17:30 10 февраля 2015 | Коньки

Павел Кулижников: "Я - не в лучшей форме.
Должен быть в ней через три дня"

8 февраля. Херенвен. Финиш забега на 1000 м.   На переднем плане - коньки Павла Кулижникова. Фото REUTERS Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP
8 февраля. Херенвен. Финиш забега на 1000 м. На переднем плане - коньки Павла Кулижникова. Фото REUTERS

В четверг в голландском Херенвене стартует чемпионат мира на отдельных дистанциях. Одним из главных фаворитов в спринте – на 500 и 1000 м – будет наш сенсационный дебютант Павел Кулижников. 20-летний россиянин уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира, одержав аж 10 побед! А могло бы быть и 11 – не отдай судьи в воскресенье в очень спорной ситуации первое место на "тысяче" голландцу Кьелду Нюйсу.

Впрочем, и это судейское решение вряд ли помешает Кулижникову выиграть не только большой, но и два Малых хрустальных глобуса – на дистанциях 500 и 1000 м. Теперь остается добавить к этим трофеям титул чемпиона мира…

Напомним, что сочинский ЧМ-2013 на отдельных дистанциях стал для наших конькобежцев самым успешным в российской истории. Денис Юсков на дистанции 1500 м принес мужской сборной первое личное золото чемпионатов мира за 17 лет, а затем и Ольга Фаткулина первенствовала на "тысяче". Но в Херенвене россияне вполне могут превзойти это достижение двухлетней давности. Ведь помимо Кулижникова на золото всерьез претендует и Юсков – на своей любимой "полуторке".

Павел Кулижников:
"Я просто вошел во вкус"

– В минувшие выходные вы в рамках Кубка мира дважды выиграли 500 м на том самом катке "Тиалф", где пройдет чемпионат мира. Настроение приподнятое? – вопрос Кулижникову.

– Да, очень хорошее. А с чего ему быть плохим? Когда все складывается как надо, то ты и чувствуешь себя соответственно.

– Но чемпионат мира есть чемпионат мира...

– Напряжение, конечно, присутствует. Но форму я набрал нормальную. Правда, в первый день кубкового этапа в Херенвене состояние было не очень (7 февраля Кулижников выиграл первый старт на 500 м и стал вторым на 1000 м. – Прим. В. И.), а вот в воскресенье я был уже пободрее (Павел вновь победил на 500 м и завоевал серебро на 1000 м, но с более высокими результатами. – Прим. В. И.).

– С учетом этого этапа у вас уже 10 побед в нынешнем Кубке мира. Недостаток конкуренции не ощущаете?

– Что вы! Соперники сильные. Все больше ребят выбегает на "пятисотке" из 35 секунд. А на чемпионате мира, думаю, все еще серьезно добавят. Надеюсь, и я тоже. В общем, турнир должен получиться очень интересным.

– Если бы перед началом сезона кто-то сказал, что вы одержите 10 кубковых побед…

– …Конечно, не поверил бы. Мне ведь раньше вообще не доводилось участвовать в Кубке мира. Я даже не представлял, как тут все происходит. Для меня все впервые! Еще только набираюсь опыта.

– Видимо, именно из-за нехватки этого самого опыта вы не подали протест за результаты второй "тысячи" в Херенвене. Ведь вы проиграли Кьелду Ньюису всего одну сотую, и при этом даже фотофиниш не дал однозначного ответа на вопрос о победителе.

– Да зачем он нужен, этот протест? Разбираться и что-то выяснять не было никакого смысла. Это же не чемпионат мира. Раз судьи решили так, значит, нужно просто принять это.

– Неужели совсем не раззадорило, что голландец дважды за два дня обошел вас на "тысяче"?

– Нет. Тогда состояние было еще не таким, чтобы я "звенел" и выигрывал. Так что сильно не напрягался. Не могу сказать, что выжал из себя все.

Кулижников начал
ярче Крамера

– Вы упомянули, что на этапе в Херенвене поначалу чувствовали себя не очень хорошо. Но ведь от чемпионата мира этот турнир отделяет лишь несколько дней. Неужели за такое короткое время может что-то измениться?

– Конечно. За пять дней можно и все испортить и, наоборот, "подняться". Работа на этом этапе – очень тонкая. К тому же не стоит забывать о психологии. Судьба медалей во многом будет зависеть от нее.

– Создается впечатление, что вы вообще не чувствуете никакого давления. Хотя после каждой кубковой победы на вас возлагают все больше надежд.

– Наверное, мне просто дано не забивать голову такими вещами. Я лишь слушаю указания тренеров – и все получается.

