Душко Иванович: "Лидер может быть только один"

Душко ИВАНОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Душко ИВАНОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Главный тренер "Химок" открывает новый сезон с командой, состав которой обновился более чем наполовину

В субботу "Химки" матчем на своей площадке с латвийским "ВЭФ-Ригой" откроют новый розыгрыш Единой лиги ВТБ. Перед этим поединком черногорский тренер подмосковного клуба Душко Иванович рассказал обозревателю "СЭ" об изменениях в составе и поделился секретом правильной командной "химии".

ШВЕД ВЕРНЕТСЯ НА ПЛОЩАДКУ
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

– В межсезонье "Химки" радикально обновили свой состав. Почему в команде не остался ни один из легионеров, выступавших в прошлом году?

– Очень просто: нам нужны люди, которые действительно хотят играть в "Химках". Те, кто гордится этой командой и готов сражаться за нее. Отбывать номер здесь не надо. Но говорить о том, что было, мне не очень хочется. Я стараюсь смотреть вперед и не оглядываться в прошлое. Провожу под тем, что случилось, жирную черту, после чего оно перестает интересовать меня. Единственное, о чем жалею: когда пришло время компенсировать потери, баскетбольный рынок оказался почти пуст. Всех лучших уже разобрали, и выбора практически не оказалось. Хорошо еще, что появилась возможность пригласить Эрла Роулэнда и Джастина Картера.

– Можно ли сказать, что "Химки" из команды звезд в нынешнем сезоне превращаются в рабочую команду?

– Знаете, для меня важно, как человек работает на площадке, а не сколько нулей в его контракте. Если на каждой тренировке он пашет на 100 % – да, он звезда. С этой точки зрения в "Химках" сейчас подбирается звездный коллектив. Все ребята отдаются своему делу абсолютно полностью.

– И все-таки одна звезда в привычном толковании этого слова в команде остается – я имею в виду Алексея Шведа. Когда он сможет вернуться на площадку после травмы?

– Алексею нужно еще две-три недели максимум, чтобы возобновить тренировки с командой. Потом еще немного времени, чтобы набрать физические кондиции и поймать игровой ритм. Такому игроку, как Швед, мало просто выходить на площадку – он должен быть полезным команде. Я уверен: когда он вернет прежнюю форму, именно так и будет.

– Тренеру проще управлять командой, когда в составе у него один лидер такого калибра или все-таки желательно иметь несколько человек, способных взять ответственность на себя?

– Обычно говорят: чем больше лидеров, тем лучше. Но я вам скажу честно – настоящий лидер может быть только один. При этом остальные баскетболисты должны четко знать свою роль и свои задачи в команде. Такое разделение обязанностей я считаю идеальным. Оно помогает каждому игроку получить свою зону ответственности и в то же время дает возможность избежать внутренних конфликтов.

БУНГУ-КОЛО НУЖНО ПРИНЯТЬ ДРУГУЮ РОЛЬ

– Поговорим о новичках подмосковного клуба. Вы пригласили французского нападающего Нобеля Бунгу-Коло, которым интересовались еще пару лет назад, будучи наставником греческого "Панатинаикоса". Чем он заслужил столь пристальное ваше внимание?

– Это хороший кандидат на позицию третьего номера. Высокий парень, который обладает точным броском и успешно действует на подборе под чужим щитом. Кроме того, по своим характеристикам Нобель отличается от других форвардов, которые уже имелись в команде. Это очень важно: игроки должны быть разными, только тогда из них можно создать хороший ансамбль.

– На протяжении всей своей карьеры Бунгу-Коло выступал во Франции и ни разу не пробовал свои силы за рубежом. У него не возникнет проблем с адаптацией в России?

– Не думаю. Сразу после переезда непросто приходится всем, но потом это проходит. У Бунгу-Коло могут быть проблемы другого рода. Он пять лет выступал в "Лиможе" и все это время был одной из главных звезд клуба. Привык к этому качеству и к своему месту в команде. Но в "Химках" ему отведена немного иная роль. Смирится ли он с этим? – вот вопрос. Пока у него не очень получается. Но, думаю, в конечном счете все будет нормально. Нобелю требуется лишь время, чтобы приспособиться и начать показывать игру, которую мы от него ждем.

– Еще одним новым именем стал американский защитник Эрл Роулэнд. Сможет ли он стать для "Химок" новым Тайризом Райсом?

– Нет, но это от него и не требуется. Он должен выполнять на площадке свою собственную роль. Эрл – опытный игрок, который очень хорош при переходе от обороны к атаке. При этом он надежен при игре под своим щитом. Единственная проблема Роулэнда – он пришел к нам не в самом лучшем физическом состоянии. Ему требуется время, чтобы подтянуть свои кондиции. Сейчас он готов отыграть 15 минут на очень хорошем уровне, но этого мало. Нам нужно, чтобы он проводил на площадке не менее 25 минут.

– Генеральной репетицией перед началом сезона для "Химок" стал матч с петербургским "Зенитом". Насколько удовлетворил вас его итог?

– Эта встреча предоставила много полезной информации. Порадовало, например, что мы неплохо отыграли в обороне. Кроме того, ребята очень старались, это было видно. Пока им немного не хватает взаимопонимания и определенных автоматизмов, которые придут со временем. Хотя команда уже сейчас вполне готова к старту сезона.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