17:40 14 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Анатолий Федотов: "На Кубке мира Россия дойдет минимум до полуфинала"

Анатолий ФЕДОТОВ (справа) в матче Кубке Канады-1987. Фото из личного архива хоккеиста Сборная России на Кубке Канады-1987. Фото из личного архива хоккеиста
Анатолий ФЕДОТОВ (справа) в матче Кубке Канады-1987. Фото из личного архива хоккеиста

КУБОК МИРА-2016. 15 сентября. 2.30. КАНАДА – РОССИЯ

Финалист Кубка Канады-1987, известный в прошлом защитник, а ныне тренер рассказал о великом противостоянии прошлого и провел параллели с нынешней сборной.

СОСТАВ ЗНАРКА ОПТИМАЛЕН

– В четверг россияне провели первый выставочный матч с чехами, что скажете о подборе противников?

– Команда проходит стандартный подготовительный период. Контрольные игры очень важны, разные соперники – чтобы почувствовать разные направления хоккея и рисунки команд, проверить всех, начиная с вратаря, обороны и атаки, насколько верно главный тренер отобрал состав. Возможность найти новые сочетания линий атаки и обороны по ходу проведения контрольных матчей.

– Как вам нынешний выбор исполнителей Олега Знарка?

– Тренер проводит с командой 24 часа в сутки и опирается на свои выводы. Он чувствует пульс коллектива и состояние готовности каждого игрока. Состав, определенный Олегом Знарком, – самый оптимальный на сегодняшний день. Он опирался на текущую информацию о кондициях и состоянии игроков. Наставник обладает полной картиной. Помню, как в 1987 году уже в аэропорту помощник главного тренера Игорь Дмитриев сообщил двум игрокам, что они не едут на Кубок Канады.

– Кого следует опасаться на групповом этапе?

– Североамериканские команды дома будут играть на двести процентов, они прошли отличный курс подготовки. Перед турниром в 1987 году некоторые будущие звезды лишились места в сборных США и Канады в последний момент по разным причинам. Не попал в состав Уэндел Кларк, Клод Лемье сломал лодыжку. На маленьких площадках они сыграют в свой, довольно интересный хоккей, напористый, с обилием силовой борьбы и голевых моментов. Учитывая, что судейство тоже будет "американизировано" в плане борьбы.

– Главные претенденты на победу – североамериканские команды?

– Фаворитами считаю финнов, шведов, канадцев, американцев. Думаю, и сборная России, имея такой потенциал, окажется как минимум в полуфинале. Дальше уже будет дело за игроками.

– Благодаря раннему старту сезона стоит ли ожидать прорыва от игроков из КХЛ?

– Теоретически да. Если бы Кубок мира проходил в мае, то у многих накопилась бы усталость. Сейчас, после отпуска, тем, кто успел восстановить свои кондиции, это может быть на руку. Однако это все индивидуально – хватает и тех, кому нужен небольшой период, чтобы организм вышел из-под нагрузки и набрал максимальную кондицию.

Сборная России на Кубке Канады-1987. Фото из личного архива хоккеиста.
Сборная России на Кубке Канады-1987. Фото из личного архива хоккеиста

ДЕБЮТАНТ СБОРНОЙ И ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

– Как начался для вас путь на Кубок мира в 87-м?

– Перед турниром меня впервые привлекли в национальную команду в качестве молодого кандидата. До этого я дважды играл за юниорскую и молодежную сборную на чемпионатах мира и Европы, выступал в различных турнирах и сериях матчей в Канаде за вторую команду СССР. В летней тренировочной подготовке и контрольных играх я, вероятно, оправдал доверие тренеров надежной игрой в обороне, поэтому остался в составе на турнир.

– Как проходила подготовка?

– Сразу по окончании чемпионата мира в Австрии в середине мая всех основных кандидатов и молодежь собрали в Сочи на летний восстановительный сбор. Помимо основных направлений там проходили собрания, на которых нам напоминали о серьезности и ответственности предстоящего турнира в Канаде. Основной сбор стартовал летом – в июле мы прошли полный цикл предсезонки, это был очень интенсивный и тяжелый период. Потом стали совмещать общефизическую подготовку со льдом. К сбору приступили 35 человек, после изнурительного цикла занятий и двусторонок тренеры постепенно стали отбирать состав для выезда в Канаду.

– Как вас встретила Северная Америка?

