21:08 29 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Алекно испортил Шипулину юбилей

Наставник "Зенита" Владимир АЛЕКНО даже в отсутствие ключевого игрока казанцев Максима Михайлова одержал победу над Геннадием Шипулиным из "Белогорья". Фото Роман КРУЧИНИН
Наставник "Зенита" Владимир АЛЕКНО даже в отсутствие ключевого игрока казанцев Максима Михайлова одержал победу над Геннадием Шипулиным из "Белогорья". Фото Роман КРУЧИНИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ФИНАЛ ШЕСТИ". 1/2 финала

В день 60-летия Геннадия Шипулина "Белогорье" сеснационно проиграло "Зениту" и потеряло уникальный шанс выиграть "Большой шлем" – то есть все турниры этого сезона, в которых принимало участие. Ну а казанцы, которые в среду разыграют золото с новосибирским "Локомотивом", заслуживают самого искреннего восхищения.

БЕЛОГОРЬЕ – ЗЕНИТ – 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 19:25)

Ильиных

4

Полетаев

16

Мусэрский

15

Сивожелез

14

Грозер

18

Абросимов

4

Тетюхин

10

Грбич

3

Богомолов

3

Андерсон

18

Травица

0

Апаликов

6

Брагин

л

Вербов

л

Косарев

0

Яковлев

0

Степанян

л

Кобзарь

0

Пантелеймоненко

2

Бабичев

0

Багрей

0

 

 

Жигалов

4

 

 

Время матча – 1:51 (28+30+26+27).

Набранные очки – 84:97 (атака – 51:46, блок – 9:7, подача – 5:6, ошибки соперника – 19:38).

29 апреля. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

– Нет у меня никакого юбилея! Я о нем забыл – и вы забудьте, – призывал главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин корреспондента "СЭ".

Тем не менее казалось, что Праздник-Который-Нельзя-Называть все-таки наложил определенный отпечаток на ход поединка. Чем еще, кроме совсем уж большим желанием порадовать маститого наставника – и, как следствие, излишними нервами – объяснить, что действующие чемпионы России отдали первую партию, ход которой уверенно контролировали? При счете 21:19 не в свою пользу казанцы взяли 4 очка подряд – а чуть позже и сет.

Подопечные олимпийского чемпиона Владимира Алекно, несмотря на очередную гигантскую пробоину в составе (помимо Максима Михайлова, травмировался еще и Александр Волков), не собирались превращать свою сезонную историю взаимоотношений с Белгородом в рефрен известной песни про футбольные сборные Аргентины и Ямайки (напомним, пока счет в этом противостоянии – 4:0). Бились, пластались, выгрызали очки...

Но слишком уж грозного и непобедимого монстра растил все последние годы в своей творческой лаборатории Шипулин, чтобы обескуражить или хотя бы расстроить его одним отрубленным сетом. После серии фирменно-расстрельных подач Его Волейбольного Величества Сергея Тетюхина белгородцы повели – 9:4.

Однако белый флаг – это совершенно точно не про Алекно. Стоило Тетюхину и Грозеру ошибиться – "Зенит" тотчас хищно подкрался на расстояние в один-единственный прыжок-розыгрыш.

А после того, как не забили Дмитрий Ильиных и Максим Жигалов – команда из Татарстана вырвалась вперед, 18:17! Неужели придется белгородцам грустно шутить после матча на "галстучную" тему?

... Чуть позже у казанцев было "+2" и доигровка. Но четыре раза подряд не забил совсем юный пока Виктор Полетаев (в том, что этот 19-летний парень еще назабивается в своей жизни, в том числе и чемпионских мячей в составе взрослой сборной России – сомнений никаких), а молодеющий с каждым годом Тетюхин – вкупе с белгородским блоком – свой шанс не упустил. И – "+2" уже для "шипулинцев". Которые поставили в партии злой восклицательный знак эйсом лучшего подающего, лучшего блокирующего и просто лучшего волейболиста планеты Дмитрия Мусэрского.

Следующий сет Полетаев начал дерзкой и задорной подачей навылет. Партнеры его успех поддержали и развили – 9:1! Евгений Сивожелез совершенно выбил белгородцев с приема, а Драган Травица отдал все что можно и нельзя Тетюхину. Которого в каждом из этих розыгрышей заранее поджидал в засаде двойной, а то и тройной блок...

Усилиями Мусэрского белгородцы отставание подсократили – но отыграть такой гандикап у предельно мотивированного "Зенита", пожалуй, было нереально. Впрочем, Белгород в этом сезоне отыгрывал у Казани и 0:2. Как-то будет сейчас?

Оказалось – будет по-другому! Уступая по ходу четвертого сета со счетом – 10:13, подопечные Алекно выдали нокаутирующий рывок – 7:1. И своего уже не отдали...

– Абсолютно не расстроен, – сказал после матча Шипулин. – Это спорт, кто-то должен проигрывать. А Казань показала сегодня очень хорошую игру. У "Зенита" – отличные игроки, отличный тренерский штаб. Поэтому ничего удивительного в победе этой команды нет. Видимо, казанцы сегодня были чуть более мотивированными. Что ж, будем двигаться дальше. Постараемся приложить все силы для завоевания бронзовых медалей.

– Для вас сезон матчем за бронзу не закончится...

– Да, 2 мая вылетаем в Бразилию для участия в Кубке чемпионов. Постараемся достойно защитить честь России и нашего клуба.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

стейниц

С победой - Зенит! Белогорье несколько разочаровал,ждал более упорной игры. В предверии Кубка Чемпионов несколько смущают отрезки 9-1 и 8-1 в 3 и 4 сетах,которые, классная команда не должна себе позволять

08:21 30 апреля 2014

ed_tsy

как все просто, Гена Вове на свой ДР Лигу Чемпионов подарил))

07:34 30 апреля 2014

Tis

Круто!!! Хотя после Олимпиады от Алекно чего-то подобного я все время жду. И вот он момент истины! Приятно, что в нашем волейболе столько сильных и волевых команд! Даже непобедимая команда Великого Шипулина, где играют два величайших волейболиста нашей эпохи - Дима Мусэрский и Сергей Тетюхин, не смогла одолеть команду Великого Алекно, где не играли два ключевых игрока. А юный Полетаев настоящая умница!

07:14 30 апреля 2014

Натали_

сеСНАционно, ога)))

22:40 29 апреля 2014