22:45 16 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Легких побед здесь не предвидится

Среда. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 77:74 ОТ. Ненад КРСТИЧ против Йонаса МАЧЮЛИСА. Фото AFP
Среда. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 77:74 ОТ. Ненад КРСТИЧ против Йонаса МАЧЮЛИСА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи

В среду в неожиданно упорном поединке ЦСКА все-таки победил в Москве "Панатинаикос" – 77:74 в овертайме. В пятницу соперники встретятся вновь, на той же площадке.

ЦСКА – ПАНАТИНАИКОС – 77:74 ОТ (21:14, 19:19, 18:23, 14:16, 5:2)

Хряпа

17

Мачюлис

14

Хайнс

15

Фоцис

6

Крстич

5

Ласме

14

А. Джексон

5

Диамантидис

10

Уимз

21

Укич

2

Мицов

2

Брамос

0

Фридзон

10

Р.Карри

3

Джер.Парго

1

Батист

0

Воронцевич

0

Маврокефалидис

4

Каун

1

Гист

9

 

 

З.Райт

12

Судьи: Гарсия Ортис (Испания), Радович (Хорватия), Болтаузер (Словения).

16 апреля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4509 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Москвы

Для избалованной московской публики главный матч домашний ЦСКА в сезоне с самым-самым титулованным клубом Европы 21-го века афродизиаком не стал. Может, виноваты пробки, а может, футбольный полуфинал Кубка России против "Краснодара". Факт остается фактом – трибуны зияли проплешинами, категорически не соответствовавшими громкой вывеске.

Ей довольно долго не соответствовал и сам матч. Первые три атаки хозяев увязли в дремучей чаще многорукой греческой защиты. Хотя гости никаких дивидендов из своих капканных успехов не извлекли. Шутка ли – из семи их трехочковых в стартовой четверти цели не достиг ни один. Красно-синие изысканностью атакующего рисунка тоже не щеголяли, но мытьем, катаньем и активностью главного специалиста по "Пао" Кайла Хайнса (9 очков за 8 минут) постоянно вели с разницей в 6-8 очков.

Лишь после того, как Виталий Фридзон набрал пять очков подряд и довел перевес москвичей до двузначного (29:18), греки стали проявлять сердитость и неравнодушие. Йонас Масюлис от души отоварил по рукам Виктора Хряпу, Димитрис Диамантидис после двух подряд фолов в атаке, выписанных гостям, рассказал судьям что-то из Гомера (судя по выражению лица – о загробных муках, ожидающих стяжателей), не слишком пока привыкший к цивильному облачению Алвертис сердито пробовал каблуком армейский паркет на прочность. Однако трехочковая импотенция вроде бы изобилующей снайперами команды продолжилась – до большого перерыва Фоцис и Ко таки не сподобились хотя бы на одно дальнее попадание.

Впрочем, армейцам за первые двадцать минут тоже не удалось добиться комфортного перевеса. Старания и академизма в их действиях хватало, а вот творчества, артистизма и изобретательности было куда меньше, чем в ролике, посвященном Анатолию Мышкину и Станиславу Еремину. В перерыве майки прославленных армейских ветеранов были навечно подняты под своды УСК.

Стоило начаться второй половине, как у матча появились и нерв, и забористость. Стефан Ласме, от души ударив сверху, а зачем еще раз уложив мяч в армейскую корзину, сократил отставание "Пао" до стоимости одного броска. А стоило армейцам усилиями Хряпы вновь чуть убежать в отрыв, как с 11-й попытки греки забили-таки из-за дуги – отличился Масюлис. И вскоре литовец попал издали еще раз – всего до "+2" в нашу пользу.

Не знаю, каков был план на игру у Этторе Мессины, но команды демонстрировали баскетбол, который был выгоден гостям. Конечно, армейцы тоже мастера повымучивать очки в позиционном нападении и потискать соперников добротно смазанными клещами в обороне. Но "Пао" в таком баскетболе – медленном, нерезультативном и тягучем – нет равных уже лет 15! И потому в середине третьей четверти за исход поединка впервые стало по-настоящему тревожно. Конечно, никто не ожидал от красно-синих искрометности и межгалактических скоростей "Реала". Но играть с греками в их любимые игрушки – не самая лучшая идея.

А тут еще и Фоцис распопадался. Шутка ли: за третью чевтерть греки, объевшиеся в раздевалке какого-то озверина, стимулирующего меткость, реализовали пять трехочковых. Отчаянные призывы армейского ведущего к трибунам вызвали кратковременный эффект. Но ключевое слово в этом словосочетании – не "эффект", а "кратковременный".

На 33-й минуте после штрафного Ласме "Пао" счет сравнял – 60:60. Пятью холостыми атаками позже усилиями того же прыгучего габонца не вышел – выполз вперед: 62:60. И пол-чевтерти Хряпе и Ко на исправление ситуации.

Минутой позже Владимир Мицов в противоборстве с Диамантидисом наглядно продемонстрировал, что защита – не его конек, а попытка серба "отмазаться" в ответной атаке обернулось потерей и перевес гостей подрос до "+3". Еще и железобетонный Хайнс умудрился смазать оба штрафных…

За три минуты до конца гости вели уже пять очков. Игра ЦСКА свалилась в традиционный сценарий "Сонни Уимз против всех". И сработало! За полторы минуты до концы американец сократил отставание до "-2". А за минуту – очередным трехочковым сравнял счет!

Увы, после жесткого контакта Хряпы с Диамантидисом и промаха последнего первым на подборе оказался Джеймс Гист. 72:70 не в пользу ЦСКА.

Хайнс в ответ собрал в кулак нервы, волю и что-то там еще, что кроется под его внушительными мускулами, – и реализовал в ответ оба штрафных.

Постарел, постарел Диамантидис… Всю последнюю атаку гостей он простучал мячом в пол – да так ничего и не создал. У ЦСКА оставалось 4 секунды – но Аарон Джексон не попал не то что в кольцо, а даже в щит. Овертайм.

В этом овертайме Диамантидис первым делом… смазал два штрафных подряд. А в следующей атаке – швырнул трехочковый метров с девяти и с метровым промахом. Увы, центровые ЦСКА в ответ тоже не спешили забивать из выгодных ситуаций. Слава богу, судьи в нужный момент напомнили грекам, что баскетбол – не футбол, в него ногами играть нельзя. И Хайнс вывел-таки армейцев вперед, 75:74!

На последней минуте арбитры предоставили Уимзу возможность исполнить четыре штрафных. Американец реализовал половину, но для натужной победы хватило и этого. Последнюю атаку "Пао" при счете "-3" завершал, разумеется, Диамантидис. И, разумеется, промахнулся.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MVD1969

"А тут еще и Фоцис распопадался." У Фоциса - 6 очков. Интересно, куда он распопадался?

10:27 17 апреля 2014