Юрий Маричев: "Новым составом сыграем два турнира
- в Монтре и на Кубке Ельцина"

Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня вечером женская сборная России проведет свой второй матч на турнире "Воллей Мастерс". Соперник – сборная Бразилии. Первую игру на турнире россиянки завершили на тай-брейке, уступив Китаю.

Поражения бывают разные. Итоговые 2:3 с Китаем получились крайне обидными. Дело даже не в том, что новый сезон для сборных мы начали поражением и теперь, чтобы продолжить борьбу за трофей, должны сегодня побеждать Бразилию. Игр и турниров в этом году будет много, а без поражений не бывает побед. Тем более когда у вас в стартовом составе выходят две дебютантки, а на замене сплошь новые люди для сборной. Плохо другое: матч с Китаем молодые россиянки (самой старшей в составе, либеро Екатерине Черновой, 28 лет. Остальные моложе, причем намного. – Прим. А. А.) проиграли, по сути, сами. Они долго играли хорошо, временами блестяще, а потом случился провал длиной в полторы партии. При счете 12:12 в четвертом игровом сете игра у нашей команды перестала получаться, а затем совершенно разладилась. Причину фатальной перемены сразу после завершения матча на смог найти даже главный тренер сборной Юрий Маричев. Явно расстроенный, он все-таки нашел время и силы ответить на вопросы "СЭ".

– Что случилось с командой на отрезке, который стал решающим для судьбы матча?

– Трудно говорить уверенно о причинах случившегося, не проведя прежде серьезного анализа. В глаза мне бросилось, что у нас перестала "лететь" подача. Этот фактор сразу позволил китаянкам изменить свою игру в атаке. У соперника сразу вырос процент удачных атак первым темпом. Это козырь Китая, мы его на время сумели выбить. А их основная нападающая Чжу Тин сразу начала стабильно набирать очки, хотя две партии эта девушка много ошибалась, а не приносила своей сборной серьезной пользы.

– Могла ли молодая и неопытная команда просто не поверить в себя? До победы и трех очков, которые можно было вписать в турнирную таблицу, оставалось немного. Нужно было выиграть одну партию, и такой итог игры с учетом предстоящего матча с хозяйками турнира гарантировал бы нам место в полуфинале.

– Думаю, вы ошибаетесь. Никакой боязни и излишнего волнения у девушек ни перед игрой, ни во время нее не было. Это точно. Может, что-то у нас и не получалось порой, но мы успели полноценно поработать вместе всего четыре дня. Этого мало, конечно, чтобы сыграться и понять, как действовать в сложных ситуациях. Они всегда возникают в любой игре. Досадно, что, "потеряв" свою подачу, мы начали много ошибаться. В итоге статистика говорит, что 32 очка отдали соперницам. Много, даже слишком много.

– До турнира было ясно, что одно место в доигровке у нас займет Кутюкова. У нее просто лучше всех статистика по игре на приеме в нашей лиге. Но почему вы доверили место в стартовом составе Анастасии Бавыкиной, а не Яне Щербань или Анастасии Марковой?

– Потому что тренировались вместе, повторюсь, всего 4 дня. Понять, кто лучше готов на сегодня, за это время очень сложно. Бавыкина провела минувший клубный сезон в одной команде с Катей Панковой (после замужества и в протоколах игр Косьяненко. – Прим. А. А.) и со связующей точно сыграна. Поэтому выбор был сделан в ее пользу.

– В итоге после провального начала второй партии – отрезок мы проиграли со счетом 0:4 – Бавыкина ушла с площадки и в игру не вернулась.

– Китаянки начали подавать в Настю, она пару раз ошиблась, а потом занервничала. Замена напрашивалась, а Щербань хорошо вошла в игру. Мы прием при ее участии наладили, выиграли партию, а в следующей Яна набрала 7 очков. К сожалению, стабильности ей в итоге тоже не хватило. Но для дебюта в сборной обе – и Щербань, и Бавыкина – сыграли достойно. Уверен, они прибавят.

– Почему вы не дали шанса Марковой?

– Она не слабее выглядит на тренировках, но войти в игру, когда решается исход матча, сложно любому. А Маркова – дебютант. Людей нужно беречь. Но здесь эта доигровщица обязательно сыграет. Шанс получат все, это моя сознательная позиция. Люди сюда приехали - значит, будут играть. Пусть даже где-то в ущерб результату. Но с Китаем нам как раз был нужен результат. Вы правы – победа со счетом 3:1 давала нам хороший шанс на полуфинал, а это две игры очень хорошего уровня. Мы в них сегодня остро нуждаемся.

– Бразилия привезла в Монтре очень сильный состав – пять олимпийских чемпионок! Вы в курсе, что Зе Роберту немного схитрил: сказал накануне турнира на пресс-конференции одно, а на деле у него играют другие люди.

– Будем готовиться играть с этой командой на нашем нынешнем пределе. Всегда важно, как сыграете вы сами. Хотя соперника мы изучим, конечно.

– Малых из-за проблем со здоровьем пропустила почти месяц, но сыграла в итоге ярко. Наталья набрала 25 очков при хорошем проценте в атаке. Кого еще стоит отметить?

– Не думаю, что после поражения нужно кого-то хвалить.

– Даже связующую Новик? На ее подаче команда дважды делала рывок, меняя ход игры во второй и третьей партиях?

