19:30 29 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Первые медали "Локомотива"

Новосибирский "Локомотив" стал первым финалистом чемпионата России. Фото Алексей ВЬЮГИН
Новосибирский "Локомотив" стал первым финалистом чемпионата России. Фото Алексей ВЬЮГИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. "ФИНАЛ ШЕСТИ". 1/2 финала

Обыграв на тай-брейке московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" вышел в финал чемпионата России и таким образом впервые в своей истории завоевал медали суперлиги

ДИНАМО М – ЛОКОМОТИВ – 2:3
(23:25, 25:16, 18:25, 27:25, 12:15)

Маркин

16

Дивиш

11

Холт

13

Асташенков

5

Круглов

20

Мороз

19

Бирюков

28

Камехо

14

Щербинин

5

Вольвич

13

Гранкин

0

Бутько

3

Ермаков

л

Голубев

л

Обмочаев

л

Зубков

0

Колодинский

1

Мысин

3

Тютлин

0

Жилин

0

Филиппов

0

Леоненко

1

Болдырев

0

 

 

Время матча – 2:04 (29+22+24+32+17).

Набранные очки – 105:106 (атака – 70:54, блок – 13:11, подача – 2:2, ошибки соперника – 20:39).

29 апреля. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Шансы динамовцев и новосибирцев до начала матча представлялись абсолютно равными (забегая вперед, матч и получился абсолютно равным). У обеих команд – отличные главные тренеры, причем успешно работающие не только в клубах, но и в российских сборных (Юрий Маричев – в женской, Андрей Воронков – в мужской), которые приводили минувшей осенью к победе в чемпионатах Европы. А какие шикарные игровые дуэли намечались! Одно противостояние двух связующих олимпийской золотой команды-2012 – Сергея Гранкина и Александра Бутько – чего стоит! Стучатся в двери сборной могучими молоточными ударами диагональные Павел Круглов и Павел Мороз (тем более, что в связи с травмой Максима Михайлова дверь эта приоткрылась шире обычного)...

Примечательно, что сектора болельщиков соперников расположились рядом. В результате матч получил шикарную шумовую поддержку – стоило замолчать барабанам бело-голубых, в дело тут же вступали трещотки красно-зеленых. Ну, а флагов было столько, что на полноценную первомайскую демонстрацию могло хватить.

Впрочем, до праздника труда – еще два дня, а командам надо было трудиться на полную катушку здесь и сейчас. Чуть больший КПД продемонстрировали игроки "Локомотива" – как повели они 2-3 очка, так и пронесли бережно этот перевес через большую часть партии. Точку поставил кубинец Ореол Камехо, орлом влетевший над сеткой с середины площадки.

Динамовцы подбросили дровишек в костер самоотдачи и командности – и во втором сете бурными волнами пошли на приступ. 5:2, 9:4, 14:7. 23:14... Интрига в партии шипела затухающими угольками. Спас скучное положение доктор сборной России в Лондоне-2012 Ярослав Смакотнин, обнаруживший в одном из закутков ДИВСа кофейный автомат. Эспрессо в работе журналистов – вещь незаменимая, как Калашников в банановых республиках. Обсудив ассортимент местных точек общепита (состоящий из двух позиций – одинарных и двойных хот-догов), совместными усилиями даже соорудили четверостишие.

Пропитан сосисочным духом паркет

На празднике волейбола.

Здесь трюфелей и ризотто нет,

Но мяч добивают до пола.

...А тут и третья партия подоспела. И пошла такая вкуснотища – не оторваться. Эффектно и величаво рулил матчем лучший арбитр России – а, пожалуй, и мира – Андрей Зенович, периодически по-отечески разъясняющий игрокам нюансы правил. Те не вспыхивали Пламеном Константиновым, а слушали, соглашались и улыбались.

После результативного блока в исполнении Камехо "Локо" повел – 13:9. Контраргументы подопечных Маричева до конца сета дивидендов не принесли – наоборот, сибиряки развили свой перевес.

