10:20 26 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Белгород: охота на "Супербольшой шлем"

23 марта. Анкара. Геннадий  ШИПУЛИН после победы в Лиге чемпионов - третьего крупного  успеха "Белогорья" в этом  сезоне. На очереди еще два? Фото Юрий БОГРАД
23 марта. Анкара. Геннадий ШИПУЛИН после победы в Лиге чемпионов - третьего крупного успеха "Белогорья" в этом сезоне. На очереди еще два? Фото Юрий БОГРАД

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

Сегодня в Екатеринбурге стартует "Финал шести", победитель которого 30 апреля будет объявлен новым чемпионом России

Два фаворита турнира, спор которых все последние годы является витриной нашей суперлиги, были разведены по разным группам "Финала шести". "Белогорье" и "Зенит" попали в решающий раунд напрямую, минуя первый раунд плей-офф, так как опередили всех остальных по итогам регулярки. И их очередная схватка за золото вряд ли кого-то удивит. Скорее она всеми предвкушается.

Но тем и прекрасен российский чемпионат, что способен опровергнуть любые прогнозы. Конкуренция в суперлиге такова, что прошлогодний победитель Лиги чемпионов – новосибирский "Локомотив" – до сих пор ни разу не выигрывал даже бронзовых медалей национального первенства! Вот и сейчас они подопечным главного тренера сборной России Андрея Воронкова отнюдь не гарантированы.

"Локо" по весне хорош. Но, скажем, у московского "Динамо" или нижегородской "Губернии" козырей не меньше. Спор за путевки в Лигу чемпионов (их получат оба финалиста) обещает получиться жарким – не менее жарким, чем недавно проходивший здесь же, в екатеринбургском ДИВС, финал женской баскетбольной Евролиги между стамбульскими "Фенербахче" и "Галатасараем".

Перца добавляет непредсказуемый формат: до трофея каждому осталось по четыре матча – значит, цена ошибки возрастает в разы. При этом не стоит забывать и о путевках в другие, менее престижные, чем Лига чемпионов, континентальные турниры, которые наши клубы в последнее время тоже выигрывают регулярно. Жаль, не удалось сделать это нынешней весной дебютанту еврокубков "Губернии", которая в ответном матче финала Кубка ЕКВ против "Пари Волея" растранжирила домашнюю фору в три партии. Однако та неудача скорее раззадорила волжан, показавших блестящую игру в пятиматчевой серии плей-офф с "Югрой" и располагающих столь грозным "орудием", как Николай Павлов.

На данный момент диагональный сборной России уверенно лидирует в зачете Приза Кузнецова – ежегодном рейтинге лучших игроков суперлиги по версии "СЭ". При этом занимающий второе место Максим Михайлов перед самым вылетом в Екатеринбург получил травму, которая не позволит ему помочь "Зениту" в "Финале шести", а прошлогодний лауреат Дмитрий Мусэрский подотстал. Правда, в плей-офф очки, идущие в зачет рейтинга, по сравнению с регуляркой удваиваются. Но все равно так просто Павлов опередить себя не даст. Год назад он вывел "Губернию" в полуфинал и наверняка горит желанием поднять планку еще выше.

Аналогичная задача стоит и перед Геннадием Шипулиным. Многолетний рулевой "Белогорья", казалось бы, мог давно пресытиться титулами. Но предела совершенству нет! Еще перед началом сезона-2013/14 Шипулин обозначил целью борьбу за "Большой шлем". Суперкубок, Кубок России и Лигу чемпионов белгородцы последовательно выиграли. Теперь же они могут переписать волейбольную Книгу рекордов: после решения ФИВБ провести в мае в Бразилии клубный чемпионат мира (из-за чего, собственно, формат решающей стадии российского плей-офф и пришлось в авральном порядке преобразовать из серий до трех побед в "Финал шести") у подопечных Шипулина появился шанс завоевать за сезон не четыре, а сразу пять трофеев! Образно выражаясь, оформить "Супербольшой шлем".

Ничего подобного история еще не знала. Ровно десять лет назад "Белогорье" выигрывало все турниры сезона со своим участием, но таковых было только три – Суперкубок России и клубный ЧМ не проводились. Пять трофеев в сезоне-1989/90 покорились итальянской "Парме", но среди них отсутствовал Кубок чемпинов… Так что белгородская охота за "Супербольшим шлемом" – пожалуй, главная интрига ближайших недель. Эпизод № 4 будет лицезреть с 26 до 30 апреля Екатеринбург. А 5 – 10 мая бразильский Белу-Оризонти увидит эпизод № 5.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"

Екатеринбург, ДИВС

Группа А. ЗЕНИТ Казань, ЛОКОМОТИВ Новосибирск, ГУБЕРНИЯ Нижний Новгород.

Группа В. БЕЛОГОРЬЕ Белгород, ДИНАМО Москва, КУЗБАСС Кемерово.

26 апреля. Зенит – Губерния, Кузбасс – Белогорье. 27 апреля. Локомотив Н – Зенит, Динамо М – Кузбасс. 28 апреля. Губерния – Локомотив Н, Белогорье – Динамо М.

29 апреля. Полуфинал и матч за 5-е место (проводится, если "Белогорье" выйдет в полуфинал).

30 апреля. Финал и матч за 3-е место.

В Анапе с 28 апреля по 4 мая пройдет двухкруговой переходный турнир с участием "Урала" (Уфа), "Ярославича" (Ярославль), "Нефтяника" (Оренбург) и "Локомотива-Изумруда" (Екатеринбург). Две лучшие по его итогам команды завоюют право выступать в суперлиге-2014/15.

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2013/14

 

1

2

3

К

О

1 (4*). Николай ПАВЛОВ Губерния

11 (1**)

3 (2)

2 (0)

16 (3)

48 (14)

2 (2). Максим МИХАЙЛОВ Зенит

8 (0)

4 (0)

4 (0)

16 (0)

36 (0)

3 (-). Ян ШТОКР Динамо Кр

7 (1)

4 (1)

2 (0)

13 (2)

36 (10)

4 (6). Маркус НИЛЬССОН Кузбасс

8 (1)

3 (1)

1 (0)

12 (2)

36 (10)

5 (36). Денис БИРЮКОВ Динамо М

7 (1)

4 (0)

2 (1)

13 (2)

35 (8)

6 (12). Павел МОРОЗ Локомотив Н

8 (1)

1 (0)

3 (1)

12 (3)

35 (12)

К – количество попаданий в тройки лучших игроков матчей по версии "СЭ". 1 – первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 – в плей-офф), 2 – вторые (2/4), 3 – третьи (1/2). * – Место в зачете Приза Кузнецова-2012/13. ** – В плей-офф.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Рустам_Нск

По результатам первых игр Белгород выглядит мощьно. Прав Полтавский - на 90% выиграет этот чемп Белгород. Травма Михайлова некстати случилась. Но молодое подкрепление у Зенита не подкачало. Интересно в какой форме Динамо, так как возможно ему придется бороться с Зенитом за выход в финал, и они могут этоселать

12:35 27 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Вперед, Зенит! Алга, татары)

00:38 27 апреля 2014

Nigolan

С удовольствием буду следить за этими супер матчами! Пусть победит сильнейший!!! Белогорью удачи на клубном ЧМ!!!!!!

12:36 26 апреля 2014