23:45 9 июня | Хоккей — НХЛ

"Овечкин – классный мужик. Спокойный, приятный человек"

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP Никита ТРЯМКИН. Фото AFP Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

Нападающий "Ванкувера" Николай ГОЛДОБИН рассказал "СЭ" о своих кумирах, жизни в канадском городе и раннем отъезде за океан.

В ВАНКУВЕРЕ ВСЕ БОЛЕЮТ ХОККЕЕМ

– Этот сезон в "Ванкувере" стал для вас полноценным дебютом в НХЛ.

Да, несмотря на то, что я играл в НХЛ еще в "Сан-Хосе", именно нынешний сезон можно назвать хорошим дебютом. Чемпионат я начал в АХЛ, потом меня подняли в основу. Поначалу играл немного, минут по пять-шесть. Потом начал зарабатывать больше времени на льду, пошел результат. В результате провел 36 игр за основу, это неплохой результат.

Обмен из "Сан-Хосе" в "Ванкувер" можно назвать удачным?

Да, конечно. Считаю, что удачно все сложилось. Я был рад обмену. В "Ванкувере" я получил шанс и игровое время. Этот переход был полезен для меня.

В чем отличие между клубами с точки зрения внутренней кухни и организации?

Отличия есть, конечно. Ванкувер – канадский город, все болеют хоккеем. Отношение к игре, к спортсменам, другие моменты. И все очень понравилось. Отличный коллектив, что особенно важно. Нельзя сказать, что в "Ванкувере" в меня полностью и безоговорочно поверили, ведь я отыграл не весь сезон. Тренер сказал, в чем и как прибавлять, буду работать над этим.

Это лето будет для меня ключевым. Последний год контракта, надо готовиться и показывать все лучшее, что умею. Очень хотелось бы стать ключевым игроком "Ванкувера", помочь команде попасть в плей-офф.

Никита ТРЯМКИН. Фото AFP
Никита ТРЯМКИН. Фото AFP

ВСЕ РУССКИЕ В НХЛ – ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

"Ванкувер" за последний год покинули Никита Трямкин и Александр Бурмистров. Почему?

Мы обсуждали с ребятами эти моменты. Но Никита и Саша мои друзья, поэтому я не могу и не буду выносить эти разговоры на публику.

– Тот же Трямкин говорил о неком "русском факторе", рассказывая, что даже после удачных действий "зажимали" игровое время.

Соглашусь, что такой фактор есть, это все знают. Я чувствовал, что мне не всегда доверяют. Как бы ни играл, всегда находились какие-то минусы. Думаю, дело в том, что русских игроков в НХЛ не так много – все они под особенно пристальным наблюдением. От русских много ждут и много требуют. Этот фактор был и будет всегда, мы играем в чужой стране. Бороться с этим никак не получится. Только доказывать игрой свое право на место в составе.

"Ванкувер" последнего десятилетия – это, прежде всего, братья Седины. Вы пусть и недолго, но успели поиграть с ними. Как впечатления?

На льду это лидеры, суперзвезды. В раздевалке немногословны, спокойны. Всегда готовы помочь, подсказать что-то. Отличные ребята во всех отношениях. Очень хорошо ко мне относились, общались, поддерживали. Поначалу сложно было их различать, но потом отмечаешь разницу и становится проще понять, кто из них кто.

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

В СБОРНУЮ НЕ ЗВАЛИ, В КХЛ НЕ СОБИРАЮСЬ

Неплохой сезон не привлек внимание со стороны сборной?

Нет, из сборной со мной никто не контактировал. Может, были какие-то контакты с моим агентом (Игорем Ларионовым – Прим. "СЭ"), но я об этом ничего не слышал. Да, я готов попробовать себя в сборной страны, поучаствовать в любых соревнованиях. Но пока интереса не было, значит, не о чем и говорить.

Есть ли варианты в КХЛ и задумывались ли вы о возвращении в Россию?

Конкретных предложений не было, так что нет и вариантов. Конечно, все может случиться в карьере, но пока я и сам не рассматриваю возможное возвращение.

Но в случае, если оно произойдет, есть ли какие-то приоритеты относительно команды?

