В заявке сборной России на Мировую Лигу
- квартет дебютантов

Игроки сборной России Тарас ХТЕЙ и Николай АПАЛИКОВ с золотыми медалями Олимпиады-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки сборной России Тарас ХТЕЙ и Николай АПАЛИКОВ с золотыми медалями Олимпиады-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Всероссийская федерация волейбола обнародовала список из 22 игроков, заявленных на Мировую Лигу. Турнир для нашей команды стартует 30 мая, финал состоится 20 июля, а в составе национальной сборной России – четыре дебютанта.

Стопроцентные новички – это ключевой доигровщик "Губернии" 25-летний Сергей Савин; 29-летний блокирующий "Газпром-Югры" Артем Смоляр с впечатляющим ростом 209 сантиметров и белгородским интернатом в качестве места получения волейбольного образования; 26-летний леворукий диагональный краснодарского "Динамо" Денис Земченок. Для этого трио даже участие в тренировочном сборе будет первым опытом подобного рода. Еще один дебютант – это 23-летний связующий "Прикамья" Дмитрий Ковалев. В заявку главной команды страны на официальный турнир капитан пермского клуба попал впервые, но в августе прошлого года его вызывали на важнейший сбор в Анапу. Там сборная России начинала подготовку к ставшему победным для нас ЧЕ-2013. Надолго Ковалев в "Воле Граде" тогда, впрочем, не задержался – его откомандировали в распоряжение штаба сборной России U-23. Эта команда в середине августа приступила к подготовке к первому в истории мирового волейбола чемпионата мира для сборных подобного возраста. Ковалев в той команде был лидером и капитаном, успев в первой половине прошлого лета выиграть домашнюю для нас Универсиаду в составе студенческой сборной России. Вместе с ним золото в Казани выиграли Савин, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Максим Жигалов, Артем Вольвич, Валентин Голубев. Все они попали в заявку на Мировую лигу-2014, ярко подтвердив фактический статус той сборной – № 2 в структуре ВФВ. Ее, к слову сказать, в том или ином виде не мешало бы сохранить – польза очевидна.

Среди тех, на кого может рассчитывать в традиционном летнем турнире для сборных ее тренерский штаб – 12 чемпионов Европы. Из золотого состава вызовы не получили двое. Это травмировавшийся по ходу плей-офф блокирующий краснодарского "Динамо" Андрей Ащев и доигровщик новосибирского "Локо" Илья Жилин, работающий в одном клубе с главным тренером сборной. Решение Воронкова по Жилину понятно: здоровы и могут играть в МЛ-2014 Тарас Хтей и Алексей Родичев. Оба доигровщика год назад тоже попали в нашу заявку на Лигу, но были вынуждены заняться своим здоровьем, сделав плановые операции.

Иным будет возвращение в сборную Алексея Остапенко. Центральный блокирующий "Губернии" был участником Олимпиады в Пекине, призером ЧЕ-2007, но тяжелая травма едва не поставила крест на карьере талантливого волейболиста, которому накануне старта Мировой лиги исполнится 28 лет. Уроженец Саратова три сезона потратил на лечение и реабилитацию, а перебравшись летом 2012 года из Москвы в Нижний Новгород заиграл на том уровне, который позволил волжанину вернуться в сборную спустя 6 лет!

Остальные игроки из заявки на МЛ-2014 это люди из привычной обоймы сборной России. Доигровщик Денис Бирюков, например, играл на ЧЕ-2009, а в прошлом году был со сборной до сентября. Уроженец Волгограда не попал на ЧЕ-2013 из-за решения тренерского штаба в пользу Ильи Жилина, умеющего при помощи своей подачи стать настоящим джокером в любой команде и матче любого уровня. Диагональный Максим Жигалов был участником ЧЕ-2011 и помогал сборной в ходе интерконтинентального раунда Мировой лиги прошлого сезона, когда из-за полученной в ходе клубного сезона травмы не мог играть Максим Михайлов.

С Михайловым ситуация в этом году точно такая же – в заявке на турнир он есть, но играть какое-то время Максим не сможет. У него есть два месяца чтобы восстановиться после неприятной травмы голеностопа. Заключительные матчи интерконтинентального раунда в элитной группе Мировой лиги-2014 будут сыграны 5 и 6 июля. Финал принимает Флоренция. К этому сроку тренерский штаб сборной определится с фамилиями 14 игроков, которые при условии удачного выступления в группе (нам нужно занять место не ниже второго, соперничая с Болгарией, Сербией и США) поедут в Италию на "Финал шести". На интерконтинентальном раунде на каждый из шести игровых уик-эндов будет подаваться своя заявка, в которую из 22 названных ВФВ игроков тренеры сборной могут внести фамилии 12 волейболистов.

