06:50 3 мая 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Праздник лыж

2 мая. Исафьордур. В знаменитом лыжном марафоне принимают участие и взрослые и дети. Фото fossavatn.com
2 мая. Исафьордур. В знаменитом лыжном марафоне принимают участие и взрослые и дети. Фото fossavatn.com

Корреспондент "СЭ" продолжает рассказ о 66-м марафоне Fossavatn,
который в эти дни проходит в Исландии

Размеренный ритм жизни небольшого городка Исафьордур, что на северо-западе Исландии, в эти дни нарушен паломничеством лыжных туристов. Местные жители такому повороту, безусловно, только рады. Они, кстати, в подавляющем большинстве сами примут участие в соревнованиях. Это не удивительно. Кто откажется от возможности в свое удовольствие пробежать по шикарной трассе с пейзажами настолько захватывающими воображение, что мысли об усталости не закрадываются даже во время очередного затяжного подъема?

Марафон Fossavatn – это действительно праздник лыж, а не обычные соревнования, коих по всему миру великое множество. В далекий Исафьордур съезжаются европейцы, канадцы и американцы. Но это ладно, автор этих строк этих строк своими ушами слышал, как двое мужчин обсуждали нюансы трассы и особенности смазки лыж для местного снега на… чистом русском. Вот уж поистине – наши люди есть во всех уголках земного шара. Выяснилось, что два брата приехали из Москвы специально на соревнования. Исландию посмотреть, да себя показать. О марафоне узнали от друга из Швейцарии, который, судя по всему, поделился впечатлениями во всех красках. Совместить путешествие, а братья приехали в Исафьордур на арендованной в Рейкьявике машине, со спортивно-оздоровительным адреналиновым мероприятием – идеальное, как по мне, сочетание.

Накануне главного соревновательного дня прошел мастер-класс от местных мастеров лыж и детские забеги на 1 и 5 км. Изначально мастер-класс должны были проводить Илья Черноусов и Селина Гаспарин, но призеры Олимпийских игр в Сочи, как уже сообщал "СЭ", приехать в Исландию не смогли. Заменить их были признаны местные кумиры – член национальной сборной Брайнар Лео Кристиансен и участник Игр в Сочи Сэвар Биргиссон. Урок у последнего в числе прочих взял ваш корреспондент.

Если честно, в моем понимании мастер-класс был чем-то вроде набора элементарных специальных упражнений, демонстрируемым мастером любителям. На деле же, исландский мастер так увлекся тренерской деятельностью, что нам с другими учениками пришлось бегать в горку без палок, спускаться оттуда только на одной лыже и при этом выслуживать вежливые, но настойчивые замечания по технике. Спустя час занятий, от огромной толпы жаждущих познать все лыжные секреты, осталось человек 20. В награду за упорство, нас разделили на четыре команды и провели веселую эстафету. Правда, в моей команде оказалось сразу четыре представительницы прекрасного пола, что заметно снизило наши шансы на победу. Пусть выиграть нам так и не удалось, зато было действительно весело. А участница нашей команды – юная спортсменка из Канады – к тому же через некоторое время с блеском выиграет свой детский забег на 5 км.

Что касается детских забегов, то интерес к ним, на мой российский взгляд, оказался необычайно велик. Разумеется, среди стартующих были честолюбивые ребята, которым одного участия не достаточно для, но больше поразило другое. Абсолютно всех детей на финише приветствовали, как национальных героев, от чего у тех, как под заказ, открывалось второе дыхание, и появлялась гордая улыбка на лице. С детьми, наверное, так и надо. Поверив в себя, можно забежать на любую гору, даже исландскую.

Верит в себя и итальянец Карло Верьяно. Иначе, стал бы он в свои 81 год заявляться на 50 км? Нет сомнений, что его будут поддерживать на протяжении всей трассы, сколь долго он бы ее не преодолевал. Как впрочем, и любого другого. Fossavatn – это ведь в первую очередь праздник, а уже потом соревнования. А на настоящем празднике недовольных быть не должно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