20:30 26 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Без звезды

Увы, но российский волейбол понес серьезную потерю – Максим МИХАЙЛОВ не поможет не только "Зениту", но и сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Увы, но российский волейбол понес серьезную потерю – Максим МИХАЙЛОВ не поможет не только "Зениту", но и сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. "Финал шести"

Первый игровой день "Финала шести" в Екатеринбурге принес победы двум лучшим клубам регулярного сезона, казанскому "Зениту" и "Белогорью". Однако главным событием на старте турнира стала травма диагонального "Зенита" и сборной России Максима Михайлова. Он не сможет играть в Екатеринбурге и не поможет сборной России в Мировой лиге.

По настоящему большой клуб, а "Зенита" из Казани именно такой, не должен зависеть от одного игрока. Таковы правила жизни подобных команд. Вот только Михайлов – это уникальный игрок, штучный товар. Футбольная "Барселона" не сразу, но перестроится, потеряв Леонеля Месси. "Красные Крылья" из Детройта и сборная России сыграют, и наверняка покажут хороший хоккей и без Павла Дацюка. Штука тут вот в чем: Михайлов и Месси, Екатерина Гамова и Дмитрий Мусэрский делают свои команды не просто сильнее. Они делают их теми, кто в споре достойных и равных ближе к победе, и намного.

"Зенит" без Михайлова выиграл – 3:2. Соперником была нижегородская "Губерния". В этой команде многое строится вокруг Николая Павлова, прямого конкурента диагонального "Зенита" за место в стартовом составе сборной России. В прошлом году именно Павлов играл в сборной много, а Михайлов коллегу подменял. Без Павлова "Губерния" едва ли взяла бы у казанского клуба даже партию. "Зенит" без своей главной звезды выиграл матч, но потерял очко и теперь рискует теперь остаться без полуфинала, а значит и Лиги чемпионов. Завтра казанцам снова играть, соперник – новосибирский "Локомотив". С этой командой и в своем оптимальном составе "Зенит" играет тяжело. Казани для того, чтобы не зависеть от исхода матча "Губернии" и "Локо" нужна победа.

Настоящая команда в сложных ситуация ищет и находит внутренние, скрытые прежде от посторонних, ресурсы. "Зенит" – настоящий, он доказал это сегодня. Евгений Сивожелез – и так суровый внешне, а на Урал прилетевший с устрашающей бородой – провел в ДИВС "Уралочка" поистине блистательный матч. Его усилиями "Зенит" спас первую партию, отыгравшись со счета 22:24 при трех сет-боллах у "Губернии". Это Сивожелез, выйдя на подачу в концовке третьей партии, отыграл три сет-болла. Эту партию "Зенит" не спас, но вернулся в игру. Он же, рыжебородый воин Казани, поставил точку в следующей партии. К этому сроку "ожил" и заиграл как волейбольный Бог американец Мэттью Андерсон, пасовал Игорь Кобзарь, а по диагонали от него стоял Виктор Полетаев. Оба в ходе регулярки играли мало. Юный Полетаев, выигравший прошлым летом два чемпионата мира (среди юниоров и "молодежку") шанс время от времени получал. Сегодня уралец (родина Полетаева – Челябинск) вышел на площадку в концовке первой партии, заменив опытнейшего и возрастного Романа Яковлева. Юниор не дрогнул. Он очень хорошо сделав свою работу, забив несколько сложных и важных мячей. Хватит ли ему куража и запала на завтра – вопрос для "Зенита" если не ключевой, то важнейший. Если Виктор сдюжит в Екатеринбурге, российский волейбол увидит рождение игрока с большим потенциалом и прекрасным будущим. Именно так, собственно, мастерами обычно и становятся – получая шанс в экстремальной ситуации. Пока два резервиста "Зенита" очень высоко задранную планку, принятую за норму в своем клубе, не уронили. Напротив, приятно удивили, сделав все, чтобы Казань выиграла. Хотя купленный минувшим летом после тяжелых переговоров в Сургуте Кобзарь полгода сидел в глухом запасе за Николой Грбичем, не имея толком возможности проявить себя. У россиянина, когда он получал шанс, мало что получалось. Он явно нервничал и не понимал как на новом месте работы играть правильно и с пользой для команды. Авторитет Грбича, как показывает жизнь, – это страшная сила. Вот только великий серб в России не заиграл как ждали и после 1:2 по партиям Владимир Алекно сделал рискованную замену.

Впрочем, подобные решения – уже фирменный почерк главного тренера казанцев. Кобзарь, получив от Алекно шанс, сыграл ярко и полезно. Так, как это было прошлой весной, когда Игорь стал чемпионом России с "Белогорьем". Тогда сибиряк сильно провел плей-офф, блестяще подменяя основного связующего белгородцев Сергея Макарова. Капитан сборной теперь в "Кузбассе", вчера пытался сотворить чудо, а в Белгороде пасует хорват с итальянским паспортом Драган Травица. С ним "Белогорье" играет в присущем себе стиле – агрессивно, с минимум своих ошибок, используя потенциал всех своих звезд. В игре с "Кузбассом" соло, когда это было нужно, брал Дмитрий Ильиных. Тетюхин был собой, Мусэрский и Грозер – убедительны, причем настолько, что есть сомнения, что кто-то способен остановить действующего чемпиона на дороге, которая приведет его к еще одному титулу.

Тем более теперь, когда у "Зенита" нет Михайлова. Максим, как удалось выяснить, травмировался еще на прошлой неделе – неудачно приземлился на голеностоп во время тренировки. Клуб интенсивно лечил свою звезду и делал все, чтобы тайное не стало явным. Когда на опробовании покрытия ДИВСа Михайлов не принял участия в работе, секретность пошла прахом. Теперь Максим будет вынужден массу времени посвятить общению с врачами и специалистами по реабилитации. Национальная команда в лучшем случае сможет рассчитывать на него накануне стартующего в конце августа чемпионата мира, в худшем он пропустит сезон сборных целиком. Нет смысла спешить возвращаться к какому-то определенному сроку – себе дороже.

А сама история с травмой одного из самых ярких игроков современного волейбола еще один и весомый повод не только поговорить, но и подумать как жить игре дальше. Ее звезды живут в стрессе, играют без пауз, а точнее пока им здоровье позволяет. Мало кто заметил, что клубный сезон почти целиком пропустил капитан "Белогорья" Тарас Хтей. Статус у Хтея такой же – уникального игрока. Причина простоя та же – здоровье.

Берегите их. Без таких игроков любое спортивное зрелище будет пресным, а интрига спора за титулы теряет шарм и любимый публикой перец. Максим, возвращайтесь. Будем вас ждать.

ФИНАЛ ШЕСТИ

Группа А

Зенит (Казань) – Губерния (Нижний Новгород) – 3:2 (28:26, 22:25, 21:25, 25:19, 15:11). З: Андерсон (32), Апаликов (7), Сивожелез (14), Волков (3), Грбич (3), Яковлев (3), Вербов (л), Полетаев (18), Демаков (0), Кобзарь (1). Г: Эско (2), Остапенко (4), Павлов (22), Савин (21), Никич (8), Лямин (12), Янутов (л), Абрамов (0), Шульгин (1), Кулешов (2).

Группа Б

Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) – 0:3 (21:25, 21:25, 20:25). К: Андрае (13), Нильсон (12), Аскеров (12). Б: Грозер (18), Мусэрский (14), Ильиных (13).

Завтра играют: "Зенит" – "Локомотив" (Новосибирск), "Кузбасс" – "Динамо" (Москва).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