– Она молодец, не дрогнула, получив шанс. Но, повторюсь, нам был важен результат в стартовой игре. Его нет, увы.

– Вы общались с теми, кого сегодня нет в Монтре, но на кого сборная точно рассчитывает в этом году – Кошелевой, Морозовой, Обмочаевой, Соколовой, Старцевой?

– Да, переговорил со всеми. Все присоединятся к сборной, но в разное время. Кошелева и Старцева заняты плановой реабилитацией после тяжелого клубного сезона. Морозова занята примерно тем же, и мы сознательно бережем ее. Год назад Юлия работала с нами только на заключительном сборе, начав подготовку к сезону в клубе. Я понимаю, что нагружать этого игрока сверх меры нельзя, можем ее просто потерять. Соколова сегодня тоже занята своим здоровьем. Еще в обойме есть Чаплина, которая перенесла операцию и пропустит в итоге все лето как минимум. Обмочаевой мы в итоге тоже продлили отпуск, дав некоторое время на восстановление, реабилитацию и лечение. На Кубке Ельцина никто из названных вами игроков не сыграет. В Екатеринбурге к обойме, которая сегодня есть у сборной, мы сможем добавить от силы двух, может трех игроков. Но я пока не готов называть фамилии. Так что два первых турнира этого года мы сыграем этим – новым и молодым составом.

***

У сборной в этом году богатая на события программа: два официальных турнира ФИВБ в Монтре и Екатеринбурге, "Гран-при", чемпионат мира, возможно, будут спарринги в Италии и Польше. Будут и победы, это наверняка. А фиаско в споре с Китаем пусть останется досадным недоразумением, из которого будут сделаны правильные выводы. Не стоит больше проигрывать решающий отрезок важнейшего для турнирной судьбы команды матча с общим счетом 15:38, теряя при этом то, что приносило результат. Соперник был неплох, у него в составе вышел квартет призеров Кубка мира-2011, но наша молодая и неопытная команда долго выглядела как минимум не хуже. До тех пор, пока не остановилась. Сама, толком не поняв, что ей мешает продолжать в том же духе.

За битых, говорят, многое дают. Но это будет потом, а пока нужно показать все и даже больше, в споре с Бразилией. Причем уже сегодня.

Montreux Volley Masters 2014

Группа A

Китай – РОССИЯ – 3:2 (25:22, 23:25, 16:25, 25618, 15:9)

Китай: Чжу Тин (19), Цзэн Чуньлей (15), Хуэ Жоци (14), Ян Чжоу (14), Ян Цзюньцзин (10), Дин Ся (4), Шань Даньна (л), Шэнн Чжан (л), Яо Ди (0).

Россия: Малых (25), Кутюкова (18), Шляховая (12), Бавыкина (7), Панкова (4), Заряжко (4), Малова (л), Фетисова (1), Новик (1), Щербань (10), Чернова (0).

Время матча – 2:00 (28+27+25+25+15).

Набранные очки – 104:99 (атака – 59:62, блок – 12:13, подача – 4:7, ошибки соперника – 29:17).

27 мая. Монтре. Sports Hall Pierrier. 1200 зрителей.

Для 5 игроков – доигровщиц Юлии Кутюковой, Яны Щербань, Анастасии Бавыкиной, блокирующей Ирины Фетисовой, связующей Елены Новик – это был дебютный матч в составе национальной сборной. Кутюкова и Малова провели 2-часовой поединок без замен.

Бразилия – Швейцария – 3:0 (25:12, 25:20, 25:13), дополнительные партии – 16:25, 10:15. Бразилия – Китай – 3:2 (25:19, 14:25, 23:25, 26:24, 15:13). Б: Наталья (19), Ана Кароль (17), Тандара (13). К: Чжу Тин (24), Хуэ Жоци (21).

Турнирное положение: Бразилия – 5 очков (2 игры), Китай – 3 (2), РОССИЯ – 1 (1), Швейцария – 0 (1).

Группа B

США – Германия – 3:1 (22:25, 25:20, 25:23, 25:21). Германия – Доминикана – 3:0 (25:21, 25:20, 25:21). Г: Байер (14), Козух (11). Д: Мамбру (16). Блокирующая "Приморочки" Кандида Ариас начала матч в стартовом составе, провела на площадке первую и третью партию, очков набрала. США – Япония – 3:0 (25:17, 25:22, 25:20). С: Ричардс-Хильдербанд (12), Диксон (12). Я: Ар.Иною (12).

Турнирное положение: США – 6 (2), Германия – 3 (2), Япония, Доминикана – 0 (1).

Сегодня играют: Китай – Швейцария, РОССИЯ – Бразилия (начало в 20.30 по московскому времени), Доминикана – Япония.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

od777

Tis, Китай привёз ещё более молодую команду: только две девушки 1989г.р., остальные - моложе. Xinyue Yuan 21.12.1996.

13:22 30 мая 2014

od777

Маричев налажал в третьем сете с заменами(( и если не попадём в полуфинал, это будет только его вина. Подобные дифирамбы взахлёб неуместны. А девчонки молодцы!

13:15 30 мая 2014

Tis

Хорошая команда, хотя и очень молодая. Пусть девчонки играют. Жаль, конечно, что китаянкам много уступили, так бы увидели дополнительные матчи. Но пока не все потеряно.

07:53 30 мая 2014

Toha050

Жаль Кати нет в сборной.

23:34 29 мая 2014