А тут вариантов еще меньше. Права на меня принадлежат ЦСКА, теоретически могу вернуться только туда при нынешнем раскладе. Но, повторюсь, возвращение в КХЛ сейчас в планы не входит. Что будет дальше – увидим.

Успели заслужить какое-нибудь прозвище у болельщиков и партнеров по команде?

Когда впервые приехал в Канаду, еще в "юниорке" прозвали меня Голди. Так и называют до сих пор.

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

СТАРАЮСЬ НЕ ПОПАДАТЬ НА УЛИЦУ "НАРКОМАНОВ"

С главным тренером команды Трэвисом Грином беседуете индивидуально?

Да, мне кажется, я чаще всех общаюсь с главным тренером. Регулярно беседуем у него в офисе. Объясняет какие-то детали, подсказывает, как играть в каких-то конкретных ситуациях. Недостатка в общении с тренером нет.

Грин тоже дебютант в своем деле. Насколько он отличается от ваших предыдущих наставников?

Это его первый сезон в НХЛ, но он, как и другие тренеры лиги, очень требовательный. Ко мне в том числе, иногда, вспоминая тот самый "русский фактор", особенно. У Грина очень тяжелые тренировки – у меня таких еще не было.Большое внимание уделяется работе на льду, там особенно тяжело. Где бы я ни играл, нигде не было такой интенсивной нагрузки.

Ванкувер как город вам нравится?

Это чудесный город. Мне он очень нравится. Не так много людей, простор. Морепродукты, суши, все как я люблю. Конечно, частенько дожди, зато город рядом с океаном. Горы красивые рядом.

Никита Трямкин говорил, что в Ванкувере везде курят "траву" и по всему городу запах.

Ну, уж не так сильно и пахнет. Марихуана тут легализована, да. Многие курят от головной боли, даже карточки специальные у них есть. В каких-то переулках и улочках есть этот запах, но не так все страшно.

Правда, что в Ванкувере есть целый район для наркоманов?

Да, только не район, а улица, где эти люди тусуются, сидят, курят. Но я стараюсь туда не попадать!

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН с супругой Анастасией ШУБСКОЙ.

КУМИРЫ – ОВЕЧКИН И КРОСБИ

Кто ваши хоккейные кумиры в детстве и сейчас?

Овечкин и Кросби. И тогда и сейчас. Наблюдаю за ними, за их игрой, отношением к делу. Пытаюсь перенять что-то. Но нужно самому зарабатывать свое имя и достигать такого уровня.

За финалом плей-офф НХЛ следите?

Конечно, слежу и болею за "Вашингтон" с Ови, Кузнецовым и Орловым (разговор состоялся до окончания финала – Прим. "СЭ). С Овечкиным я знаком, пообщались как-то после матча, сфотографировались. Он на самом деле классный мужик. На льду он другой, а в жизни спокойный, приятный человек.

В чем секрет "Вегаса" в этом сезоне?

Я играл против них два-три раза. Очень сплоченный коллектив, все бьются друг за друга, четко знают, как и что делать. Играют в очень быстрый хоккей, это бросается в глаза. У них получилась очень классная команда.

Нынешний Николай Голдобин сильно отличается от того, который приехал в 17 лет когда-то играть в лигу Онтарио?

Отличается. Думаю, что по сравнению с собой 17-летним я стал серьезнее ко многим вещам относиться, повзрослел, научился воспринимать жизнь по-другому. Выучил английский, который вообще почти не знал.

Что посоветуете игрокам, которые собираются уезжать в НХЛ?

Посоветую не уезжать слишком рано. Подготовиться как следует к такому сложному шагу.

Вы уехали в 17 лет, не рано?

Так сложилась ситуация, я начинал с юниорской лиги. Уехал рано, но не пожалел об этом. Мне очень помог Игорь Николаевич (Ларионов). Сейчас я играю в НХЛ, и я счастлив. Если ребята чувствуют в себе достаточно сил, чтобы сразу пробиться в НХЛ, пусть пробуют. Если нет ощущения, что готовы сразу играть, то нужно подождать. Чтобы ехать уже подготовленными и готовыми к игре в топ-6 любой команды. И обязательно учить язык, без этого никак.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли //

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