15:56 20 ноября 2012 | Лыжные гонки

Дарио Колонья:
"У меня нет соперников - только жертвы"

Трехкратный победитель "Тур де Ски" Дарио КОЛОНЬЯ. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Трехкратный победитель "Тур де Ски" Дарио КОЛОНЬЯ. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

Олимпийский чемпион 2010 года и трехкратный победитель "Тур де Ски" в эксклюзивном интервью "СЭ Интернет" рассказал о подготовке к предстоящему сезону, своих соперниках и… жертвах

Разговор с одним из фаворитов предстоящего сезона начался с воспоминаний о летнем отдыхе.

- Предыдущий соревновательный год выдался сложным, после него было просто необходимо как следует отдохнуть, - признался Колонья. - Съездил на пару недель на море, полежал на пляже, немного попутешествовал. А также с удовольствием смотрел по телевизору футбольный чемпионат Европы – я вообще люблю телетрансляции различных спортивных событий.

- За кого болели на Euro?

- За итальянцев. Они хорошо играли, и я очень расстроился, когда в финале они уступили. Но ничего не поделаешь, это спорт. Чтобы быть лучшим, нужно много работать.

- А вы много работали в это межсезонье?

- Достаточно. Сразу по окончании отпуска, как обычно, начались упорные тренировки. В конце сентября мы провели сбор в Южном Тироле, в октябре тренировались в итальянском Валь Сеналесе – в итоге вся запланированная программа была выполнена. В целом же я практически ничего не изменил в подготовке по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, пока сказать, в какой я форме, сложно, все покажут важные старты. Но мне кажется, что все идет хорошо. Радует, что межсезонье обошлось без травм и болезней.

- Степень вашей готовности, наверное, помогают определить тесты и контрольные тренировки?

- Разумеется, внутри команды мы каждый год проводим тестирование – и в этот раз все прошло отлично. В целом я отлично себя чувствовал и остался доволен тренировочными результатами. Но, скажу еще раз, делать выводы можно будет только после первых гонок Кубка мира.

- Уже соскучились по соревнованиям?

- Конечно, с нетерпением жду первого этапа Кубка мира в Елливаре (стартовые гонки сезона в Швеции состоятся 24-25 ноября – Прим "СЭ Интернет"). Ежедневные тренировки немного утомляют, но я прекрасно понимаю, что без упорной работы нельзя надеяться на хороший результат.

- Предстоящий сезон будет насыщенным: Кубок мира, чемпионат мира, ваш любимый "Тур де Ски". На чем планируете сконцентрироваться?

- Конечно, моя главная цель – выиграть медаль на чемпионате мира. Но я верю, что смогу подойти в хорошей форме и к чемпионату, и к "Туру". Возможно, для этого придется пропустить какие-то этапы Кубка мира. Но об этом предстоит еще подумать. Время, к счастью, пока есть. Буду опираться на свое самочувствие.

- При этом один из этапов "Тур де Ски" впервые пройдет в Швейцарии, причем прямо в том месте, где вы родились.

- Да, это будет нечто особенное. Сложно даже представить себе, как бежать по трассе рядом с домом моих родителей, слышать крики знакомых мне людей. Уверен, это будет просто супер! Очень хочется порадовать своих болельщиков и выступить на родине достойно.

- Следующий сезон – олимпийский, и многие спортсмены рассматривают этот год как своего рода тренировку перед Играми. Что для вас важнее: показать высокие результаты сейчас или все же готовиться к Сочи-2014?

- Конечно, от мыслей об Олимпиаде уже не уйдешь. Но все же я не люблю заглядывать слишком далеко вперед. До Сочи еще больше года. В этом сезоне я планирую сконцентрироваться на текущих соревнованиях, а об Играх буду думать уже потом.

- Кстати, один из этапов Кубка мира-2012/13 пройдет как раз на олимпийской трассе в Сочи.

- Это будет очень интересно – даже не с точки зрения результата, ведь в следующем году все будет по-другому. А вот попробовать трассу уже хочется, да и узнать побольше о том месте, где пройдут Игры, - тоже.

- Биатлонисты трассу уже опробовали и нашли ее довольно сложной из-за большого перепада высот.

- Я об этом пока ничего не слышал. Да и вообще не люблю полагаться на чужое мнение. Может, для кого-то эта трасса будет неудобной, а для меня - в самый раз! Нужно попробовать самому.

- Как думаете, кто будет вашим главным соперником в предстоящем сезоне?

- Ответ на этот вопрос вы узнаете по ходу сезону. А вообще хочу сказать, что у меня нет соперников - только жертвы (смеется).

- Обладатель Кубка мира по биатлону прошлого года Мартен Фуркад также планирует выступить на первом этапе Кубка мира в Елливаре. Он сказал, что его цель – обыграть вас и Петтера Нортуга.

- Правда? Что ж, посмотрим. Хотя, честно говоря, меня вообще не интересует, кто хочет меня обыграть. Я всегда фокусируюсь только на себе и не думаю о планах и желаниях других спортсменов.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...