...Все-таки волейбол по части многочисленности сюжетных линий по ходу одного матча может дать фору многим другим видам спорта. Казалось бы – игроки одинаковые, а сценарии партий отличаются, как трагедии Эсхила от комедий Бомарше. Такое ощущение, что левая от главного арбитра сторона площадки была будто медом намазана. Причем в прямом смысле слова. И удары соперников "прилипали" к ней куда чаще, чем к ее правой "близняшке", и отталкиваться-взлетать было тяжелее. В общем, дебют очередной партии остался за бело-голубыми.

Правда, в миттельшпиле железнодорожники ситуацию выправили – и перевели партию в "ладейное" окончание. В котором простреливающие линию удары самых мощных фигур динамовского состава достигали цели чуть чаще, чем у их соперников. "Черная ладья" Камехо в решающий момент сплоховал. Что до ферзя белых (точнее, бело-голубых) – олимпийского чемпиона Гранкина – то он уселся на скамью запасных еще в середине третьей партии. Благо, его сменщик экс-пляжник Игорь Колодинский пасовал и эффектно, и эффективно – не забывая при этом пугать оппонентов мощью фирменной подачи.

Тем не менее "Локо" затащил-таки партию с 22:24 на "больше-меньше". Однако блок и шикарная подача Максвелла Холта затащили уже матч – в горнило тай-брейка.

На котором новосибирцы сразу повели – 2:0, 5:2. Маричев выкатил на подачу стреляющую "навесными" бомбарду Игоря Филиппова – безуспешно. Бросил на усиление блока Александра Болдырева – тоже мимо...

И все-таки "Динамо" сравняло счет! Не блок – блочище! – и 11:11.

... Сравняло лишь для того, чтобы тут же вновь отпустить соперника. Бирюков пробил в трос – и срубленным тополем рухнул на тарафлекс. На морально-волевых поднялся – да только счет уже 13:11 в пользу соперника. Два очка до финала... Разбрасываться медальными матчболами "Локо" не стал – и с первой же попытки взял победу. Завтра состоится первая попытка железнодорожников завоевать золотые медали российского чемпионата.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Сэр Майкл

Рустам, поздравляю, я сегодня за твоих! Насчет Бутько: я не думаю, что он сдал, просто скис, что сборная не светит. Но играть он умеет, и, когда надо, выдает. Мороза в сборную, думаю, Воронков не возьмет, он его знает как облупленного. Думаю, по той же облупленной причине он не привлекает и Бирюкова. Хотя в списке, обещанном сегодня, думаю, оба будут. Павлов тоже облупленный, кстати, но Воронков-то ему верит! Даже предпочел более облупленному Бутько! И не понятно, почему волейбольные функционеры не могут утрясти вопрос с ними. Вон вся Италия из сербополяков и других не итальянопдданных.

10:46 30 апреля 2014

Рустам_Нск

Tis 30 Апреля 2014 | 07:44 Да, Мороз конечно хорош, но тоже не стабилен. Бывают провалы иногда. Бутько хорош, когда играет на хорошей физике. Что за ним наблюдается постоянно. Провал в физике и уже игра не та. Плюс бывает он заигрывается. Плюс иногда занижает неоправданно мячи

09:46 30 апреля 2014

Tis

Кстати, кто там говорил, что Бутько сдал! Бутько был великолепен. Ужасно жаль, что в сборной его не будет. Когда, наконец, наши диагональные, подрастут до уровня лучшей команды мира? Мороз порой очень хорош, но вот подача его, увы! крайне нестабильна. С Кругловым таже беда, Полетаев еще слишком молод, силенок не хватит, у Михайлова травма. Вся надежда на Павлова. Федерации надо пробивать второго

07:44 30 апреля 2014

Tis

Да матч получился на загляденье. Кстати, Бирюков, хотя в целом играл очень даже неплохо, еще раз подтвердил, что в нервных концовках пасов ему давать не стоит.

07:27 30 апреля 2014

Рустам_Нск

А мы в это время были на тренировке. Результат матча искали по всем просторам интернета, так как на СЭ-трансляция обновление было очень медленным. Последний счет который мы видели был 22-24 в 4 партии. Когда в следующий момент посмотрели счет по партиям уже был 3-2. Эйфория от того, что мы взяли первые медали в своей истории. Осталось сегодня решить какие это будут медали

06:58 30 апреля 2014