Заявка сборной России на Мировую лигу-2014

Связующие: Дмитрий Ковалев ("Прикамье"), Сергей Макаров ("Кузбасс"), Сергей Гранкин ("Динамо" М).

Центральные блокирующие: Николай Апаликов ("Зенит"), Алексей Остапенко ("Губерния"), Артем Смоляр ("Газпром-Югра"), Дмитрий Мусэрский ("Белогорье"), Артем Вольвич ("Локомотив").

Диагональные: Николай Павлов ("Губерния"), Максим Михайлов ("Зенит"), Максим Жигалов ("Белогорье"), Денис Земченок ("Динамо" Кр).

Доигровщики: Тарас Хтей ("Белогорье"), Евгений Сивожелез ("Зенит"), Денис Бирюков ("Динамо" М), Алексей Спиридонов ("Факел"), Сергей Савин ("Губерния"), Дмитрий Ильиных ("Белогорье"), Алексей Родичев ("Газпром-Югра").

Либеро: Алексей Вербов ("Зенит"), Артем Ермаков ("Динамо" М), Валентин Голубев ("Локомотив" Нс).

Главный тренер – Андрей Воронков.

Старший тренер – Сержио Бузатто (Италия). Тренер – Юрий Булычев.

Генеральный менеджер – Роман Станиславов. Менеджер – Игорь Артамонов.

Календарь игр. Первый дивизион. Группа B

24 и 25 мая. Болгария – США (матчи принимает Варна).

30 мая, 1 июня. Сербия – РОССИЯ (Ниш, Белград).

6 и 7 июня США – РОССИЯ (Лонг-Бич).

7 и 8 июня. Болгария – Сербия (София).

13 и 14 июня. США – Сербия (Чикаго).

14 и 15 июня. РОССИЯ – Болгария (Сургут).

20 и 21 июня. РОССИЯ – Сербия (Сургут).

20 и 21 июня. США – Болгария (Хоффман-Эстейтс).

27 и 28 июня. РОССИЯ – США (Калининград).

28 и 29 июня. Сербия – Болгария (Нови-Сад и Ниш).

4 и 6 июля. Сербия – США (Нови Сад и Белград).

5 и 6 июля. Болгария – РОССИЯ (София).

Группа А: Италия, Бразилия, Польша, Иран.

Италия на правах хозяина "Финала шести" гарантировала себе место в финальном раунде. Две путевки разыграют ее соперники по группе. Еще одно место в турнире, который принимает Флоренция, получит победитель второго дивизиона (Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Аргентина, Канада, Австралия, Япония). Его финальный раунд принимает австралийский Сидней.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Tis

Главное, чтобы Воронок снова не перешел на игру одной семеркой. Слава богу, что Жилина нет, что-то я не помню ни одного матча, когда его подача хоть что-то решила,

04:39 5 мая 2014

Сэр Майкл

Думаю, Воронков - не идиот, как его рисует нумерованный, и консультируется с тренерами. И создает долгоиграющую команду, а не набирает на каждый турнир лучших по статистике. Потому есть чемпионы Европы и ОИ Ильиных, Хтей, травмированный Михайлов, возвращен после консультаций с Маричевым Бирюков, не взят после консультаций с Алекно Полетаев. Спиридонов тоже чемпион Европы, хотя в Сибири и несколько закис. Нельзя кардинально менять состав в каждом турнире, во всех командах есть костяк и маленькая надстроечка.

11:08 4 мая 2014

Григорич

Согласен, что с Михайловым вместо Полетаева не выиграли бы. Но в сборную пока рановато - надо не еденичной игрой даказывать прово играть в сборной.

01:48 4 мая 2014

duha1_1_1

Почему нет Полетаева???? Что Полетаев играет хуже Павлова, хуже травмированного Михайлова???? Очередной бред от Воронка. Зенит не выиграл бы никогда этот чемпионат, если бы не заиграл Полетаев вместо травмированного Михайлова!!!!

13:17 3 мая 2014

duha1_1_1

Спиридонов это один из лучших игроков сборной. Без него в прошлом году не выиграли бы ничего. Именно он провоцирует игроков и тренеров соперника, заставляет их нервничать, психовать и упускать нити игры, а значит проигрывать. В этом году ждем повторения от него, нельзя тренерам соперников спокойно сидеть и наблюдать за игрой, надо их постоянно провоцировать, терроризировать. Ждем от него в этом году смачного харчка в Бернардиньо

13:12 3 мая 2014

Artemka_43

Спиридонов явно лишний

21:38 1 мая 2014