00:06 20 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Первая сенсация в Красной Поляне

Суббота. Красная Поляна. Церемония награждения призеров в скоростном спуске (слева направо): Элизабет ГЕРГЛЬ, Мария ХЕФЛЬ-РИШ и Линдси ВОНН. Фото AFP
Суббота. Красная Поляна. Церемония награждения призеров в скоростном спуске (слева направо): Элизабет ГЕРГЛЬ, Мария ХЕФЛЬ-РИШ и Линдси ВОНН. Фото AFP

КУБОК МИРА

В субботу на предолимпийских тестовых соревнованиях в Сочи немка Мария Хефль-Риш выиграла старт в суперкомбинации, опередив свою принципиальную соперницу и подругу Линдси Вонн. Взять реванш американке не удалось - вчерашние соревнования в суперкомбинации были отменены из-за погодных условий.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Красной Поляны

"Я посмотрела на результаты тренировок и подумала: о’кей, видимо, Линдси снова выиграет. Ведь она здесь показывала такие быстрые секунды, - рассказывала в субботу Мария Хефль-Риш. - К тому же Линдси уверенно доминирует в скоростном спуске в последнее время. Сама же я на тренировках не чувствовала себя абсолютно уверенно (немка показала лишь 16-е время в среду и 10-е в пятницу и весь уик-энд выглядела заметно недовольной собой. - Прим. Е.К.). Конечно, я была очень мотивирована, но, честно говоря, была уверена в победе Вонн и для себя ставила задачу просто попасть в тройку. И вдруг я заканчиваю дистанцию и оказываюсь лидером! Это просто фантастика! Сама не понимаю, как это произошло. Для меня эта победа - большой сюрприз".

Откровенно говоря, в победе Линдси Вонн в субботу не сомневалась не только Хефль-Риш. На тренировках 27-летняя американка действительно выглядела чуть не на голову сильнее всех. Казалось, ей достаточно просто без грубых ошибок доехать до финиша - и успех у нее в кармане. Шутливые и не очень намеки на скорую 51-ю победу в Кубке мира сыпались на Вонн со всех сторон - на пресс-конференции, жеребьевке, в частных беседах. Соответствующим образом была подготовлена и публика на стадионе. Люди на трибунах были уверены, что смотрят заезд будущей победительницы, и приветствовали финиш американки, опередившей тогдашнего лидера Марион Роллан на 0,52 секунды, оглушительным ревом.

Овация еще продолжалась, когда вдруг все заметили, что творит на трассе стартовавшая сразу за Вонн Мария Хефль-Риш. К тому моменту немка успела пройти большую часть дистанции с более чем солидным опережением графика американки. На финише преимущество Хефль-Риш составило фантастические 0,59 секунды. Чуть позже Вонн опередила еще и австрийка Элизабет Гергль, но думается, для трехкратной обладательницы Большого хрустального глобуса это было уже не принципиально - ведь столь желанная победа ускользнула. И, как назло, случилось это "по вине" ее лучшей подруги.

Близкая дружба Вонн и Хефль-Риш - в последние годы любимая тема для журналистов. Девушки познакомились еще юниорками, в 16, будучи ровесницами, вместе дебютировали в Кубке мира. И все эти годы, являясь принципиальными соперницами на трассе, умудрялись сохранять дружбу: вместе ездили в отпуск и каждые рождественские каникулы проводили на родине Марии в Гармише. Отношения едва не испортились в конце прошлого сезона. Немка - тогда еще просто Риш - в общем зачете Кубка мира опережала Вонн на 3 очка. Все должно было решиться в заключительном скоростном спуске, но из-за погодных условий его отменили. Большой хрустальный глобус ушел к Риш, и по слухам, именно тогда между подругами пробежала черная кошка. Когда в апреле Вонн не пришла на свадьбу Риш с Маркусом Хефлем, в европейских СМИ, в том числе весьма солидных, стали появляться заметки о конце 10-летней дружбы двух спортсменок. Позже Вонн скажет, что их отношениям больше всего вредят именно домыслы СМИ, а отнюдь не победы и поражения. В Сочи на субботней церемонии награждения Вонн и Хефль-Риш очень тепло и сердечно обнялись - по всей видимости, дружба все-таки победила.

- Вы с Линдси большую часть времени вместе стояли в зоне для промежуточного лидера в ожидании окончания соревнований. Насколько сложно оставаться подругами, когда одна из вас обыгрывает другую? - спросила корреспондент "СЭ" у Марии Хефль-Риш.

- Конечно, не всегда бывает легко. Ведь мы спортсменки, которые хотят побеждать. Мне приходилось поздравлять Линдси множество раз. Сейчас ей пришлось поздравлять меня. Это спорт. И нужно всегда уважать своих соперников. Это за пределами трассы мы друзья, а на трассе - соперницы.

- Как считаете, за счет чего вам удалось выиграть?

- Я просто старалась пройти по трассе легко, без лишнего давления на себя. Старалась придерживаться того, о чем мы с командой говорили после просмотра видеозаписей с тренировок. Думаю, мне это удалось. Но, честно говоря, до сих пор не могу поверить, что оказалась такой быстрой.

- Это ваша вторая победа в Кубке мира нынешнего сезона. Первая была одержана совсем недавно. По всей видимости, можно говорить о том, что вы наконец обрели необходимую форму?

- На самом деле я уже давно нахожусь в хорошей форме. Просто начало сезона получилось для меня довольно сложным. Но с середины января я наконец стала показывать хорошие результаты и попадать на подиум.

