00:10 27 мая 2016 | Баскетбол

Андрей Кириленко:
"Я против натурализации только ради российского паспорта"

Вторник. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Российской федерации баскетбола побывал в гостях у "СЭ" и рассказал о призовых в национальной команде, новой примете для "Финала четырех" Евролиги и о провальном сезоне российских игроков в НБА

– В последнее время появляется много информации о дисквалификациях наших баскетболистов и судей за игру на тотализаторе. Это беда только вашего вида спорта?

– Проблема касается не только баскетбола, просто кто-то выносит это из своей епархии, а кто-то – нет. Мы начали борьбу месяцев семь назад. Долго думали, стоит ли об этом рассказывать, и решили, что к таким делам нужно привлекать внимание. У нас нет самоцели – найти и покарать, куда важнее – вести просветительскую работу. Многие из наказанных даже не знали, что закон "О физической культуре и спорте" запрещает играть на тотализаторе людям, которые задействованы в соревнованиях, будь то тренер, судья, игрок или функционер. В середине года мы открыли "почту доверия" для тех, кто хочет добровольно сдаться. Таким людям мы дадим второй шанс.

– Много тех, кто добровольно сдается?

– Не много, но есть – примерно 20 процентов от общего числа. Как правило, они говорят: мы это делали не из злого умысла, не для сдачи игр.

– Своими силами ищете нарушителей или сыщиков нанимаете?

– Не надо из нас делать каких-то церберов. По закону любая букмекерская контора обязана предоставлять данные по любым участникам наших соревнований.

В середине года мы открыли "почту доверия" для тех, кто хочет добровольно сдаться. Таким людям мы дадим второй шанс.

ЛУЧШЕ ИГРАТЬ ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ В ПЕРМИ,
ЧЕМ В ПОЛУПУСТОМ ЗАЛЕ В НОВОГОРСКЕ

– Если оставить в стороне вопрос, связанный с Евролигой, есть ли у ФИБА сейчас какие-то претензии к вашей федерации?

– Нет, никаких. Более того, и с Евролигой никаких претензий к нам как к федерации тоже нет. Все наши учредительные документы, устав изменены в соответствие с документами ФИБА. На сегодняшний день нет оснований для того, чтобы мы были отщепенцами.

– А нашей сборной по-прежнему что-то грозит в связи с конфликтом между ФИБА и Евролигой?

– На сегодня все в порядке, и никаких писем по поводу дисквалификации мы не получили. То, что было раньше, связано с позицией наших клубов, и сегодня эта тема проработана, ФИБА получила разъяснение нашей позиции.

– А каково ваше личное отношение к жестким действиям ФИБА?

– Обе стороны – и Евролига, и ФИБА – ведут себя достаточно жестко. Никто не идет на уступки, и прежде всего этот вопрос должен быть решен между этими организациями. Здесь могут быть разные мнения, но мы как федерация защищаем интересы наших сборных. К сожалению, нас ставят перед выбором – клубы или сборная России. Мы с удовольствием поможем клубам, но мы не можем помогать им в ущерб интересам сборной. Это коллективная позиция, которая выработана всеми участниками баскетбольного процесса.

– Вы получали жалобы от наших клубов, которые хотят играть в турнирах Евролиги? Или они смиренно принимают такую позицию?

– Естественно, многие клубы что-то не устраивает. Но они все осведомлены о последствиях. Мы не можем настаивать, мы можем только просить клубы действовать в интересах сборной.

– География ближайших товарищеских и отборочных игр сборной довольно широкая. Вы специально составляли календарь так, чтобы национальная команда играла в разных городах?

– Конечно. Я сам за 14 лет выступления за сборную сыграл в нашей стране только два или три раза. Это просто невыносимо. Я не понимал, для чего мы вообще играем, ведь если мы – сборная России, значит, часть игр должны проводить для своих болельщиков. Москва, возможно, пресыщена подобными событиями, но для любого региона игра национальной команды – это огромнейшее событие. Лучше играть при полных трибунах в условной Перми, нежели в полупустом зале в Новогорске.

ДАЛИ ПРЕМИАЛЬНЫЕ В СБОРНОЙ – ХОРОШО,
НЕТ – НИЧЕГО СТРАШНОГО

– Бывший главный тренер женской сборной Анатолий Мышкин говорит, что ему никак не могут выплатить зарплату. Это правда?

– Да. К сожалению, с некоторыми моментами в его контракте мы не согласны, а многого не понимаем. Например, почему контракт составлен на иностранном языке? В декабре мы пытались решить эту проблему. Но Анатолий Дмитриевич не пошел нам на встречу. Тогда мы предложили Мышкину перенести вопрос в суд. Мы в любом случае подчинимся суду. А каких-то личных претензий у меня к Мышкину нет.

