде начеку. В Евролиге "Реал" не проигрывал дома почти год. Правда, в этом же факте "Химки" могли найти повод для оптимизма, ведь 27 ноября 2014 года подопечные Пабло Ласо не совладали с УНИКСом. Видимо, мадридский паркет все же благосклонен к России. Ведь именно там были добыты последний европейский титул ЦСКА и золото ЧЕ-2007. Только на одной удаче 40 минут не проживешь…

Изобретать велосипед Куртинайтис не стал, сделав упор на удушающую защиту и контроль темпа игры, которые принесли успех в домашнем матче. Только если бы забуксовало нападение, никакая оборона в Мадриде не помогла. Успокоительного укола пришлось ждать недолго. В середине первой четверти Сергей Моня с передачи Райса без раздумий спустил курок из-за дуги – точно! Когда капитан излучает такую уверенность, твердость в руках появляется у всей команды.

Все бы ничего, но в Мадриде воплотить оборонительный план Куртинайтиса оказалось сложнее, чем в Подмосковье. При своих трибунах "Реал" действовал напористее, что сразу же вылилось в проблемы на щите российской команды. Стартовая передняя линия хозяев за вечер собрала под кольцом "Химок" 15 отскоков, и держаться с гостями на равных в дебютной четверти помогли именно дополнительные владения.

Любопытно, что Алексей Швед практически весь первый период просидел в запасе, появившись лишь за 20 секунд до перерыва. Зато на втором игровом отрезке он своими действиями оставил знатный отпечаток. Вроде бы россиянин не делал ничего экстраординарного, но именно его игра позволила "Химкам" полностью захватить инициативу. Швед будто на повторе обыгрывал оппонентов в правую сторону, создавая хаос в защите "Реала". При этом защитник не торопил события, нередко скидывая мяч обратно на дугу. Главное, что "Химки" атаковали подготовленно, исключая возможность для контрвыпадов. До поры до времени хозяева начисто лишились возможности убегать в быстрые отрывы, которые наравне с подборами на чужом щите составляли основу их результативного рациона. Как итог к середине второй четверти гости добыли двузначное преимущество: 37:27.

В этот момент Швед и "Химки" наивно решили, что могут играть против "Реала" не так, как сказал Куртинайтис, а как велит душа. Несколько рискованных попыток убежать в быстрый отрыв обернулись потерями, и вскоре от вроде бы солидного отрыва осталось лишь 2 очка… Куртинайтис в тайм-аутах не переставал умолять: контролируйте темп, не надо никуда бежать. Райс вторил наставнику: в позиционном нападении они не могут против нас ничего, так не помогайте им разогнаться.

К сожалению, эти вроде бы простые и понятные тезисы оказалось совсем не легко претворить в жизнь. Эмоции били через край, болельщики все громче реагировали на спорные эпизоды, и не поддаться инстинктам в такой атмосфере было невозможно. Необъяснимые потери (Швед в одном из эпизодов не успел вывести мяч в атакующую зону за 8 секунд, хотя прессинга не было и в помине), ненужные фолы (ими грешили и испанцы: Ночиони и Ласо вовсе схлопотали по техническому) и невероятные попадания испанцев (Юй в этот вечер забил всего два трехочковых из одиннадцати, но оба они влетели в кольцо по высоченной траектории после нестандартных по технике бросков) – все это не позволило "Химкам" уйти в отрыв. В то же время захватить лидерство хозяевам никак не удавалось.

За 7 минут до конца "Реал" сократил отставание до минимума – 70:68. Тут-то для "Химок" и началось главное испытание. Две недели назад "Бавария" за 5 минут до финальной сирены вела у "Реала" 10 очков… и проиграла. Во многом проиграла сама себе, поскольку помимо фееричных попаданий мадридцев случился тотальный паралич мюнхенской атаки. Конечно, никаких гарантий того, что команда Куртинайтиса обойдется без подобных проколов, не было.

Но Моня был спокоен, как удав. 73:68 после его трехочкового, и партнеры поняли, что у них есть надежная опция для скидки. Правда, довести мяч до капитана долго не удавалось. Родригес ответил издали, и преимущество вновь сократилось до "+2". Атака гостей закашливала потерями, и 73:71 застыли на табло. За 4 минуты до конца копилку "Химок" пополнил в проходе Драгич. Атаке словенца предшествовала шикарная защита Мони, который угостил ударом своей "мухобойки" Родригеса. Юй одним из своих шальных бросков на исходе владения сократил отставание "Реала" до минимума, и вот тут-то Моне и удался лучший бросок вечера.

Как говорится, ничто не предвещало беды. Райс неспешно разыгрывал очередные "рога". Получив заслон от Огастина, он остановился и отдал мяч Моне, который поднялся на вершину дуги. Счетчик атаки показывал 13 секунд, от трехочковой линии форварда отделяли добрые полтора метра. А он возьми да выстрели. Рейес успел изобразить лишь слабое подобие сопротивления и проводить мяч взглядом. Тот опустился в сетку, и разница вновь стала "+4". Затем пробежка Рейеса (одной из причин которой стал Моня), технический Ласо и "+5".

Однако "Реал" и не думал сдаваться. Пышнобородый Родригес положил в цель очередной дальний снаряд. Только Моню не перебросать! Россиянин обнаружил себя в непривычной ситуации один на один с Рейесом, но не растерялся, а добрался до "своей" точки и бросил с разворота: 81:77. И тут же выступил непроходимой стеной в защите, в которую уперся Айон. Если бы Райс завершил контратаку попаданием, а не выронил мяч в метре от чужого кольца, возможно, все бы кончилось уже тогда… Но "Химкам" пришлось терпеть до конца. Откуда-то из подмышки Огастина Родригес забил свой четвертый трехочковый, и последняя минута началась для "Химок" всего при "+2". 60 секунд оказались насыщены шрафными бросками, потерями и напряжением, которое едва не било током. И даже в таких условиях желто-синие выстояли.

Построенный Моней фундамент стал надежной опорой для конструкции под названием "победа "Химок" в Мадриде". Впрочем, добрых слов заслужил не только капитан подмосковного клуба. Защита гостей не всегда была систематичной, в беготне подопечных Куртинайтиса хватало неразберихи, но с каким же остервенением они преследовали оппонентов! Так что победу Моня и Ко заслужили на все сто процентов. И повержен не кто-нибудь, а "Королевский клуб", да не где-нибудь, а у себя дома. А уж какой это был "Реал" – осенний или какой еще, – об этом скоро никто не вспомнит.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

timson

Серега уже отыграл и все прошел.... читай Серега! заслужил карьерой, а Быков, Зубков и Коробков это вообще кто?))))........ Фридзон вот это бизон)))))....

21:13 19 ноября 2015

Don Miguel

Вот как только корреспонденты СЭ захвалят кого из наших - жди беды((((( То у них суперзвезда Фридзон, то Коробков, то Быков, то Зубков, то еще кто.... Серега, не читай!

18:33 19 ноября 2015

timson

Ласо завтра уволят

16:16 19 ноября 2015

burmistr

Что-то в Мадриде поломалось? Поздравляем!

13:37 19 ноября 2015

timson

ну неужели стали Ханикатта выпускать))))

11:01 19 ноября 2015