10:10 16 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Статус фаворита ничего ЦСКА не гарантирует"

Кайл ХАЙНС сменил "Олимпиакос" на ЦСКА, но "Пао" - по-прежнему особенный для него соперник. Фото AFP
Кайл ХАЙНС сменил "Олимпиакос" на ЦСКА, но "Пао" - по-прежнему особенный для него соперник. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Сегодня ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС"

На вопросы "СЭ" ответили центровой ЦСКА Кайл Хайнс, который еще в прошлом сезоне выступал за злейшего врага "Панатинаикоса" – "Олимпиакос", и новый главный тренер "Пао" Фрагискос Алвертис, как игрок дважды побеждавший армейцев в финалах Евролиги

– Узнав, что в четвертьфинале придется играть не с "Олимпиакосом", а с "Панатинаикосом", испытал смешанные чувства, – признался Хайнс, который в составе "Оли" выигрывал Евролигу в 2012 и 2013 годах. – С одной стороны, облегчение. Ведь теперь не придется отвлекаться на звонки знакомых из Пирея, отвечать на вопросы греческих журналистов. С другой – победа над "Олимпиакосом" придала бы нам более мощный заряд уверенности перед "Финалом четырех".

– Неужели выиграть четвертьфинальную серию у "Пао" не так почетно?

– Я этого не говорил. Но, согласитесь, не "Панатинаикос" выиграл две последние Евролиги… Разумеется, мы уважаем этого соперника. И не считаем себя фаворитами. При этом ЦСКА постарается завершить серию как можно раньше – если не в трех, так хотя бы в четырех матчах. Хочется побыстрее оформить путевку в Милан. И мы верим, что обязательно там окажемся.

– Чтобы не возвращаться в Москву на матч № 5, придется хотя бы раз победить "Пао" в Афинах. Но вы же в курсе, какое давление оказывают на гостей трибуны ОАКА!

– За два сезона в "Олимпиакосе" я провел против "Пао" матчей пятнадцать. Как минимум. Так что к афинским трибунам мне не привыкать. И многие особенности соперников мне хорошо известны – обязательно поделюсь наблюдениями с товарищами по ЦСКА. Впрочем, у нас опытная команда. Почти все в ОАКА тоже играли. И побеждали там.

– Чем прежде всего опасен "Панатинаикос"?

– Стиль этой команды не меняется годами – и при Алвертисе, уверен, он останется прежним. Медленный темп, розыгрыш до верного, частые "двоечки", плюс, естественно, плотная защита. "Пао" здорово оберегает свою трехсекундную, редко позволяя соперникам набирать даже 70 очков.

Но это не значит, что ЦСКА надо устраивать беготню. Это опасно – Укич, Гист, Райт способны наказать в раннем нападении. Зато под щитом мы имеем перевес – сдержать Кауна или Крстича грекам будет проблематично. Не удивлюсь, если "Пао" поставит "зону", вынудив нас атаковать из-за дуги. В любом случае постараемся переиграть соперника в "позиционке".

– А как нейтрализовать "мозговой центр" афинской команды – Димитриса Диамантидиса?

– Это очень сложно. Полностью закрыть его вряд ли кому-то под силу. Но все вместе мы постараемся свести к минимуму его влияние на команду. В этом кроется ключ к победе в серии.

– Не менее важна и ваша персональная дуэль с Джеймсом Гистом – таким же, как вы, универсалом, закрывающим сразу две позиции…

– Надеюсь, если в нашей дуэли я выйду победителем, ЦСКА тоже победит. Кстати, мы с Гистом соперничали еще в студенческие годы. По самоотдаче Джеймс и тогда мог дать фору любому. Не считая меня, разумеется (улыбается).

– Отсутствие Милоша Теодосича в первых двух московских матчах – восполнимая потеря?

– Травма игрока такого калибра пройти бесследно не может. Но, с другой стороны, тренерам "Пао", которые хорошо знакомы с манерой Тео по его выступлениям за "Олимпиакос", теперь придется поломать голову. Держать в защите Аарона Джексона и Джереми Парго – совсем другая песня. К тому же Аарон в последнее время играет просто классно. Вспомните, как здорово он смотрелся на прошлой неделе в Тель-Авиве против "Маккаби".

***

– Тренерский штаб ЦСКА уже начал готовиться к серии против "Олимпиакоса", заранее записав "Реалу" победу над "Жальгирисом". А вы часом не поспешили засесть за разбор схем мадридского клуба? – вопрос Алвертису.

– Безусловно, поражение Мадрида в Каунасе стало сюрпризом. Впрочем, для нас было не важно, с кем играть в четвертьфинале. Что "Реал", что ЦСКА считались бы в нашей паре фаворитами. Но это не значит, что перед "Пао" не стоит задача выйти в "Финал четырех". Теперь попробуем доказать, что мы лучше армейцев.

– За счет чего?

– У ЦСКА есть преимущество в росте. Значит, надо мобильной защитой отрезать от мяча их "больших". Но и этого мало – ведь "периметр" соперника тоже очень силен… Впрочем, к чему разговоры сейчас? Игра всех расставит по своим местам.

– Постараетесь выжать максимум из травмы Теодосича?

– А как вы думаете? Но наш план на игру – это секрет. Завтра все увидите сами.

– Вы сменили Аргириса Педулакиса только в марте. Сейчас пользуетесь его наработками или ставите "Пао" баскетбол времен Желько Обрадовича?

– Игровая система отлаживалась в "Панатинаикосе" все 19 лет, что я имею отношение к этому клубу. Считаю Обрадовича и Педулакиса своими учителями. Ну и сам я уже кое-что придумал – это касается не общего рисунка, а действий отдельных игроков в нападении.

– Каково тренировать Диамантидиса или Фоциса, вместе с которыми сами неоднократно выходили на площадку?

– Поначалу было очень странно. Но постепенно я нащупал грань между трудовыми и личными отношениями. У каждого в клубе своя работа. Когда мы с игроками это усвоили, все пошло как по маслу.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