17:00 27 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7430, 28.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ковальчук - командный игрок. Он никогда не прячется от ответственности"»

"Ковальчук - идеальный командный игрок". Хаванов - о СКА, Капризове и дебюте Маркова

21 августа. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Ликует автор победного гола Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей МАРКОВ (в центре) и Артем ЛУКОЯНОВ (справа). Фото photo.khl.ru Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru
21 августа. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Ликует автор победного гола Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
1

Постоянный эксперт "СЭ" Александр ХАВАНОВ подвел итоги первой игровой недели в КХЛ, отметив самые заметные события: старт фаворитов СКА и ЦСКА, дебют Андрея Маркова и хет-трик 18-летнего финского нападающего Эли Толванена
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СКА

Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ТАКИЕ, КАК ГУСЕВ, В КХЛ – ШТУЧНЫЙ ТОВАР

На старте у действующего обладателя Кубка Гагарина были достаточно серьезные соперники. Игра СКА оставляет некоторые вопросы, чего не скрывает даже его тренерский штаб, но на данном этапе она все же дает больше ответов. Результат в первой неделе достигнут: в трех матчах (разговор с Хавановым состоялся до начала воскресных матчей в КХЛ. – Прим. "СЭ"), которые складывались непросто, были одержаны три убедительные победы. Я ожидал от СКА мощного начала сезона. Конечно, могли возникнуть проблемы, но благодаря хорошей командной работе, тренерскому штабу, их удалось избежать.

Да, перед началом чемпионата были потери, но они оказались не критическими. Ветераны команды в лице Дацюка и Ковальчука подошли в хорошей форме и с прекрасным пониманием своей роли на площадке, что сказалось на результате.

У меня есть знакомый, который всю жизнь ругал Ковальчука. Я ему отвечал, что Илья – идеальный командный игрок с точки зрения нахождения в раздевалке. Он – настоящий лидер, который берет на себя ответственность и всегда рвется на площадку. Немногие люди знают Ковальчука на уровне его общения с партнерами по команде, с тренерами. Я не так много провел с ним времени в раздевалке, но это были моменты, которые я запомнил хорошо. Это очень командный игрок. Он не боится взять на себя ответственность, не будет прятаться в медицинской комнате, если что-то не получилось на льду, не будет отнекиваться, говорить "не задавайте мне вопросов, меня тут вообще нет".

Понравилось, что Никита Гусев, несмотря на смену партнеров, может оставаться эффективным и результативным. Конечно, найти форвардов, с которыми он сможет набирать больше 70 очков, как в прошлом сезоне, будет непросто. С другой стороны, в этом сезоне у СКА и не будет в этом необходимости.

Игрок, который может за 60 матчей забить 25 голов в КХЛ – большая редкость. И создать для такого хоккеиста условия – большая задача для тренеров. Например, если создать такие условия мне, как игроку, я все равно никогда не забью за сезон столько. А Гусев может. За одно межсезонье найти замену Шипачеву и Дадонову – слишком сложная задача. Но тренерский штаб СКА понимает, что в их составе остался человек, который может много забивать. И поэтому его активно используют в большинстве, перед воротам, дают ему возможность больше контролировать шайбу. Потому что такие хоккеисты в КХЛ – штучный товар.

ЦСКА

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СМЕНА СОСТАВА – НЕ РОТАЦИЯ, А ПОИСК ЛИДЕРОВ

Постоянная смена состава у армейцев – вынужденная ситуация. Не стал бы называть это ротацией. Скорее, это поиск, определение лидеров, которые поведут команду за собой. Учитывая все изменения, произошедшие в межсезонье, вопросов по этой теме достаточно много. Например, есть Капризов, который показывает очень приличный хоккей. Есть Григоренко, вернувшийся из Северной Америки. Есть Шалунов с Шумаковым, пришедшие из "Сибири". Бурдасов, Любимов, легионеры – со всеми игроками нужно разобраться, выяснить, могут ли они брать на себя лидерские функции или нет. Когда есть очень большой выбор, эта задача сильно усложняется. В первых трех матчах самое большое впечатление на меня произвели Капризов – в первую очередь, и Окулов. Капризов не по возрасту хорошо чувствует себя при контроле шайбы. Окулов даже в условии жесткой игровой системы может оставаться креативным, для этого у него есть достаточное понимание хоккея.

Если в СКА такие лидеры уже есть, то у армейцев все еще идут поиски – так что ротацией состава это можно назвать вряд ли. В их составе должны найтись игроки, которые, проигрывая в одну шайбу, должны взять ответственность на себя, пойти и сравнять счет. Это не всегда будет получаться, но есть такое понятие в НХЛ, как attitude – подход к делу. Хоккеисты должен показать, что готов выпрыгнуть из формы, но выполнить поставленную задачу. Только дайте.

Пока армейцы показали лишь отрезок того хоккея, к которому они стремятся – это был второй период в матче с "Динамо". Но именно в нем команда продемонстрировала свой огромный потенциал.

"МЕТАЛЛУРГ"

Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В КХЛ ЗАМЕНИТЬ СРАЗУ ТРЕХ ХОККЕИСТОВ УРОВНЯ СБОРНОЙ НЕВОЗМОЖНО

Есть отличное выражение: "невозможно выиграть кубок в первом матче сезона". Если копнуть чуть глубже, чтобы разобраться в том, кто у команды делал результат в прошлых сезонах, выяснится, что потери "Магнитки" в межсезонье колоссальные. Мы говорили в предыдущем материале, что ушло три игрока обороны уровня национальных сборных. В КХЛ заменить сразу трех хоккеистов такого уровня в настоящий момент попросту невозможно. На рынке их нет, не только российском, а на мировом. Они есть в командах, но никто, понятно дело, таких защитников не отдаст.