– Год назад игроки сборной говорили, что неучастие в Олимпийских играх станет трагедией. К сожалению, ни мужской, ни женской команде отобраться на Олимпиаду не удалось. Ощущается ли трагедия?

– Конечно, с одной стороны, это трагедия, с другой – чего жаловаться, если мы не попали на Олимпиаду по спортивному принципу. Но нет смысла посыпать голову пеплом. Надо работать. В последние месяцы работа идет очень активная, и я доволен тем, как обстоят дела. Изменилось отношение к спортсменам на сборах. Менеджмент и ребята из обслуживающего персонала делают все, чтобы спортсмены ни в чем не нуждались и могли думать только о баскетболе.

Денег в сборной никто не просит, но душ – если уж не в комнате, то на этаже – у команды должен быть совершенно точно.

– Как вы оцениваете состояние резерва наших национальных команд?

– У женщин – на "пять с плюсом". У нас растет прекрасная команда, которая уже стала вице-чемпионом мира. У мужчин дела обстоят чуть хуже. Есть неплохая команда 16-летних, и есть по одному-два сильных игрока в командах 18 и 20 лет. Этого недостаточно. Нужно больше времени, чтобы талантливые ребята подросли.

– Вы упомянули о жизни по средствам. С пониманием ли к этому относятся главные сборные? Не требуют ли повышения премиальных после успешных игр?

– Большие деньги в сборной – большое заблуждение. Может быть, это в футболе так. Да и то сильно сомневаюсь, что спортсмены приезжают в сборную ради премиальных. Дали – хорошо, нет – ничего страшного. В национальную команду едут не из-за денег. За все годы, которые я провел там, финансовый вопрос вообще никогда не поднимался. Другое дело, что задача федерации – организовать все сборы и тренировки так, чтобы игроки думали только об игре.

– Бывает по-другому?

– Бывает так, что тренироваться приходится в получеловеческих условиях. И естественно, игроки, приезжающие из серьезных клубов, недовольны этим. Денег, как я уже сказал, никто не просит, но душ – если уж не в комнате, то на этаже – должен быть совершенно точно.

– Как вы относитесь к натурализации? Если завтра кто-то из сильных американских баскетболистов выразит желание получить российское гражданство, вы его поддержите?

– Если только желание – не поддержу. Я не сноб, но убежден, что если человек хочет российский паспорт, у него должна быть какая-то связь с нашей страной. Были примеры, когда игроки долгие годы проводили в наших клубах, начинали вникать в культуру, учить язык и горели желанием попасть в национальную команду. Та же Бекки Хэммон рвалась в сборную России! Вот такие случаи я приветствую. Но когда все затевается лишь для того, чтобы получить паспорт и не считаться легионером в нашем чемпионате, я категорически против.

УРОВЕНЬ КЛУБОВ В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ ПОДРОС

– Доминирование ЦСКА на внутренней арене – это, на ваш взгляд, проблема? Некоторым скучно смотреть чемпионат, в котором заранее известен победитель.

– Это проблема не ЦСКА, а других клубов. И в этом сезоне сразу четыре команды приблизились к армейцам. При этом понятно, что ЦСКА все равно немного сильнее. Но ведь это лучший клуб Европы! Возьмите испанскую футбольную лигу, там все время побеждают "Реал" и "Барселона", во Франции – "ПСЖ". Но такая ситуация – не проблема парижан, ЦСКА или УГМК. В этих клубах речь не об успехах в национальном чемпионате, а о победах в Европе. И они справляются с этой задачей. А я – счастливый президент, потому что два наших клуба выиграли главные еврокубки.

А что касается уровня Единой лиги ВТБ, то в четверку в этом году не сумел пробиться "Локомотив", ставший третьим в Евролиге! До "Топ-16" в Евролиге дошли "Химки". А "Локомотив" успешен не только в плане спортивных результатов. Они отлично выполняют социальную функцию. Сейчас за команду болеет весь Краснодарский край! У "Локомотива" очень грамотно построена работа с болельщиками и очень сильные детско-юношеские команды. Это прекрасный пример для других регионов.

– То есть в целом уровень клубов у нас подрос?

– Да. И, по-моему, настал момент, когда на первом плане должен быть не только сам баскетбол, но и все, что вокруг. Подготовка к матчу, его освещение в прессе, качество телекартинки и так далее. Нужна не только вкусная конфета, но и красивая упаковка. Сейчас мы слишком зациклены на спортивной составляющей. Это здорово, и мы все любим высокие результаты, но давайте думать сверх того.

– Но если все же говорить о спорте. Тот же "Локомотив" дал отдохнуть своим лидерам в плей-офф Единой лиги ВТБ накануне "Финала четырех" Евролиги. Вас, как человека, отвечающего за российский баскетбол, это огорчило?

