В финале сойдутся Алекно и Маричев. ВОЛЕЙБОЛ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
22:00 10 мая | ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7338 от 11.05.2017

В финале сойдутся Алекно и Маричев

Сегодня. Москва. "Зенит-Казань" - "Белогорье" - 3:0. Казанцы празднуют выход в финал суперлиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ" Сегодня. Казань. "Зенит" – "Белогорье" – 3:0. Игроки казанской команды празднуют победу. Фото ВК "Зенит"
Сегодня. Москва. "Зенит-Казань" - "Белогорье" - 3:0. Казанцы празднуют выход в финал суперлиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Определились финалисты мужской суперлиги – золото разыграют казанский "Зенит" и столичное "Динамо".

ФИНАЛ ШЕСТИ
1/2 финала
. Зенит-КазаньБелогорье – 3:0 (25:16, 25:17, 25:18). Динамо М  Локомотив Нс – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23).

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

– Думаю, будет ничья. 2:2, наверное, – шутил перед полуфиналом между "Зенитом" и "Белогорьем" Егор Клюка. Доигровщик "Факела" был в неплохом расположении духа – его команда только что обыграла "Газпром-Югру" и запротоколировала за собой в чемпионате пятое место, дающее право играть в еврокубках в следующем сезоне. Если быть точнее – в Кубке вызова ЕКВ. Том самом, который в этом сезоне покорился "Факелу".

Откровенно говоря, сибирский клуб мог рассчитывать и на большее. Во время группового этапа команда Камилло Плачи уверенно переиграла московское "Динамо" – 3:1. Будь 3:0 с нужной разницей мячей – а такое вполне могло случиться – играть бы "Факелу" в полуфинале. И кто знает, чем бы там еще все закончилось.

"ЗЕНИТ" СНОВА ОБЫГРАЛ "БЕЛОГОРЬЕ"

Но сенсации не случилось. Из групп вышли ровно те команды, которые из положения в табели о рангах и должны были делать это. Без сюрпризов прошел и первый полуфинал. "Белогорье" в последний раз обыгрывало "Зенит" больше двух лет назад – 22 апреля 2015 года. И предпосылок к тому, что лучший клуб Европы проиграет на этот раз, не было никаких.

Начало первой партии только подтвердило это. 3:0, а затем и 8:3 в пользу Казани отчетливо дали понять, что повторения матча с "Локомотивом", затянувшегося на пять партий, Владимир Алекно допускать не намерен. Главный тренер назвал игру против Новосибирска худшей в сезоне для своей команды. И страшно представить, как попало его подопечным после нее. Какие именно меры предпринял Алекно – неизвестно, но они оказались действенными – победы над "Газпром-Югрой" и "Белогорьем" получились сверхуверенными. При этом Максим Михайлов сообщил, что своей игрой в последних двух матчах "Зенит" быть доволен не может.

"ДИНАМО" ОСТАНОВИЛО НОВОСИБИРСКИЙ ПОЕЗД

Второй полуфинал представлялся куда более интересным и непредсказуемым. Таким он, несмотря на итоговый счет, и получился. Игра двух примерно равных команд, мечтающих о выходе в финал, смотрелась на загляденье. И у "Локо", и у "Динамо" шли подачи, классных атак и чудо-спасений было много с обеих сторон.

В составе сибиряков, кстати, появился опытнейший Николай Павлов. У 34-летнего диагонального серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего игру с "Зенитом" он пропустил полностью. А вот за важнейшим полуфиналом наблюдать со скамейки запасных позволить себе он не мог. Павлов вышел играть через боль.

Увы, в этот вечер даже героизм гостям не помог. Первые два сета прошли по схожему сценарию – команды шли вровень, но в концовках успешнее были динамовцы. Где-то сказывалось мастерство отдельно взятых игроков, где-то везение, а где-то и судейство, которое было благосклоннее к хозяевам "Финала шести".

Но на третью партию у "Локомотива" эмоций, как казалось на первый взгляд, не хватило. 4:0, 7:1 – начало сета для сибиряков получилось обескураживающим. Но подопечные Пламена Константинова к концовке партии сумели сократить разницу сначала до трех, потом до двух, а затем и вовсе до одного мяча. Настигнуть беглецов сибиряки смогли к самой развязке – 23:23. Впервые в сете счет выровнялся. Однако после этого хозяева площадки здорово сработали на приеме, а затем навылет подал Игорь Филиппов. 25:23.

Таким образом, золото разыграют "Зенит" и "Динамо". Любопытно, что в очном противостоянии сойдутся главные тренеры мужской и женской сборных России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Шансы Владимира Алекно четвертый раз подряд выиграть чемпионство представляются несоизмеримо выше, но "Локомотив" в этом "Финале шести" доказал, что и с казанским суперклубом бороться можно. Для "Динамо" качественная игра в финале стала бы отличной реабилитацией за провал в Кубке России и неудачу в Лиге чемпионов. Да и где им еще показывать зубы "Зениту", если не на родной площадке при поддержке своих зрителей?

СУПЕРЛИГА
ФИНАЛ ШЕСТИ
Матч за пятое место. Факел – Газпром-Югра – 1:3
(25:20, 25:16, 16:25, 25:22).
Полуфиналы. Зенит – Белогорье – 3:0 (25:16, 25:17, 25:18). Динамо – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23).

3

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Don Miguel

Я так понимаю, что если "физрук" сегодня вдруг выиграет, завтра все "спецы" срочно заголосят, чтобы его в главные тренеры сборной! А я вот голосить не буду!

15:29 11 мая

bezik

Что значит ДАЖЕ пинг-понг? В наст. теннисе Факел выиграет Лигу чемпионов среди клубов. Там играют Самсонов, Овчаров и Мидзутани. Так-то 3 входят в топ-15 мира. И еще 2 наших в запасе

13:20 11 мая

rusfed 2.0

По окончании четырех дней из пяти финального раунда самой сильной в Европе Лиги самого успешного игрового вида спорта страны СЭ расщедрился на "обзор". Даже пинг-понг был бы достоин более качественного обзора

22:39 10 мая