- На тренировках здесь у вас не все получалось. Но теперь-то можно сказать, что олимпийская трасса в Сочи вам подходит?

- (Улыбается). Теперь да! Это очень важно для любой из нас - знать, что ты можешь показывать быстрые секунды на олимпийской трассе. Я выигрывала гонки в Ванкувере за два года до Игр-2010, так что, думаю, эта победа - хороший знак в преддверии Олимпиады-2014.

- Какая дисциплина является для вас любимой?

- Сейчас - скоростной спуск (смеется). Та дисциплина, где показываешь хорошие результаты в данный момент, и есть любимая. Пока в этом сезоне я недовольна своими выступлениями в слаломе, поскольку не смогла закончить четыре из семи гонок. Но в остальных видах программы я уже была на подиуме. Так что если говорить серьезно, то любимой дисциплины у меня по большему счету нет.

* * *

Как же жаль, что туман и снег не подождали денек, прежде чем опуститься на склоны "Розы Хутор"! Неожиданный исход субботних соревнований обещал чрезвычайно интересную борьбу в воскресенье. "Я все-таки надеюсь победить в России, - хитро улыбнулась Линдси Вонн на пресс-конференции после скоростного спуска. - В суперкомбинации сделаю для этого все возможное". Достаточно было посмотреть в глаза по-хорошему разозленной поражением спортсменки, чтобы понять: это отнюдь не пустые протокольные речи.

Увы, вчера соревнования отменили. Ночью в горах начался снегопад, к тому же усилился туман, еще в субботу не позволивший стартовать всем заявленным в скоростном спуске спортсменкам. Организаторы и спортсмены до последнего надеялись на лучшее. Старт суперкомбинации сначала отложили на полчаса, но после повторной инспекции трассы в целях безопасности решили не проводить совсем.

- Думаю, это решение было абсолютно верным, - отметила Вонн. - После завершения второго осмотра трассы мы с девочками обсудили ситуацию, и все отнеслись к отмене старта с пониманием. Снег по консистенции сейчас напоминает песок - из-за этого нормальное скольжение невозможно. Соревноваться в таких условиях просто небезопасно. А безопасность - это самое главное. Конечно, я немного разочарована тем, что не удалось выступить здесь в суперкомбинации и попытаться снова попасть на подиум. Но таковы реалии нашего вида спорта - по объективным причинам соревнования всегда могут отменить. Во время Олимпийских игр у нас в распоряжении будет больше времени, и в случае необходимости можно будет менять расписание. На этапах Кубка мира такой возможности, как правило, нет.

- В субботу вы говорили, что очень хотите победить в Сочи. Для вас так важно выиграть на пред-олимпийских соревнованиях?

- Я имела в виду, что было бы очень здорово выиграть здесь, в России, еще до Олимпиады. Но у меня есть еще два года, чтобы как следует подготовиться к главному старту (улыбается). Уверена, что буду готова к Играм, когда они начнутся. Я очень довольна тем, что накануне мне удалось в условиях соревнований опробовать олимпийскую трассу. Для меня это было основной целью на этот уик-энд - посмотреть, что представляет собой Сочи, познакомиться с трассой.

- разочарованы поражением в скоростном спуске?

- Нет. Это спорт - иногда ты побеждаешь, иногда проигрываешь. Так что день мне это не испортило. К тому же благодаря третьему месту я смогла защитить свой титул и обеспечила себе малый хрустальный глобус в скоростном спуске. Знаете, на предолимпийских соревнованиях в Ванкувере я стала второй в этом виде программы (на Играх-2010 Вонн, напомним, выиграла золото. - Прим. Е.К.). Если ты побеждаешь в Кубке мира, это еще не значит, что выиграешь Олимпиаду, и наоборот. Так что я по-прежнему с оптимизмом смотрю на собственные шансы на Играх-2014.

- Испортившаяся в субботу погода как-то сказалась на вашем выступлении?

- Нет. Вообще-то я люблю выступать, когда облачно. Другое дело, что на мягком снегу, какой был здесь, я не так хорошо себя чувствую. Надо будет поработать над этим к Олимпиаде.

- Вы довольны тем, как в таких непростых условиях сработали в субботу ваши сервисеры?

- Да, они проделали хорошую работу. В течение всего сезона я выступала в скоростном спуске на одной паре лыж, но в этот раз мы выбрали другую. Возможно, это было ошибкой. Но от этого никто не застрахован.

- Каково это - проигрывать своей лучшей подруге?

- На самом деле я очень рада за нее. Мария - прекрасная спортсменка. Начало нынешнего сезона сложилось для нее непросто, но теперь все налаживается. Поэтому я счастлива.

- На следующей неделе вам предстоит стартовать на этапе Кубка мира в Москве, где вы никогда раньше не бывали.

- Это правда. Думаю, будет весело. Сама я там действительно еще не бывала, но слышала отзывы тех, кому уже доводилось выступать на городских соревнованиях в Москве. У них остались самые положительные впечатления. Поэтому жду этого старта с нетерпением.

Кубок мира. Сочи. Женщины. Скоростной спуск. 1. Хефль-Риш (Германия) - 1.49.17. 2. Гергль (Австрия) - 1.49,60. 3. Вонн (США) - 1.49,76. 4. Вайратер (Лихтенштейн) - 1.49,98. 5. Роллан (Франция) - 1.50,28. 6. Манкусо (США) - 1.50,30.

Зачет Кубка мира (скоростной спуск). 1. Вонн - 590. 2. Хефль-Риш - 359. 3. Гергль - 355. 4. Вайратер - 350. 5. Меригетти (Италия) - 243. 6. Манкусо - 237.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