22:35 13 февраля 2015 | Коньки

Денис Юсков. Это космос!

Пятница. Херенвен. Денис ЮСКОВ - чемпион! Фото AFP
Пятница. Херенвен. Денис ЮСКОВ - чемпион! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победа 25-летнего россиянина Дениса Юскова на дистанции 1500 м с лучшим в истории результатом на равнинных катках – главный итог второго дня чемпионата мира на отдельных дистанциях

Возможно, бег Юскова на чемпионате мира-2015 через годы будет восприниматься примерно так же, как прыжок Боба Бимона в олимпийском Мехико-68 на 8,90 м. Экс-рекордсмен мира Игорь Тер-Ованесян спустя десятилетия признавался, что тем прыжком американец буквально "убил" всех соперников сразу. Каждый из них вдруг четко осознал, что годы подготовки к главному старту четырехлетия (а для некоторых – и жизни) ушли вникуда. Пятничным вечером нечто подобное испытывал легендарный Шани Дэвис. Его мировой рекорд на равнинных катках, установленный в норвежском Хамаре 21 ноября 2009 года (1.44,27), был улучшен сразу на… 0,91!

Мужская "полуторка" – самая успешная дистанция для российских спортсменов в последние годы. В 2012 году серебро чемпионата мира на ней выиграл Иван Скобрев. Через год в Сочи он же был бронзовым призером, а триумфатором в тот день стал его партнер по команде Денис Юсков. После той победы Юсков, казалось бы, вообще "подмял" под себя эту дистанцию. Практически каждый этап Кубка мира вплоть до Олимпийских игр ученик Юрия Петрова заканчивал если не на первой строчке, то на пьедестале. Однако в Сочи-2014 один из главных фаворитов соревнований остался на обиднейшем четвертом месте.

Юсков сильно переживал ту неудачу. Но не раскисал. Свой потенциал он показал на последующем финале Кубка мира в Херенвене, где не оставил соперникам ни единого шанса. А спустя неделю впервые в карьере выиграл медаль чемпионата мира в многоборье.

Нынешний сезон начался для 25-летнего спортсмена непросто. Самому себе годичной давности он проигрывал по три-четыре секунды. Смотрел после финиша на табло и воспринимал высветившиеся там результаты, как предательство. Стартовые этапы Кубка мира Юсков пропустил, но и в декабре выглядел неубедительно. Многие бы в такой ситуации опустили руки и начали говорить о подготовке к следующему сезону. А он продолжал пахать на тренировках, набирать объемы и оттачивать вхождение в повороты.

Местом коренного перелома сезона стал Челябинск, где в начале января проходил многоборный чемпионат Европы. Юсков в жесточайшей конкуренции вырвал медаль, по ходу пьесы обыграв всех на коронной "полуторке". Соперники во время награждения видели исключительно его равнодушное лицо, и только в российской раздевалке, где не было посторонних глаз, он дал волю эмоциям. А уже 31 января Денис выиграл первый в сезоне этап Кубка мира. Да еще как! В Хамаре чемпион мира пробежал 1500 м за 1.45,07. На равнинных катках таких результатов не было с прошлого года. Почувствуйте разницу: второй в "равнинном" рейтинге сезона голландец Кьелд Нюйс показал 1.45,80. 0,73 для конькобежного спорта – это гигантская пропасть.

Жребий на чемпионате мира сложился для Юскова не очень благосклонно. Во-первых, американец Джой Мантиа, при всем к нему уважении, не самый серьезный раздражитель, а, во-вторых, Денису пришлось бежать уже в шестом забеге – первым среди фаворитов. Вот только, вопреки прогнозам, график бега россиянина не подстегнул конкурентов, а поставил их в очень неловкое положение.

Раскладка Юскова по кругам такова: 23,5 – 25,5 – 26,3 – 27,8. Сложив все вместе, получаем совершенно фантастические 1,43,36! Такого "космоса" в Херенвене еще не видели. Да и вообще нигде на равнине! Неудивительно, что деморализованные лидеры общего зачета Кубка мира Нюйс и Педерсен, бежавшие в последней паре, после такого сподобились лишь на 9-е и 11 места. Пребывающие в шоке организаторы соревнований и вовсе перепутали гимн, включив на награждение совершенно неизвестную Юскову мелодию. Пришлось исправляться и через время устраивать новое чествование.