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы у лидеров "Локо" не было травм и кубанцы всегда играли в своем оптимальном составе. Но это внутренняя кухня клуба и его решение. Команда сама загнала себя в такую ситуацию, что уже в четвертьфинале ей встретились очень сильные "Химки". Наверное, надо было в регулярном чемпионате больше дорожить победами, тогда и соперник по первому раунду был более проходимый.

– Что, по-вашему, привносят иностранные клубы в розыгрыш Единой лиги ВТБ? И стоит ли турниру и дальше расширяться за границу?

– Я не являюсь человеком, который отвечает за развитие Единой лиги. Все-таки это вопрос к менеджерам. Могу лишь отметить, что очень большой потерей стал уход "Жальгириса". Сейчас турниру не хватает громких клубных имен. Возможно, когда-то питерский "Спартак" вернется в элиту… По крайней мере мне бы этого хотелось. Все-таки это баскетбольный бренд с огромной историей.

ЕСЛИ ЦСКА И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ МЕНЯ,
НА "ФИНАЛЫ ЧЕТЫРЕХ" Я БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ

– Вы сказали, что вы счастливый президент. Но если финал женской Евролиги вы смотрели спокойно, главный матч мужского турнира наверняка заставил понервничать.

– На самом деле в тот момент я буквально сидел на чемоданах и готовился к поездке в аэропорт. Дилемма возникла серьезная: досмотреть игру или спешить на самолет. В итоге дождался финальной сирены и был безумно рад. В большом перерыве, когда ЦСКА вел "плюс 20", я знал, что спокойной концовки не будет. При таком преимуществе невольно начинаешь играть на удержание разницы в счете.

– Соблазна самому поехать в Берлин не было?

– Приглашение было у меня на руках, и поехать, конечно, хотелось. Но я уже трижды посещал "Финал четырех" как игрок, дважды как болельщик, и в моем присутствии удача постоянно отворачивалась от ЦСКА. Поэтому в этом году решил не ехать. Не пытаюсь сказать, что в чемпионстве красно-синих есть моя заслуга, но, если московский клуб и дальше будет побеждать без меня, на "Финалы четырех" я больше ни ногой (смеется). Жалко, что российские команды попали друг на друга в полуфинале. Если бы в мужской Евролиге, как и в женской, титул разыграли бы два наших коллектива, было бы совсем здорово.

Уверен, что Мозгову в нынешней команде не светит ничего хорошего. Потому что "Кливленд" сейчас играет в другой баскетбол.

– Не мелькнула мысль: останься я в ЦСКА еще на сезончик, и завершил бы карьеру в статусе чемпиона Евролиги?

– Очень не люблю слово "если". А вдруг со мной в составе ЦСКА проиграл бы и в Берлине? Мы все проживаем свой уникальный опыт, и мне грех сетовать на карьеру, одержано много побед. Да, не получилось тоже многое, но сожалеть – неблагодарное дело. Я доволен своим статусом и своими достижениями.

– Кто из армейцев первым получил ваши поздравления и какие?

– "Старикашка затащил себя на подиум", – это Виктору Хряпе. Безумно рад за Виктора, он восемь лет не мог выиграть этот титул и наконец-то его добился. Да как! И, конечно, я поздравил президента ЦСКА Андрея Ватутина, у которого еще не было побед в Евролиге в статусе президента клуба. Из сезона в сезон он строит команду, которая, на мой взгляд, может становиться чемпионом каждый год. Но специфика "Финалов четырех" такова, что шансы всех команд равны.

МОЗГОВА И КАРАСЕВА ИСПОЛЬЗУЮТ В НБА НЕПРАВИЛЬНО

– В НБА в этом сезоне Тимофей Мозгов получает лишь крохи игрового времени. Что могли бы посоветовать ему в данной ситуации с высоты вашего личного опыта?

– Мне кажется, у Тимы хватает собственного опыта, так что советовать ничего не буду. Все, что ему остается делать, – сжать зубы и продолжать бороться на площадке вне зависимости от количества игровых минут. Вообще Тимофей стал жертвой смены тенденций в баскетболе. Каждая эпоха подразумевает определенный стиль игры. До середины 1990-х доминировали центровые – Оладжювон, Юинг, Робинсон. Потом настало время вторых "номеров" – Майкл Джордан, Клайд Дрекслер, Коби Брайант. Затем на авансцену вышли форварды – Леброн Джеймс, Кевин Дюрант. А сейчас главное – скорость, поэтому в центре внимания Стефен Карри. В быстром баскетболе почти нет места классическим "большим". Тем не менее я уверен, что на рынке свободных агентов Мозгов будет востребован. В этом сезоне ему просто не хватило игрового времени, чтобы показать себя.

