"Дифирамбов петь не будем". Глава ВФВ – о победе в Лиге наций

15 июля 2019, 12:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Шевченко: «Дифирамбов петь не будем»»

№ 7971, от 16.07.2019

15 июля. Чикаго. Лига наций. Мужчины. Финал. Россия – США – 3:1. Российские волейболисты и тренерский штаб после окончания матча. Фото AFP
Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко – об итогах победного для сборной России турнира.

Сегодня ночью российские волейболисты взяли еще один большой трофей – уже шестой за семь лет, второй раз подряд выиграв Лигу наций. Кроме нас после реформы турнира два года назад, собственно, никто и не выигрывал. В финале в Чикаго команда финна Туомаса Саммелвуо победила США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20). Руководитель ВФВ встречает успех сдержанно – самые важные игры еще впереди.

– Спали этой ночью, Станислав Владимирович?

– Да не особо. (смеется) Все смотрели матч, болели и получили удовольствие от увиденного.

– Какие были мысли, когда в третьем сете Россия проигрывала 5:10?

– Мне все-таки казалось, что американцы сильно опасаются нашу сборную. И то, что у них был отрыв, далось им максимальным напряжением сил. Если посмотреть на весь матч, мы контролировали происходящее.

– Это фишка нашей сборной – волевые победы с вытаскиванием себя из тяжелых ситуаций?

– Я бы не назвал это фишкой, но ребята готовы, физически, психологически, тактически и умеют найти в себе скрытые резервы, когда трудно. Огромная работа была проведена. Очень тяжелый турнир, большое количество перелетов. Если вы заметили, Бразилия и Иран играли основными составами весь турнир, и их не хватило на концовку. У нас же была большая ротация, давали отдых, и в итоге благодаря тренерскому штабу удалось все привести к единому знаменателю. И в финале все ребята были серьезно готовы.

– Что-то можно с форматом турнира сделать? Действительно же очень энергозатратно.

– На сегодняшний день формат меняться не будет, изменений не предполагается. Но это факт: для команд это очень тяжело. Тем не менее, турнир хорош для зрителя, постоянно видишь свою команду, с разными соперниками, подогревается интерес к волейболу.

– Кто вам больше всего понравился из наших по итогам этих нескольких месяцев?

– Не хочу никого выделять, но все-таки Игорь Кобзарь справился с ролью первого связующего, он заслуживает отдельных слов. А так – все ребята провели турнир на очень высоком уровне.

– Туомас Саммелвуо немного необычный по ментальности для нас тренер, очень спокойный. Как вам его работа?

– Туомас провел один турнир, провел его хорошо. Но впереди у нас еще более важные соревнования. Пока все нормально, но дифирамбов давайте петь не будем.

– То есть говорить, что мы теперь главные фавориты Олимпиады, не хотите?

– На нее сначала попасть надо! Фаворитами Олимпиады будут шесть команд, абсолютно равных. А нам предстоит следующий шаг – это отбор на Игры, который пройдет в Санкт-Петербурге. Мы можем уже в августе решить эту задачу (соперниками в борьбе за одну путевку будут Куба, Иран и Мексика.Прим. “СЭ”).

– Наша волейбольная сборная – лучшая в игровых видах спорта в России? Стабильно же победы идут в различных турнирах.

– Вы знаете, я не настолько хорошо знаю ситуацию в других видах спорта, чтобы давать такие оценки. Но мы работаем. Федерация, клубы, их руководство, игроки. И все совместно делают этот результат.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья