Газета № 7572, 27.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аделина Сотникова: "Медведева может разозлиться и дальше рвать всех"»

Аделина Сотникова: "Медведева может разозлиться и продолжить всех рвать!"

Пятница. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.
Пятница. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова в эксклюзивном интервью "СЭ" подвела итоги Игр в Пхенчхане в фигурном катании.

– Что скажете об итогах женского турнира?

– В целом, общий уровень остался примерно тем же, что был в 2014 году, но если говорить о наших девочках, то они двигают мировое фигурное катание вперед. Я ими просто восхищаюсь, они обе заслужили золотые медали. Женя на протяжении трех лет показывает стабильность, а это очень сложно. Она растет, взрослеет, но ей удается держать себя в отличной форме как физической, так и психологической.

Алина только встала на взрослый путь и сразу стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании, это о многом говорит. Она еще совсем ребенок. При этом она показывает мужские прокаты с точки зрения техники, элементы у нее просто сложнейшие. Это, конечно, и заслуга тренера: Этери Тутберидзе заложила все необходимое, чтобы обе девочки были готовы к олимпийскому золоту. При этом у нее подрастает еще очень много юных звезд, которые уже сейчас могли бы выступать на международных турнирах.

– Вас удивила победа Загитовой, или вы ее ожидали?

– Я ничего не предполагала, потому что знала, что и Женя и Алина – сильные фигуристки, которые могут показать максимум. Женя тоже заслужила золото, она работала очень много, я знаю, какой она пахарь. Мне ее немного жаль, ведь она не получила то, чего хотела, но тут сработала техника Алины во второй половине программы. У нее были более сложные и "дорогие" с точки зрения судейства элементы.

– Был ли у Медведевой шанс победить после поражения в короткой программе?

– Шанс безусловно был, но только если бы Алина допустила грубую ошибку, например упала. При условии, что обе откатали идеально, Алина побеждала.

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

ПЛАКАЛА ПОСЛЕ ПРОКАТА МЕДВЕДЕВОЙ

– Сейчас некоторые поклонники Медведевой набросились на Загитову. Почему?

– Мне самой это очень интересно. Я думаю, причина в том, что у Жени уже есть армия фанатов, которые безумно ее любят и стоять будут за нее горой в любом случае. У Алины скоро тоже будет своя армия фанатов. Она – умная девочка, не будет много читать комментарии, и переживать из-за того, что пишут. Она пройдет мимо и будет дальше делать свое дело.

– Загитова сейчас находится в том же качестве, что и вы четыре года назад. Что ее сейчас ждет? Какой совет можете ей дать?

– На меня набросились журналисты, телевидение, меня начали приглашать на всякие мероприятия, куда только не звали! Многое произошло после моей победы в Сочи. Я старалась ходить только туда, где мне действительно было интересно, например на предпоказы фильмов. Слишком пафосные мероприятия игнорировала. Алине тоже нужно пройти через повышенное внимание, ей только 15 лет, но, как я уже сказала, она – умная девочка. Уверена, она справится с давлением.

– Как Медведевой после такого обидного поражения найти мотивацию продолжать карьеру?

– Ей надо быть сильной, она может разозлиться и дальше рвать всех. Есть и второй вариант развития событий, которого надо избежать: она может на публике показывать, что все хорошо, но внутри будет сидеть комок, разочарование может начать поедать ее. Она будет винить себя в том, что не победила, хотя винить никого не нужно, она сделала все возможное. Она – молодец. Я плакала после ее проката, несмотря на то, что сама спортсменка.

Пятница. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА.

ОТ ИГР ЖДАЛА БОЛЬШЕГО. НО БЫЛО КРУТО

– Вы бы смогли дружить со своей конкуренткой, которая только что не дала вам выиграть золото Олимпиады?

– Если тренируешься у одного тренера, то конечно, будешь поддерживать друг друга. Если у разных тренеров, то скорее просто будешь здороваться, проявлять вежливость и внимательно сделать за выступлениями. Стать с соперницей лучшими подругами, чтобы делаться самым сокровенным... Не знаю, возможно ли это. Я таких людей не знаю!

– Три медали: серебро Медведевой и золото Загитовой и серебро в командных соревнованиях – это оптимальный результат или вы ждали большего от россиян?

– Я ожидала чуть большего. Надеялась, что в парах возьмем медаль, что в танцах Катя Боброва с Димой Соловьевым получат медаль, они заслуживают ее. Жаль, что им чуть не хватило, возможно, это их последние Игры.

– Как вам Дмитрий Алиев, показавший лучший результат, чем Михаил Коляда? Вы ждали от него такого?

– Для меня это не открытие, я знаю Алиева лично, знаю как он работает, он – очень классный спортсмен. Упорная работа не может не дать результата на соревнованиях. Нет спортсмена, который не впахивал бы, но выигрывал. Это тяжелейшие испытания, психологические травмы, но Дима может пройти через все, он – трудяга.

– Что показалось тебе самым интересным и неожиданным в фигурном катании на этой Олимпиаде?

– Соревнования были очень интересными во всех дисциплинах: что у мальчиков, что у девочек, что в парах, что в танцах. Я получила огромное удовольствие. Вспоминается долгожданное золото Алены Савченко, потрясающая победа Ханю, но это не было неожиданно. Это просто было круто!

Все о фигурном катании на Олимпийских играх-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018  

Газета № 7572, 27.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...