21:30 24 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Наталия Обмочаева: "Хотелось бы не сбавлять оборотов до 15 мая"

Наталия ОБМОЧАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Наталия ОБМОЧАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

В воскресенье стартуют полуфинальные серии плей-офф женского первенства страны. Но если победа чемпионок трех предыдущих сезонов из казанского "Динамо" над краснодарскими одноклубницами сомнений почти не вызывает, то столичному "Динамо" в дуэли с "Омичкой" путевка в пятый подряд финал отнюдь не гарантирована. Многое будет зависеть от игры набравшей по весне превосходную форму диагональной сборной России, золотой медалистки ЧМ-2010 и ЧЕ-2013.

– В двух четвертьфинальных матчах против "Заречья" вы набрали 31 очко, а ваша блестящая игра удостоилась самых лестных оценок руководителей "Динамо" и главного тренера команды Леонида Зайко. Сами довольны? И ожидали ли, что так уверенно – 3:0, 3:1 – обыграете новоиспеченных обладательниц Кубка вызова, которым в регулярном чемпионате "Динамо" уступило в гостях на тай-брейке?

– Своей игрой, конечно, довольна, но себя на общем фоне не выделяю. Сейчас вся наша команда заметно прибавила по сравнению с регуляркой. Надеюсь, тренерам удалось вывести "Динамо" на пик формы именно к плей-офф, и мы не сбавим оборотов до 15 мая, когда состоится финал. Впрочем, не собираюсь переоценивать победы над "Заречьем". Все-таки у соперниц отсутствовала основная диагональная – Наташа Малых. Это заметно упростило нам задачу.

– Зато в стартовой шестерке "Заречья" оба раза появлялась ваша родная сестра Валерия Гончарова. Это обстоятельство каким-то образом влияло на вас?

– Нет. Когда вижу сестру по противоположную сторону сетки, воспринимаю ее точно так же, как любую другую соперницу. Конечно, было бы лучше играть в одной команде. Но мы ведь уже были одноклубницами по "Динамо" – и в те годы Валерия редко выходила на площадку. Зато сейчас она получает в "Заречье" серьезную игровую практику. Переезд в Одинцово определенно пошел ей на пользу. И я за сестру очень рада.

– "Динамо" вполне могло получить совершенно другую сетку плей-офф. Если бы не сухая победа "Омички" в последнем туре регулярного чемпионата в Краснодаре, вы выходили в 1/4 на "Уралочку", а в 1/2 – на Казань. Обрадовались, избежав встречи с чемпионками России вплоть до финала?

– Не буду отрицать: расклад получился в нашу пользу. Одно дело – лететь в Екатеринбург, совсем другое – съездить на автобусе в Одинцово. Да и в полуфинале против казанского "Динамо" приятного было бы мало. Хотя это не значит, что мы уже попали в финал. "Омичка" – крепкий орешек. У нее классное нападение, высокий блок. Наша серия может затянуться и до пятого матча.

– Еще бы. Все в той же регулярке "Динамо" уступило "Омичке" дважды. И оба раза – со счетом 2:3.

– Обидные поражения. Особенно в Москве, когды мы растеряли фору в две партии… Сейчас тщательнейшим образом разберем допущенные тогда ошибки и постараемся их не повторять. Но в любом случае – просто с Омском не будет.

– Если ваш четвертый кряду финал против казанских одноклубниц все-таки состоится, вы получите заведомое преимущество над соперницами, не находите? Ведь Екатерине Гамовой сразу после окончания полуфинальной серии российского плей-офф придется слетать в Цюрих, где с 7 по 11 мая пройдет клубный чемпионат мира.

– Наверняка этот турнир отнимет у Казани массу сил и эмоций. С другой стороны – соревновательная практика лучше любых тренировок. Поэтому обе команды будут находиться примерно в одинаковых условиях. Тем более что российский финал – это же теперь не серия, а одна-единственная игра.

– Вам новый формат нравится?

– Для болельщиков было бы лучше, чтобы чемпион, как и в предыдущие годы, определялся в золотой серии до трех побед. Но из-за участия казанского "Динамо" в турнире в Цюрихе федерация была вынуждена сократить число матчей. Поэтому вариант с финальной серией был исключен. Единственное: я бы предпочла, чтобы наш чемпионат, как и у мужчин, завершился еще до клубного ЧМ. А то получилось, что, хотя игр будет меньше, в отпуск раньше мы все равно не уйдем.

– Действительно, в мужской суперлиге чемпион станет известен 30 апреля. Собираетесь следить за стартующим в ближайшую субботу в Екатеринбурге "Финалом шести", участником которого в составе московского "Динамо" станет ваш муж Алексей?

– По возможности. Думаю, у Леши есть все шансы показать со своей командой высокий результат. "Динамо" сейчас на ходу. И способно навязать серьезную конкуренцию даже "Белогорью" и "Зениту". Жду Лешу из Екатеринбурга с медалью, а потом 15 мая – на нашем финале в Одинцове.

– А когда российским болельщикам ждать вашего появления в сборной России?

– Майский турнир в швейцарском Монтре я пропускаю. А точные сроки моего приезда мы с Юрием Николаевичем (Маричевым – главным тренером сборной России. – Прим. "СЭ") пока не обсуждали. В идеале было бы неплохо отдохнуть месяца полтора. Календарь-то позволяет. Чемпионат мира в этом году начнется только 23 сентября. Времени на подготовку предостаточно.

РАСПИСАНИЕ ПОЛУФИНАЛЬНЫХ СЕРИЙ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ДИНАМО Кз – ДИНАМО Кр

27 и 28 апреля – в Казани, 1 и 2* мая – в Краснодаре, 4* мая – в Казани.

ОМИЧКА – ДИНАМО М

28 и 29 апреля – в Омске, 2 и 3* мая – в Москве, 5* мая – в Омске.

* Если потребуется.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Pennu Pernhard

В России каждая вторая волейболистка - топ-модель.

18:00 12 мая 2014

VALDEMARAS

Ната?лия Оле?говна Обмоча?ева (до 2012 года — Гончаро?ва[1]; 1 июня 1989, Сколе, Львовская область, УССР) — украинская и российская волейболистка, нападающая, игрок сборной России, чемпионка мира 2010 года. Заслуженный мастер спорта России

14:13 1 мая 2014

adamantane1985

Вернее, Наталия)

09:36 30 апреля 2014

adamantane1985

Про ожидание мужа на финале именно своей команды 15 мая - уж очень оптимистично, ведь в этот финал для начала надо выйти. А вообще, интересная получилась супружеская пара: оба динамовцы и оба - московские). Зная, что на трибунах за неё болеет муж, Наталья (в случае выхода в финал) будет просто летать по паркету!

09:36 30 апреля 2014

Alexei10

Наталья наше все!!! )) и в сборной тоже! )))

13:58 25 апреля 2014

Denis Fura

Красатулька ты НАША!!!!!!!!!!!!!!

08:59 25 апреля 2014

Vovch

Лейкин 24 Апреля 2014 | 23:51 Не пойму, как можно было сменить фамилию Гончарова на это.. ----------------- Не поймешь, это любовь=)

07:18 25 апреля 2014

Лейкин

Не пойму, как можно было сменить фамилию Гончарова на это..

23:51 24 апреля 2014

lokofanat

Ох, какая девушка.

23:01 24 апреля 2014

Томас Бой

Шикарна.

22:59 24 апреля 2014

Я с рулетом на балконе

Она сводит меня с ума.

22:11 24 апреля 2014