– Быстро засыпаете после неудачного выступления?

– Есть такое. (Смеется.) Жив – да и хорошо.

– Рекорд "Тиалфа" на 500 м – 34,31. С ним реально что-то сделать в этом сезоне?

– Вполне. Это не такой уж заоблачный результат. Если все идеально получится с разгоном и кругом – рекорд не устоит. Но для этого надо, чтобы звезды сошлись. Такое ведь нельзя просто взять и загадать. Хотя на меня эти цифры совсем не давят.

Жертва энергетического напитка теперь не боится никого

Перед началом сезона вы говорили в интервью "СЭ", что будете довольны, если на чемпионате мира попадете в шестерку. Сейчас уже не будете?

– Почему? Пятое место – очень даже адекватное. Все-таки это мой первый чемпионат мира…

– Но после такой череды побед на вас уже не смотрят как на дебютанта.

– Будет видно. Чего сейчас гадать? Главное - избежать ошибок.

– Вы – суеверный?

– Нет, в приметы не верю.

– На чемпионате мира вы побежите 1500 м?

– Мы с тренерами решили, что нет. Ни к чему это. Секунды у меня пока не те, поэтому в нынешнем сезоне на "полуторку" мы не смотрим.

– Но в перспективе она значится?

– Да. Как подготовка к "тысяче".

– Как прошли недавние совместные тренировки с Денисом Юсковым?

– Здорово! Жалко, что из-за разных мест проведения этапов Кубка мира нам редко удается поспарринговать. Когда это все-таки получается, выходит интересно. Я подтягиваю Дениса на старте, а сам учусь у него технике, ровному бегу по дистанции.

– Херенвен – настоящая конькобежная мекка. Чувствуете в этом городе повышенное внимание к себе?

– Не особо. Кто-то, конечно, может подойти сфотографироваться, но какого-то ажиотажа вокруг меня нет. А вот на трибунах тут действительно творится что-то невероятное! Население в городе небольшое, но на коньки ходят все. И при любых ценах на билеты. Такой атмосферы я больше нигде не видел.

– Лучшее место, где можно взять первую медаль чемпионата мира!

– Да уж, было бы неплохо.

– После победы Юскова на ЧМ в Сочи голландские журналисты начали задавать ему разные провокационные вопросы о его прежней дисквалификации. Готовы к тому, что в случае успеха вас тоже ждет нечто подобное?

– Я готов к этому с начала сезона! Было понятно, что неприятных вопросов не избежать. Но мне скрывать нечего. Отвечу, как есть.

Денис Юсков:
"После Сочи перестал
что-то планировать"

– Со стороны соперников косых взглядов не замечаете?

– По-моему, был только один недовольный (норвежец Эспен Хваммен, который в начале сезона написал в твиттере: "Система не работает, если бывший "допер" может вернуться через два года и наслаждаться спортом". – Прим. В. И.). Ни от кого больше я ничего не слышал, все нормально.

– Конкуренты вас уже боятся?

– Наверное (улыбается). Но об этом надо спрашивать их самих.

– С нашими лыжными тренерами норвежцы какое-то время даже не здоровались, пока мы не начали их обыгрывать. В коньках все иначе?

– Я слышал, что у лыжников и биатлонистов в этом плане свои нравы. Порой даже брат с братом перед гонкой не здороваются. У нас такого не бывает. Все спокойно общаются друг с другом.

– Даже перед стартом? Олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский за час до соревнований вообще ничего вокруг не видел – настолько был сконцентрирован.

– Ну, смотря когда подходить. "Доставать" себя я, конечно, не позволю. Но если нужно сфотографироваться, не вижу ничего страшного. Все люди разные, каждый настраивается по-своему.

– Вы, как любитель музыки, наверное, предпочитаете делать это в наушниках.

– Не всегда. Бывает, хочется просто походить, послушать трибуны. Кстати, будет интересно сделать это в заполненном "Тиалфе".

– Можете сказать, что сейчас вы сейчас находитесь в лучшей форме за весь сезон?

– Нет.

– Почему?

– Я должен быть в ней через три дня.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2015

12 февраля, четверг

3000 м. Женщины. 10 000 м. Мужчины

13 февраля, пятница

1000 м. Женщины. 1500 м. Мужчины. 5000 м. Женщины. Командная гонка. Мужчины

14 февраля, суббота

500 м. Женщины. 1000 м. Мужчины. 5000 м. Мужчины. Командная гонка. Женщины.

