13:35 25 сентября 2014 | Бег

Лучшие марафоны России

Московсий марафон. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Московсий марафон. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

На территории России ежегодно проводится более сотни различных забегов на длинные дистанции. "СЭ" подготовил краткое досье на пять самых интересных, на наш взгляд, "равнинных" марафонов.

МОСКОВСКИЙ МАРАФОН

Преемник Международного московского марафона мира – Московский марафон – существует всего два года. По итогам первого же старта в сентябре прошлого года был установлен рекорд России по числу финишировавших участников марафонской дистанции – 2366 человек. Примерно столько же пробежали дистанцию в 10 км. Год спустя доведенный до ума с точки зрения организации пробег по улицам Москвы собрал уже более 13 тысяч бегунов. Иностранцы, которых всегда упоминают в контексте рассуждений об уровне марафона, приехали не только из СНГ, но и из Западной Европы и США. Выиграл, как это часто бывает, кениец.


Фото - Антон Сергиенко, "СЭ"

Дирекция марафона особенно гордится маршрутом трассы, который пролегает по самым красивым местам столицы. Участники берут старт в Лужниках, далее следуют мимо сталинских высоток и "Москвы-Сити", вдоль Москвы-реки до пересечения с Садовым кольцом и, конечно, под стенами Кремля. Основной забег предваряется серией подготовительных, которые начинаются в апреле и дают возможность готовиться к главному сентябрьскому старту. Спортсмены, финишировавшие в каждом из забегов-"спутников", красуются во время основного марафона в форме особой раскраски.

Не слишком удачным представляется дата проведения Московского марафона. Середина сентября – это время, когда многие бегуны высокого уровня готовятся к берлинскому мэйджору, который проводится в последнее воскресенье этого же месяца.

СИБИРСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН

Марафонский забег в Омске проводится ежегодно с 1990 года. В 2011-м он стал первым и пока единственным из российских марафонов, который получил бронзовый лейбл ИААФ. Как отметил учредитель Сибирского марафона Константин Подбельский, получение престижного статуса превратило забег из экзотического предприятия в далекой Сибири в профессиональное спортивное мероприятие, соответствующее высоким международным стандартам. С тех пор организаторы уже не раз обмолвились, что стремятся в скором будущем добиться "серебряного" статуса. Однако одно из условий выглядит если не непосильным, то крайне трудновыполнимым для Омска – трансляция на федеральном телевидении.

Призовой фонд Сибирского международного марафона чуть больше, чем у Московского, и составляет 1 миллион 720 тысяч рублей. При этом регламентом предусмотрены дополнительные бонусы – 53 тысячи за рекорд трассы и 150 тысяч за рекорд России. Несмотря на солидные призовые и бронзовый лейбл, Омск пока не слишком привлекателен для иностранцев. В этом году из полутора тысяч участников лишь 22 прибыли из дальнего зарубежья.

Крайне редкое для марафонов событие случилось в Омске в 2012 году. При температуре воздуха в 37 градусов абсолютным чемпионом стала женщина. Белоруска Ольга Мазуренок преодолела 42 км 195 м за 2:44.27. Сибирский марафон всегда проводился в августе, но два года назад по решению ИААФ старт был передвинут на сентябрь.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН "БЕЛЫЕ НОЧИ"

По количеству участников марафон "Белые ночи" в России уступает только московскому. В июне 2014 года на старт в Санкт-Петербурге вышли 4792 человека, почти половина из которых бежала 42-километровую дистанцию, что стало рекордом соревнования. Конкуренцию Москве петербургский марафон составляет в плане живописности трассы, которая 19 раз пересекает реки и каналы города. Спортсменам предлагается пробежать круг по уникальным местам города: Дворцовая площадь, Троицкая площадь, Биржевая площадь, Аничков мост, площадь Александра Невского и так далее.


Фото
www.wnmarathon.ru

В начале своей истории марафон стартовал в соответствии со своим названием – в 20 часов, но позже по ряду организационных причин и сложностями с безопасностью в 1990-е годы от идеи ночного забега пришлось отказаться. Международный статус марафона и прекрасная трасса, которая может вполне служить экскурсией по городу, обеспечивают небольшое, но стабильное присутствие иностранцев. Этим летом с наилучшим результатом (2:16.12) дистанцию преодолел кениец Соломон Кибет Барнгетуни, который вскоре первенствовал и на Московском марафоне. Впрочем, рекорды трассы как в мужском, так и женском зачете принадлежат россиянам.

Волгоградский международный марафон памяти Гришаева

В центре Волгограда на верхней террасе Центральной набережной традиционно проводится спортивно-массовый праздник "Волгоградский международный марафон", который третий год является членом Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS и собирает порядка полутора тысяч участников. История мероприятия насчитывает уже 26 лет. В этом году городу была доверена честь провести чемпионат и молодежное первенство России по марафону.

Организаторы из года в год стараются удивить зрителей и привлечь как можно больше участников. Помимо 42-километровой дистанции в двухдневную программу праздника входят забег на 10 540 метров, командный экиден, а также множество любительских забегов: семейные, костюмированные, на роликах, Кубок предприятий и другие.

Состоявшийся в мае чемпионат России задал новую планку лучших результатов Волгоградского марафона – были обновлены рекорды трассы как в мужском, так и в женском зачете. Сергей Рыбин показал время 2:16.43, а Гульнара Выгорская преодолела дистанцию за 2:33.47. Марафон носит имя чемпиона СССР по марафонскому бегу и участника Олимпиады-1956 Бориса Гришаева.

Космический марафон имени Королева

Старейший в России марафон проводится ежегодно в последнее воскресенье сентября с 1977 года. Космический марафон стал первым из отечественных, который собрал более 1000 участников, когда в 1982-м на старт вышли 1005 человек. Подмосковный пробег стоял у истоков многих нововведений: допуск, а потом и соревнования среди ветеранов, проведение первого женского и детского марафонов. Долгое время Космический марафон оставался единственным в мире, где проводится забег на 42 км для детей от десяти лет. Сейчас забег испытывает проблемы с финансированием и ищет новых спонсоров. В лучшие годы он собирал до трех тысяч человек, а на марафон этого года количество регистраций не дотягивает до тысячи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...