***

А начинался второй соревновательный день с женских 1000 м, где все надежды связывались с 25-летней Ольгой Фаткулиной. Она, напомним, на момент старта была действующей чемпионкой мира на этой дистанции. В Сочи-2013 челябинская спортсменка сенсационно выиграла "тысячу" и приплюсовала к этому бронзу на пятисотке, тем самым моментально записав себя в ранг фавориток предстоящей Олимпиады. Этот статус Ольга оправдала процентов на 70, выиграв на главном старте четырехлетия серебряную медаль на 500 м и деревянную – на 1000 м.

По итогам прошлого сезона Фаткулина стала победительницей общего зачета Кубка мира на "пятисотке", однако в этом сезоне события развиваются совсем по иному сценарию. Пока нашей спортсменке удалось добежать до пьедестала лишь однажды – на стартовом этапе в Обихиро. В январе мы общались с тренером Ольги Павлом Абраткевичем, для которого текущие результаты подопечной не стали неожиданностью.

– Вы же знаете, что Оля – очень эмоциональная, – объяснял специалист из Польши. – Так можно сказать про многих девушек, но у нее это особенно ярко выражено. Если продолжать вытаскивать из Фаткулиной все, не дав передохнуть после Сочи, до Пхенчхана ее может просто не хватить. К бриллиантам такой огранки нужно подходить индивидуально. Этот сезон – небольшая пауза перед трехлетним марш-броском.

Со жребием нашей спортсменке очень даже повезло. Чемпионка мира 2013 года в спринтерском многоборье американка Хизер Ричардсон в этом сезоне выглядела весьма сильно, а значит, задача для Фаткулиной формулировалась так: удержаться. Что-что, а терпеть россиянка умеет. Вот только слишком уж хорошую форму набрала Ричардсон… К скоростям уровня 1.14,49 Ольга оказалась не готова. В этом, собственно, мало удивительного – так быстро в ледовом дворце "Тиалф" женщины вообще никогда не бегали. Однако и новый рекорд катка продержался не долго – уже в следующем забеге рекордсменка мира Бриттани Боу пронеслась за 1.13,90. Фаткулина только 13-я.

Ну и коротко об итогах первого дня чемпионата. По силам взять медаль на 10000 м было 28-летнему Александру Румянцеву. Конечно, бороться за золото с "королем десятки" последних лет Йорритом Бергсмой возможным не представлялось, да и секунды его соотечественника – Эрика Яна Коймана, ставшего вторым – другой уровень. А вот немец Патрик Беккерт – конькобежец абсолютно того же разлива, что и Румянцев. Тем не менее, не отметить поступательный прогресс подопечного Маурицио Маркетто нельзя. Если он также – медленно, но верно – будет продолжать и дальше, на чемпионате мира следующего года медаль от него никуда не денется.

А вот форма 31-летней Ольги Граф, судя по всему, далека от прошлогодней, сочинской. Или она бережет силы на 5000 м? Будем на это надеяться. Зато 42-летняя Клаудиа Пехштайн их точно не бережет. Немка, бравшая олимпийскую медаль еще в Альбервиле-1992, даже не думает останавливаться, между делом успевая судиться с антидопинговыми службами. До третьего места в Херенвене ей не хватило менее полусекунды.

P.S. В субботу и воскресенье нас ждут интереснейшие забеги на 500 и 1000 м, в которых примет участие феноменальный юниор, 20-летний Павел Кулижников.

Херенвен (Голландия). Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Мужчины. 1500 м. 1. ЮСКОВ – 1.43,36. 2. Моррисон (Канада) – 1.45,08. 3. Вервей (Голландия) – 1.45,15…12. ГРЯЗЦОВ – 1.46,91… 18. СИНИЦЫН – 1.47,61. 10 000 м. 1. Бергсма – 12.54,82. 2. Койман (оба – Голландия) – 13.02,57. 3. Беккерт (Германия) – 13.10,95… 5. РУМЯНЦЕВ – 13.14,62… 10. СЕРЯЕВ – 13.36,34.

Женщины. 1000 м. 1. Боу – 1.13,90. 2. Ричардсон (обе – США). 3. Ербанова (Чехия) – 1.13,84... 13. ФАТКУЛИНА – 1.16,57… 16. СКОКОВА – 1.17,25… 19. РЫЖОВА – 1.17,76. 3000 м. 1. Сабликова (Чехия) – 4.02,17. 2. Вюст – 4.03,46. 3. Йолинг (обе – Голландия) – 4.05,51… 8. ГРАФ – 4.10,32… 10. ЧЕРНОВА – 4.11,82… 13. ВОРОНИНА – 4.14,90.

Материалы других СМИ
Загрузка...