17:30 13 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

Виктор Клавер: "Никто и не ждал, что "Локо" будет побеждать всегда"

Виктор КЛАВЕР. Фото AFP
Виктор КЛАВЕР. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 5-й тур. Группа C. БАРСЕЛОНА – ЛОКОМОТИВ – 72:68

От юбилейной – 250-й по счету – победы "Барсы" в Евролиге осталась нотка разочарования. Ведь "Локо" точно мог сыграть лучше. Уж Виктор Клавер в отдельности – так точно. Но испанец, который в Единой лиге ВТБ является лучшим в "Локо" по результативности и подборам, в этой встрече много суетился и выпадал из общей картины, воскресив в памяти собственные мытарства в составе "Химок". Впрочем, несмотря на не самый удачный для себя матч, испанец после поражения разделял общее настроение.

– Тем, как мы сыграли в защите, можно гордиться, – заявил Клавер. – Однако у "Барсы" очень качественные исполнители, к тому же они знали, как работает наша оборонительная система. Это и стало ключевым фактором в концовке.

– Этот матч был для вас первым в Испании на клубном уровне с весны 2012 года. Показалось, что вы были не в своей тарелке. Перенастроились?

– Пожалуй, да. Все-таки для меня это и правда был особенный матч. Раньше у себя на родине играл только за "Валенсию" или со сборной. В марте ездил с "Химками" в гости к своей родной команде, но я не был заявлен на Кубок Европы и был всего лишь зрителем. Наверное, это даже к лучшему (смеется). Тогда эмоции от возвращения в родной город вообще били через край, а с подмосковным клубом я тренировался всего пару недель, так что на площадке бы точно "поплыл".

– Дополнительное огорчение от того, что поражение от "Барсы" стало первым в Евролиге, присутствует?

– Досаднее всего, что на последних секундах все зависело от нас. Мы могли забить штрафные, чтобы сравнять счет, затем получили шанс на решающий бросок. И сами упустили эти возможности. А то, что мы не можем побеждать вечно, было понятно изначально, никто и не ставил такой цели. На фоне "Барсы" мы выглядели достойно, и уступить каталонцам в гостях – это точно не катастрофа.

На мой взгляд, несмотря на это поражение, "Локо" может быть доволен стартом сезона. Мы выиграли несколько тяжелых концовок – против "Жальгириса" и "Панатинаикоса", до последних секунд оставались в борьбе с ЦСКА и "Барсой". И это при том, что пока травмированы Энтони Рэндольф и Никита Балашов, которые наверняка изменят облик команды, добавив передней линии глубины.

– На групповой стадии Евролиги избежать встречи с испанской командой невозможно. Как отреагировали, когда узнали, что "Локо" попал в группу именно с "Барселоной"?

– До Барсы удобно добираться из Валенсии – три часа на поезде или машине вдоль побережья. Так что родные и друзья болели за меня на трибунах. Такая поддержка очень приятна, и, конечно, это шанс провести время вместе после игры. Если же говорить со спортивной точки зрения, все испанские команды не подарок. Но дома с "Барсой" мы, уверен, поборемся.

– За "Химки" вы играли только в Единой лиге ВТБ, и ваше выступление за желто-синих многих разочаровало. В составе "Локомотива" вы действуете гораздо эффективнее. Проводя по два матча в неделю, проще поймать игровой ритм?

– Не считаю, что это главное. В "Химки" я пришел по ходу сезона, когда роли уже были распределены, осваиваться в таких условиях всегда не просто. Параллельно с этим приходилось переключаться с заокеанского баскетбола на европейский. Просто выходить и показывать свою игру не получалось, в голове постоянно крутились всевозможные мысли: об установках Куртинайтиса, привычках партнеров, отличиях в правилах и трактовке некоторых нарушений. С "Локо" же я прошел полноценную предсезонку и чувствую себя в команде очень комфортно.

– Со своей сборной вы завоевали три золота Евробаскета и серебро Лондона-2012. В Валенсии люди от вас без ума. А в Барселоне поклонники донимали?

– Нет, все-таки в Испании на безоговорочном первом месте стоит футбол. А в Барселоне и подавно. Летом, конечно, люди очень горячо поддерживают и баскетбольную сборную. Но ажиотажа вокруг баскетболистов здесь нет. Само собой, в Валенсии ситуация для меня другая. Там я вырос, с детства играл в системе клуба. Там меня даже на паспортном контроле узнают. Когда с "Химками" прилетел, пограничники возмущались: "Как же так, Виктор? Ты должен был вернуться в "Валенсию" и играть за нас, а не против!"

– На последнем Евробаскете путь сборной Испании к триумфу получился весьма драматичным. Ваша команда вполне могла вылететь еще на групповом этапе, но в итоге завоевала очередной трофей. В плей-офф "Красная фурия" будто переродилась.

– Пожалуй, перелом наступил в четвертьфинале против Греции. Именно по ходу того матча нас посетило это чувство: сейчас или никогда. Концентрация поднялась на запредельный уровень, и каждый делал все возможное для победы. Главным компонентом чемпионства, безусловно, стала защита. Я хорошо помню свой настрой на решающие матчи. Я лез из кожи вон в каждом эпизоде. И такое же отношение было у всех моих партнеров.

– Наверное, золото Евробаскета дало хороший заряд уверенности перед стартом сезона с "Локо"?

– Безусловно. Хотя не скажу, что я нуждался в дополнительной мотивации или эмоциональной подкачке. Предвкушать сезон с "Локо" я начал сразу после подписания контракта. Новый тренер, много новых ребят в составе, конкуренция в Евролиге и Единой лиге ВТБ, возможность стать важной частью команды. Все остальное – это уже бонусы.

– В чем, по-вашему, состоит нераскрытый потенциал "Локомотива"?

– Пока нашим козырем является защита. Именно за счет нее мы добыли главные победы в сезоне. А вот нападение можно и нужно совершенствовать. Нам не хватает раскованности, думаю, именно в этом причина большого количества ошибок. А они, в свою очередь, не позволяют нам добиваться успеха против грандов. С ЦСКА мы допустили 18 потерь, с "Барсой" – 13. Естественно, соперники подобного класса наказывают за такое, особенно в решающие моменты. Но дайте нам время. Скоро мы освоимся в атакующей системе Бардзокаса и станем исполнять комбинации более уверенно, вот тогда игра "Локо" выйдет на новый уровень.

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