16:46 30 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Утешительный финал - за "Белогорьем"

"Белогорье" во главе с 218-сантиметровым Дмитрием МУСЭРСКИМ (№ 13) - бронзовый призер чемпионата России. Фото Роман КРУЧИНИН
"Белогорье" во главе с 218-сантиметровым Дмитрием МУСЭРСКИМ (№ 13) - бронзовый призер чемпионата России. Фото Роман КРУЧИНИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. "Финал шести"

В матче за бронзовые медали теперь уже экс-чемпион России "Белогорье" переиграл московское "Динамо" – 3:1

За 3-е место

БЕЛОГОРЬЕ – ДИНАМО М – 3:1 (25:15, 25:17, 12:25, 26:24)

Травица

2

Маркин

7

Пантелеймоненко

12

Холт

7

Мусэрский

12

Круглов

17

Грозер

21

Бирюков

14

Тетюхин

7

Щербинин

9

Богомолов

8

Гранкин

6

Брагин

л

Ермаков

л

Жигалов

2

Болдырев

2

Косарев

0

Обмочаев

л

Казаков

0

Колодинский

1

Багрей

0

Тютлин

1

 

 

Филиппов

1

Время матча – 1:37 (22+23+22+30).

Набранные очки – 88:81 (атака – 47:50, блок – 14:13, подача – 4:1, ошибки соперника – 26:17).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Грозер (Б). 2. Мусэрский (Б). 3. Круглов (Д).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Многие называли матч "Белогорья" и московского "Динамо" в группе досрочным финалом. Слишком уж качественный волейбол демонстрировали по ходу сезона – и по ходу этого "Финала шести" в том числе – подопечные Геннадия Шипулина и Юрия Маричева. Однако тем и прекрасен волейбол – а точнее, прекрасен наш чемпионат – что в нем всегда есть место и интриге, и подвигу. Так что пришлось обоим соперникам выходить на площадку в среду на три часа раньше запланированного.

Впрочем, бронза российского первенства – стимул тоже весьма серьезный. Тем более что этот поединок вполне мог оказать решающее влияние на распределение российского представительства в еврокубках. Напомним, гарантированные путевки в Лигу чемпионов получают два финалиста чемпионата России. Еще один представитель нашей страны с большой вероятностью получит wild card. И как можно более высокое место по итогам национального первенства в данном случае является не единственным критерием – но одним из главных.

Команды с первых же секунд принялись демонстрировать волейбол с применением элементов запределельной категории сложности. По ходу одного-единственного розыгрыша 218-сантиметровый Дмитрий Мусэрский в падении поднял сумасшедший мяч в защите, а еще один олимпийский чемпион Сергей Гранкин нанес свой фирменный атакующий удар (точнее, – "антиудар"; пожалуй, только он среди всех связующих мирового волейбола умеет имитировать атаку после приема и хитро пропускать мяч в свободное падение на чужую половину).

Постепенно преимущество белгородцев в классе и опыте стало находить отражение на табло. На каждые два очка динамовцев игроки в серой форме отвечали тремя. По сути, исход партии был решен уже ко второму техническому перерыву.

Во втором сете бело-голубые периодически вели в счете, но после очередного рывка "Белогорье" благодаря ощутимому перевесу на блоке более чем уверенно перехватило лидерство – 19:15. Ну а потом расподавался-разбушевался Георг Грозер, и вторая партия, как и первая, завершилась разгромом москвичей.

После этого задорно и весело выступил духовой оркестр. Музыканты наглядно продемонстрировали, что наглядно умеют обращаться не только с флейтами-валторнами, но и мячом. И к тому же успешно исполняют знаменитый устрашающий танец новозеландских регбистов хака.

Вдохновленные динамовцы начали третью партию за здравие – 7:0! В дальнейшем темпа не сбавили – и позволили белгородцам набрать всего 12 очков. Такое впечатление, что команды решили играть по очереди...

В четвертом сете наконец-то завязалась борьба. Гранкин в очередной раз исполнил свой фирменный трюк; умница-универсал Сергей Тетюхин, предварительно подмигнув доктору золотой олимпийской сборной-2012 Ярославу Смакотнину, выдал пас-конфету Георгу Грозеру; играючи, пальчиками, шлепнул мяч на чужую половину Мусэрский; Роман Брагин, корректно, но настойчиво растолкав половину белгородского тренерского штаба, спас безнадежный мяч...

Настроение вообще у игроков обеих команд было неплохое – несмотря поражения накануне. Может, "виновато" солнышко, сменившие наконец метели и дожди. А может, мигом разлетевшаяся среди волейбольного сообщества новость, что сегодня в Екатеринбурге торжественно откроется памятник... испражняющейся собаке! Пул журналистов разрывался между служебным долгом и желанием посетить церемонию в саду имени Павлика Морозова. Судя по сообщениям местных коллег, уникальная культурная композиция была изготовлена студентами Уральской государственной архитектурно-художественной академии и станет частью соцпроекта "Чистый двор – чистая совесть".

Обе команды тем временем тоже играли за совесть, а не за страх. Динамовцы превратили счет 17:20 не в свою пользу в ничейный – 21:21. А потом еще и Грозер на одиночном блоке угодил в антенну, обеспечив сетбол столичной команде. Но тут же на ошибку динамовцев на подаче ответил эйсом Максим Пантелеймоненко – 25:24 в пользу "Белогорья". И тут же бронзовый блок исполнил Мусэрский.

Впрочем, сезон для белгородцев не закончен. Совсем скоро им предстоит защищать честь России в Кубке чемпионов, который пройдет в Бразилии.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Рустам_Нск

Да по той игре, что показали Динамовцы в группе, было понятно, что с медалями будет трудность. Но журналисты СЭ как всегда расписали так, что Динамо один из фаворитов, хотя фавориты в игре с Динамо в конце чемпионата работали на финал 6ти

13:42 2 мая 2014

blue-white!

Опять без медалей, твою мать!

08:53 1 мая 2014