"В детстве вместо тренировок хотела дома смотреть мультики". Евгения Медведева, которую вы еще не знали

Удивительные истории из жизни суперзвезды.

Дмитрий СОМОВ
из Москвы

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Корее Евгения Медведева провела встречу с болельщиками в одном из магазинов своего спонсора. Суперзвезда появилась в зале с небольшим опозданием, но несколько сотен поклонников все равно встретили ее бурными аплодисментами. После того, как продолжительные овации утихли, фигуристка ответила на вопросы журналистки Марии Командной.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ

– Какое у вас самое большое впечатление от Олимпийских игр в Пхенчхане?

– Когда я вышла на шестиминутную разминку перед короткой программой в командном турнире, были необычные ощущения. На трибунах начали петь русские песни и звучали кричалки на русском. Тогда я была в легком шоке, потому что такого точно не ожидала. Даже немного напряглась, но потом мне обстановка понравилась, и я немного расслабилась. В личном первенстве, когда выходила на лед, уже знала, что все трибуны разговаривают на русском языке. Мне кажется, что абсолютно все люди в зале говорили на русском (смеется).

– Многие болельщики обсуждают ваши выступления, но не знают, что происходит там, за кулисами. И мы хотим поговорить о том пути, который вы прошли. Вы помните первый раз, когда вышли на лед?

– Конечно же, я не помню, потому что мне было меньше трех лет. Но по рассказам моих родителей меня выпустили на лед, и я побежала.

– Вас бабушка водила на тренировки?

– В основном – да, потому что мама каждый день работала.

– Были такие моменты, когда бабушка говорила, что надо идти на тренировку, а вы говорили: "Не хочу, не хочу! Хочу дома смотреть мультики!"

– Стыдно признаться, но было несколько таких моментов (смеется). Но это было в совсем несознательном возрасте. Но когда поняла, что фигурное катание – то дело, которым я занимаюсь и буду заниматься всю жизнь, то таких ситуаций не было (улыбается).

– Когда вы поняли, что фигурное катание – это то, чем будете заниматься всю жизнь?

– Переломный момент случился, когда мне было 11 лет. Тогда я первый раз в жизни выступала на взрослых соревнованиях – это был чемпионат России, на котором еще не было ограничения по возрасту. Я увидела обстановку, как все это происходит. Этот турнир очень сильно отличался от тех, где я участвовала, когда была совсем маленькой. У меня было такое вдохновение, я смотрела, как взрослые ходили и настраивались на свои выступления, и захотела так же. На том чемпионате России меня как раз первый раз заметили, и тогда я поняла, что буду заниматься этим делом всю жизнь.

– Какой элемент вам дается легче всего, а какой – сложнее всего?

– Легче всего – тройной сальхов. Меня ночью подними, я его сделаю (смеется). А технически самый сложный – тройной лутц. Я периодически с ним борюсь (смеется). Но надеюсь, что потихоньку его побеждаю (улыбается).

– Насколько тяжело находить мотивацию, чтобы становиться лучше с каждым днем?

– Легко или сложно – я никогда не задавалась таким вопросом. Скажу просто: я очень люблю фигурное катание. И у меня никогда не было мысли, чтобы взять все и бросить. Никогда. Наш спорт – это наполовину искусство, и мне кажется, я занимаюсь творчеством.

Я – КАК ХУДОЖНИЦА

– Фигурное катание – это балет на льду. Что вы вкладываете в свое выступление, когда выходите на лед?

– Постановка программы очень похожа на написание картины – у тебя есть краски, но не желтый, красный или зеленый, а артистизм, пластика тела и внутреннее состояние души. И чем больше этих красок, тем красивее получается "картина". И есть основа – это элементы, так называемый скелет программы. И на этот холст накладываются краски, и получается программа, которую вы все видите. Но для того, чтобы эти программы хорошо выглядели, нужен под рукой ластик (улыбается). Он нужен, чтобы подправлять и переделывать, а потом повторять это снова и снова.

– Сколько раз вы катаете программу на каждой тренировке?

– Несколько включений под музыку, но в основном целиковую программу прокатываешь один-два раза.

– Расскажите, как проходит ваш день.

– Если начинать с самого пробуждения, то будильник обычно звенит в 8.30, а домой я возвращаюсь примерно через 12 часов – в 20.00-20.30. У меня две тренировки по полтора часа на льду и примерно три часа в зале. И так… Сколько у нас дней в неделе? (Смеется). Шесть раз в неделю.

– Что вы делаете три часа в зале?

– В основном это специальная физическая подготовка – те же самые прыжки, что мы исполняем на льду, только на полу.

– Когда вы понимаете, что очень устали, где черпаете новые силы?

– Два главных моих источника энергии – это музыка, и как ни странно, тишина (смеется). Наверное, это звучит странно, потому что это абсолютно разные вещи. Но когда у меня плохое настроение – я слушаю музыку, которая мне его поднимает. В то же время, когда у меня полное опустошение от усталости, то помогает тишина.

Dreams come true??? #EXO #EXOlympic

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) Фев 25, 2018 в 3:16 PST

ОДНА МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– Вам в Инстаграме написал участник популярной группы Exo (корейско-китайский бойз-бенд, основанный в Сеуле в 2011 году. – Прим. "СЭ"). Понимаете, что вы мировая звезда?

– Мне никогда не приходят такие мысли в голову. Недавно исполнилась одна моя мечта – встретить своих кумиров. Людей, которые помогали мне настраиваться на эту Олимпиаду. Когда я зашла в гримерку, то увидела ребят, которые каждый день вкалывают и вкладывают всю свою душу в искусство. У них свой вид искусства, у меня – свой. Я понимаю, сколько сил оставляют люди на сцене. И я увидела в них людей.

– Какие качества вы бы хотели улучшить в себе?

– Терпение, потому что у меня такой характер, когда хочется всего и сразу. Такого не бывает. Точнее бывает, но очень редко.

– Как вы отдыхаете? Ведь отдых – такая же важная часть подготовки, как и сами тренировки.

– Я не люблю шумные тусовки, большие шумные компании, или когда очень громко играет музыка. Меня это не восстанавливает, а забирает очень много сил. В отдыхе я – человек-одиночка. Могу восстановить свои силы, как физические, так и ментальные, только в тишине и в одиночестве. Я концентрируюсь на себе, и тогда моя энергия восстанавливается.

– А чтобы вы пожелали фигуристам, которые хотели бы чего-то добиться в спорте?

– Если у вас есть мечта, то идите к ней. И неважно, какие кругом обстоятельства. Не бойтесь своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться (смеется).

P.S. В конце встречи Медведева поблагодарила болельщиков за визит и добавила: "Наверное, я не заслуживаю такого внимания". На что болельщики ответили подбадривающим свистом и аплодисментами.