– Мозгов сможет вернуться на свой уровень после этой травмы?

– Он уже вернулся. Травма действительно забрала у него львиную часть сезона. Насколько я знаю, сейчас Мозгов находится в прекрасной форме. Единственное, он выпал из состава. Но это вопрос наживной, и я уверен, что в следующем году Тимофей получит шанс вернуть себе место в стартовой пятерке.

– Вы думаете, что ему имеет смысл остаться в "Кливленде"?

– Это не мне решать. Я, например, уверен, что именно в этой команде ему не светит ничего хорошего. Потому что "Кливленд" сейчас играет в другой баскетбол. Но это только от самого игрока зависит. Возможно, он хочет побороться за место в составе в команде, которая потенциально может играть в финале каждый год на протяжении следующих четырех-пяти лет? Или соберется попробовать себя там, где может быть лидером, пусть даже не претендуя на высокие места.

– Сергей Карасев даже в нынешнем "Бруклине" с не самым сильным составом почти не получает игрового времени. Вы бы посоветовали ему остаться в НБА или по примеру Алексея Шведа вернуться в Россию?

– Планов Сергея я, конечно, не знаю. Но предполагаю, что в "Нетс" его не будет. Но он может попробовать себя в другой команде НБА, где на его позиции не будет такой конкуренции. Карасев способен стать если не лидером, то основным, ключевым игроком. Сергей ведь достаточно молодой игрок. И какое бы решение он ни принял, я его поддержу. Попасть в лучшую лигу мира – это в любом случае большое достижение. И то, что он продержался три года, – это круто. Средняя карьера баскетболиста в НБА – четыре года. Еще год – и Сергей достигнет этой отметки. И мы должны радоваться, что у нас есть представители в НБА.

– Можно сказать, что этот сезон для российских баскетболистов в НБА был провальным?

– Я бы сказал, что он получился неуспешным.

– Но если сравнить с предыдущим сезоном, когда Мозгов в финале был фактически вторым лучшим игроком команды?

– Тот сезон был успешным. А этот – нет. Мне не нравится слово "провальный". Провальный – это когда у нас в НБА не будет никого. Если, допустим, поставить Мозгова в другую команду, я уверен, что он будет играть много и показывать хорошую статистику. Или возьмем того же Карасева. Они оба на сегодняшний день находятся не в своей тарелке. В нынешних командах их используют не совсем в правильном ключе. Естественно, нас, как болельщиков, это не устраивает. Меня, как президента РФБ, это не устраивает. Но есть объективные причины.

Не люблю давать советы. У каждого человека своя жизнь. Невозможно сказать: "Слушай, чувак, делай так-то, это правильно".

Я НЕ ЧИНОВНИК, А ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

– У вас очень богатый опыт игрока. Часто к вам обращаются за советом действующие баскетболисты?

– Очень часто. Но я не люблю давать советы. У каждого человека своя жизнь. Невозможно сказать: "Слушай, чувак, делай так-то, это правильно". Я всегда с удовольствием объясню, как я сделал в такой ситуации и помогло ли мне это.

– Как изменилась ваша жизнь с переходом в статус чиновника?

– Мне не нравится слово чиновник, не знаю почему. Я не чиновник, я общественный деятель. Мой график почти не изменился. Так же, как я раньше ходил на тренировки, теперь много времени посвящаю работе. Хожу в офис или на встречи. Единственное, приходится больше сидеть, и мне это ужасно не нравится. Стараюсь заниматься спортом в свободное время, потому что у меня спина уже опять болит. Травма на рабочем месте (улыбается). Что касается самой работы, то все очень интересно. Есть много моментов, о которых я даже не догадывался. Приходится корректировать собственное видение, концепцию, с которой я приходил. Но ничего, мне кажется, что это очень хороший вызов. Он держит меня в тонусе.

– Но можно ли сказать, что эта работа вам нравится?

– Да, конечно.

– Насколько для вас было важно то, что в "Юте" в этом году устроили церемонию в вашу честь?

– Конечно, мне было очень приятно, лестно и просто круто, что так отметили мой вклад в историю команды. Я очень плотно себя с ней ассоциирую. Все-таки провел десять лет в Солт-Лейк-Сити. Я все время отмечаю, что достиг здесь многого не только на площадке, где я вырос из худенького паренька, который даже по-английски толком не говорил, до уровня игрока Матча звезд, но и в жизненном плане. Всегда буду поддерживать "Джаз", мне бы хотелось, чтобы однажды команда все-таки выиграла титул. Мне кажется, что она этого заслуживает.

Материалы других СМИ
Загрузка...