17:00 3 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7725, 04.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Показательная порка за допинг»

Показательная порка. НХЛ наказала финалиста Кубка Стэнли за допинг

30 мая. США. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 2:3. Нэйт ШМИДТ. Фото AFP
30 мая. США. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 2:3. Нэйт ШМИДТ. Фото AFP

Защитник "Вегаса" Нэйт Шмидт дисквалифицирован на 20 матчей за нарушение антидопинговых правил.

НХЛ дисквалифицировала защитника "Вегаса" Нэйта Шмидта на 20 матчей за использование запрещенного препарата. Первая реакция на жесткое решение однозначна – это показательная порка. Тем более что в роли жертвы оказался мало чем примечательный до прошлого сезона игрок. В "Вашингтоне" он курсировал между третьей парой и ложей прессы, но в "Вегасе" на глазах неожиданно вырос в ведущего защитника.

"Рыцари", укомплектованные в лучшем случае мастерами средней руки, регулярный чемпионат и плей-офф провели на одном дыхании, поражая физической формой, объемом катания и выносливостью. Момента, когда они предсказуемо должны сдуться, так и не произошло. Красивая история Золушки – команды, выстроенной с нуля и чудесным образом превращающей в королеву бала, заходит в умы и сердца рядового болельщика на ура. Однако по ходу розыгрыша Кубка Стэнли мысль о том, что игроки "Вегаса" едят что-то необычное, из расхожей шутки доросла чуть ли не до серьезного обвинения. Как еще объяснить рождение на ровном месте едва ли не самой громкой сенсации последних лет 50?

НХЛ антидопинговые структуры в свой мир решительно не пускает и решает все сама, чем автоматом наводит на нехорошие предположения. На словах за океаном с нарушителями борются. Если вспомнить – спасибо скажем коллегам из NBC -п редшественников Шмидта, спалившихся не так давно, то три аналогичных по срокам дисквалификации были. Их выписали ветерану-тафгаю Зенону Конопке в мае 2014-го, проводившему последний сезон Шону Хоркоффу в январе 2016-го и не оправдавшему щедрых авансов Джарреду Тинорди в марте 2016-го. Все фигуры на момент наказания, мягко скажем, третьестепенные. Двое из них после отбытия дисквалификации в НХЛ больше не провели ни матча. Тинорди еще и не стар и у него есть шанс вырваться из АХЛ.

В отличие от Шмидта они повинились, тогда как защитник "Вегаса" подал апелляцию и призвал в помощь экспертов. Здесь начинается самое интересное. Во-первых, обвиняемый настаивал на том, что применял только препараты, которые ему давали в команде. Во-вторых, уровень обнаруженного запрещенного вещества был настолько мал, что не мог серьезно усилить физические способности игрока – отсюда и яркое сравнение с щепоткой соли в олимпийском бассейне. В-третьих, сам хоккеист, также как и его агент Мэтт Китор, разве мамой только не клялись, что на протяжении всей карьеры он был чистым как слеза младенца и не мошенничал.

Хотелось бы во все это поверить, но НХЛ подробностей не дает. Как и в предыдущих случаях, название запрещенного препарата остается в тайне. Если бы Шмидт молча согласился с наказанием, то и вышеприведенных подробностей общественность не узнала. Зато понятно, что допинг ему давали в клубе и он, действительно, был обнаружен в его организме, не успев полностью выйти. Шмидт и в регулярном чемпионате и в плей-офф на льду проводил больше всего времени – в среднем соответственно 22,14 и 24,25 за игру.

Извините, но поверить, что защитник совершил такой прогресс исключительно на характере и витаминах, может разве что школьник младших классов, прогуливающий уроки, где знакомят с основами логики. Скорее всего, Шмидт в реальности перешел ту грань, в рамках которой лига позволяет своим игрокам делать все, что заблагорассудится.

Легко поверить в слухи о том, что во время Олимпиад игроки НХЛ спокойно посылали допинг-офицеров по известному адресу, отказываясь сдавать анализы. Разве кто-то будет докапываться до звезд-миллионеров, сделавших одолжение и приехавших в Нагано, Турин, Сочи? Скептики вспомнят про ситуацию с Никласом Бэкстремом четыре года назад, который был дисквалифицирован на финал против Канады.

Однако швед был в полной уверенности, что ему ничего не грозит, поскольку лекарство от аллергии он принимал к тому моменту уже несколько лет. История как минимум странная. Особенно в свете того, что свою серебряную медаль за Сочи Бэкстрем получил и какого-либо наказания избежал. Как тут не вспомнить дело Даниса Зарипова, который с помощью высококлассных юристов доказывал, что он не верблюд, но в итоге все равно пропустил полгода.

Если руководители нашего хоккея, начиная с президента ФХР Владислава Третьяка, призывают копировать НХЛ чуть ли во всем, то стоит заниматься не ерундой вроде перехода на двухочковую систему. Лучше бы звезд своих оберегать, закрывая глаза на какие-то прегрешения. Пусть это и звучит пока как фантастика, но отправить лесом сторонние антидопинговые структуры никогда не поздно. Сами разберемся и показательно кого-то накажем, если надо. Тут у НХЛ не грех поучиться.

Капли в нос как преступление. Первые "допингеры" зимних Олимпиад хоккеисты

Результаты опроса

6136 чел.

Нужно ли проводить хоккейный турнир на Олимпиаде без игроков НХЛ?
53.7%
Да
36.5%
Нет
9.7%
Турнир с участием игроков до 23 лет - хороший вариант
Газета № 7725, 04.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...