В силу объективных факторов – с уходом Даниса Зарипова развалилась еще и первая тройка. Лидерам нужно найти взаимопонимание с новыми партнерами.

Как бы там ни было, "Металлург" – клуб с насыщенной историей, с большими амбициями. Менеджмент знает, как выйти из этой ситуации, ибо не раз делал это. К тому же потенциал атаки, в частности Сергея Мозякина, по-прежнему велик. Ну и, ко всему прочему, соперничество на "Востоке" в этом сезоне обещает быть очень интересным. И начало сезона это подтверждает. Лидеры конференции – "Сибирь" и "Нефтехимик". Чем не заявка на очень высокое место в конференции? Стал опытнее "Автомобилист", серьезно усилился "Куньлунь". Во всей этой неразберихе, когда каждый может выиграть у каждого или потерять очки, "Магнитке", которая переживает небольшую перестройку, это может быть даже на руку.

Непросто будет магнитогорскому тренерскому штабу. Сложившаяся ситуация требует поисков, постоянного разбора и анализа, правильных итоговых решений. Но особых сомнений в тренерах "Металлурга" у меня нет.

ДЕБЮТ Андрея МАРКОВА

Андрей МАРКОВ (в центре) и Артем ЛУКОЯНОВ (справа). Фото photo.khl.ru
Андрей МАРКОВ (в центре) и Артем ЛУКОЯНОВ (справа). Фото photo.khl.ru

ТАКОМУ ИГРОКУ МОЖНО ПРОЩАТЬ ОШИБКИ

Ожиданий от игры Маркова много. Те два матча, что он провел, прошли для него лучше, чем можно было ждать. В Россию вернулся хоккеист колоссального уровня. Да, в первых матчах он ошибался. Если внимательно смотреть за его игрой, то он совершит таких ошибок не больше, чем любой другой хоккеист, но при этом создаст моментов в разы больше. Как правило, каждую ошибку, какие были у него в двух дебютных матчах за "Ак Барс", мы замечаем. Говорим, что пас через центр отдавать нельзя. Да, этими пасами через центр или через первого игрока он рискует. Эти ситуации могли стать голевыми для ворот "Ак Барса".

Но в такой же ситуации по ходу всего следующего сезона будут моменты, когда он эту передачу отдаст. И их намного больше, чем тех перехватов, которые иногда случаются. Из них вырастут опасные моменты, которые "Ак Барс" реализует. Когда ты получаешь в свой состав такого игрока, как Андрей Марков, то это отличная возможность увеличить количество опасностей у ворот соперника. Именно поэтому некоторые ошибки, которые стоят команде голов, прощают людям, которые умеют что-то создавать. Сейчас мы говорим не только об Андрее Маркове. А сколько ошибок Эрика Карлссона стоили голов его "Оттаве"? Сколько ляпов Суббана"Монреалю" и "Нэшвиллу"? Вопрос для такого плана игроков не в том, сколько ошибок они совершают.

ХЕТ-ТРИК ТОЛВАНЕНА

Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru
Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru

УВИДЕВ ГОЛЫ МОЛОДОГО ФИННА, ВСПОМНИЛ Бретта ХАЛЛА

Такой кистевой бросок, который мы увидели в первом матче "Йокерита" у 18-летнего финского нападающего Эли Толванена – это не какой-то там божий дар. Это технический элемент, который в нашем хоккее почему-то сильно недооценен. Шайба, пущенная от синей линии по льду, как у нас часто просят тренеры – на подставление нападающему, она, как правило, до ворот просто не доходит. Поэтому шайба, чтобы дойти до ворот, должна быть оторвана ото льда. Если у тебя есть возможность точно и прицельно бросать, верхние углы ворот – именно то место, куда должен целиться любой нормальный игрок. Для вратаря такие броски очень сложные, слишком большой range of motion – диапазон движения, чтобы среагировать на шайбу, пущенную с довольно близкого расстояния со скоростью под 100 км/ч.

Когда я увидел три шайбы Толванена, поймал себя на мысли, что кто-то ему сказал то, что я только что озвучил, и человек это понял. Я могу привести примеры игроков, которые только за счет своего броска сделали себе карьеру в НХЛ. Например, Бретт Халл. Он никогда не катался много с шайбой, она ему была не нужна, точнее нужна, но только для того, чтобы бросить по воротам.

Хет-трик молодого финского хоккеиста нельзя не выделить. Человек понял, как залетают голы в современном хоккее, работал над броском, и, безусловно, будет применять это в сезоне. Конечно, повторить подобное ему будет сложно. Но каждый раз, когда у него будет такая возможность, он будет стараться ее использовать. И каждый такой бросок станет большой проблемой для любого вратаря.

результаты опроса
12086 чел.
Кто фаворит сезона КХЛ-2017/18?
СКА
34.7%
ЦСКА
32.6%
"Йокерит"
1.1%
"Локомотив"
3.4%
"Ак Барс"
4.8%
"Металлург" Мг
3.9%
"Авангард"
5.5%
"Салават Юлаев"
6.9%
Все-таки кто-то другой
7.1%
1
Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

corn

как понять-заявка на очень высокую конференцию?

17:54 27 августа