15 февраля, воскресенье

500 м. Мужчины. 1500 м. Женщины. Масс-старт. Мужчины, женщины.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. 500 м. Павел Кулижников, Денис Коваль, Руслан Мурашов, Артем Кузнецов. 1000 м. Кулижников, Денис Юсков, Алексей Есин. 1500 м. Юсков, Сергей Грязцов, Данил Синицин. 5000 м. Юсков, Александр Румянцев, Синицин. 10 000 м. Румянцев, Евгений Серяев. Масс-старт. Данила Семериков, Серяев. Командная гонка. Синицин, Семериков, Юсков, Грязцов, Румянцев.

Женщины. 500 м. Ольга Фаткулина, Юлия Козырева, Надежда Асеева. 1000 м. Фаткулина, Юлия Скокова, Асеева или Маргарита Рыжова. 1500 м. Ольга Граф, Скокова, Рыжова или Наталья Воронина. 3000 м. Граф, Скокова, Воронина. 5000 м. Граф, Елена Сохрякова или Анна Чернова. Масс-старт. Наталья Воронина. Командная гонка. Граф, Скокова, Воронина, Рыжова.

10 ПОБЕД В 20 ЛЕТ – ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

На этапе Кубка мира-2014/15 в голландском Херенвене россиянин Павел Кулижников выиграл два забега на 500 метров и, таким образом, одержал 9-ю и 10-ю победы в нынешнем сезоне. В 30-летней истории Кубка мира это лишь четвертый случай, когда конькобежец одерживает двузначное количество побед в течение одного сезона. Абсолютный рекорд (15 победных забегов на этапах Кубка мира-1989/90) принадлежит представителю ГДР Уве Йенсу Маю. Однако восточный немец стартовал в том сезоне в 20 забегах, а у Кулижникова за плечами всего 12. То есть наш дебютант Кубков мира демонстрирует более высокую эффективность – 83 процента выигранных стартов против 75 у Мая.

Даже без учета предстоящих трех забегов на финальном этапе Кубка мира-2014/15 в Эрфурте россиянин уже обновил "вечный" рекорд американца Дэна Дженсена, установленный за 8 лет… до появления Кулижникова на свет. В 1986-м Дженсен праздновал свой десятый триумф в возрасте 21 года и 172 дней, тогда как уроженцу Воркуты на момент его "юбилейной" кубковой победы исполнилось 20 лет и 294 дня.

Среди действующих конькобежцев Кулижников занимает пятое место по числу побед на этапах Кубка мира, уступая только голландцам. Ну а за всю историю соревнований максимального результата (67 побед) добился уже повесивший коньки на гвоздь канадец Джереми Уотерспун.

Чтобы выиграть общий зачет Кубка мира (суммарный по всем дистанциям), Кулижникову достаточно однажды занять 17-е место в Эрфурте – при условии, что его главный преследователь голландец Кьелд Нюйс выиграет забеги на 1000 и 1500 метров. Кроме того, Кулижников досрочно завоевал "малый" Кубок мира на дистанции 500 метров и близок к триумфу в дисциплине 1000 метров – здесь ему достаточно финишировать не ниже 6-го места. Последний раз два "малых" Кубка мира в мужских соревнованиях брал Шэни Дэвис в 2010 году (1000 и 1500 м).

Все российские "малые" Кубки мира

Год

Победитель

Дистанция

1995/96

Светлана ЖУРОВА

500 м

2000/01

Александр КИБАЛКО

1500 м

2002/03

Евгений ЛАЛЕНКОВ

1500 м

2013/14

Ольга ФАТКУЛИНА

500 м

2014/15

Павел КУЛИЖНИКОВ*

500 м

* Также может стать лучшим по итогам сезона-2014/15 на дистанции 1000 м.

Лидеры по числу побед на этапах одного Кубка мира

Победы

Спортсмен

Страна

Сезон

15

Уве Йенс МАЙ

ГДР

1989/90

12

Шэни ДЭВИС

США

2009/10

11

Уве Йенс МАЙ

ГДР

1988/89

11

Джереми УОТЕРСПУН

Канада

1998/99

10

Павел КУЛИЖНИКОВ

Россия

2014/15


Лидеры по числу побед за карьеру на этапах КМ среди действующих конькобежцев

 

Страна

Победы

Начало выступлений

1. Свен КРАМЕР

Голландия

32

2004

2. Боб ДЕ ЙОНГ

Голландия

19

1996

3. Ян СМЕЕКЕНС

Голландия

17

2005

4. Йоррит БЕРГСМА

Голландия

11

2010

5. Павел КУЛИЖНИКОВ

Россия

10

2014

Материалы других СМИ