– Мы чувствовали интерес со стороны зрителей, ведь сборная СССР была одним из претендентов на победу. Наши тренировки посещали все желающие. Перед этим выиграли две контрольные встречи в Швеции, провели еще пару в Канаде, куда заранее добрались. На турнире царила отличная атмосфера: руководство НХЛ и многие болельщики, друзья и члены семей игроков сборной Канады переезжали по всем городам, где проводился турнир. Впервые я столкнулся с таким уровнем организации. На протяжении месяца в команде царила полная мобилизация, сосредоточенность, предыгровое напряжение. Иногда не удавалось уснуть перед игрой. В сборной всегда больше волнуешься и чувствуешь огромную ответственность.

– В чем особенность Кубка Канады?

– Я прошел весь предолимпийский сбор в Новогорске перед Олимпиадой в Калгари (1988 год), но в окончательный состав не попал, поэтому не имею возможности сравнить – насколько разные эмоциональные восприятия и напряжение Кубка Канады и Олимпиады. Потом мне приходилось играть на чемпионатах мира и других соревнованиях. Отличие от Кубка Канады огромное. В Канаде высокий уровень турнира и кропотливая работа чувствовались во всем, начиная с проживания в отеле, интереса прессы, заполняемости и реакции трибун, торжествах на улицах, было ощущение, что на этот период вся страна живет только интересом к Кубку. Уровень исполнителей был высочайшим, ведь там выступило максимальное количество участников, которые потом стали членами Зала хоккейной славы в Торонто. Игры складывалось интересно – сборная США вела у канадцев в две шайбы, но Марио Лемье сделал хет-трик и выбил американцев из плей-офф.

– Что сделало финальную серию неповторимой?

– Там встретились два гиганта. Абсолютно лучшие команды. Победитель определялся в овертаймах и на последних минутах матчей. Противостояние вратарей – канадца Гранта Фюра и наших Сергея Мыльникова и Евгения Белошейкина было на высшем уровне. И все равно каждую игру забрасывали по пять шайб, а шестая была решающей. Каждый отрезок проходил на грани фола, в каждом возникало по несколько голевых моментов. Противостояние было настолько фантастическим по накалу, так что один неверный шаг мог повлиять на результат.

– Прокомментируйте концовку третьей встречи.

– Когда пересматривал игру, отчетливо видел, как Вячеслава Быкова перевернул вверх ногами Дэйл Хаверчак, после чего Гретцки и Лемье вышли "два в один" и забросили решающую шайбу. Судья просто не заметил этот момент. Этого следовало ожидать от коммерческого турнира, проходящего в Северной Америке, арбитр вряд ли мог упустить шанс выручить канадцев в решающий момент.

– Говорят, после матча Виктор Тихонов собирался прорваться к судьям?

– Скорее всего, такого не было. После ухода со льда Тихонов, естественно, был расстроен и активно, в сердцах, делился внутренними эмоциями скорее в воздух, чем со стоявшим рядом Игорем Дмитриевым: "Как так можно на такие турниры ездить, где такое судейство!".

– Каждый из игроков советской команды на том Кубке Канады будто понимал друг друга с полуслова.

– В те времена сплочение было полное. Команда вызывалась не на короткий период, приглашали звенья: ЛарионовКрутовМакаров, ФетисовКасатонов. ХомутовБыковКаменский, ГусаровСтельнов, которые изо дня в день играли вместе в ЦСКА. Динамовская тройка СеменовЛомакинСветлов. Тройка "Крыльев Советов" – НемчиновПряхинХмылев. Эти сочетания делали коллектив единым целым. Если состав видоизменялся, то незначительно. Многое зависело от того, как успешно команда реализовывает голевые моменты и не реагирует на действия арбитров.

– Судили вас не слишком добросовестно.

– Манера арбитров действительно отличалась от европейской. Североамериканский хоккей в то время был жестче и грязнее. Травматизм был приличный. Например, в Хартфорде судьи выписали небольшой штраф сопернику после того как тот, не задумываясь, с размаха разбил клюшкой лицо Андрею Ломакину лишь за то, что он вскользь коснулся своей клюшкой его плеча на встречном движении. В перерыве врач Борис Сапроненков удалял нашему форварду волокно и занозы стеклопластиковой клюшки из лица и зашивал многочисленные разрезы и рассечения, наложив в итоге более 15 швов. В следующем периоде он продолжил встречу. Случались и пропуски – выбыл на игру или две Игорь Кравчук, Сергей Светлов сломал руку, у Василия Первухина была чуть ли не трещина ключицы. Тридцать лет назад допуск к жесткой игре был гораздо выше, чем сейчас. К этому тоже надо быть готовыми, и на тренировках старались спуску не давать.

– На чем нужно сконцентрировать внимание нашим хоккеистам на Кубке мира?

– Надо максимально реализовывать свои шансы, чтобы не давать шансов судье решить исход в критический момент. На таких соревнованиях требуется полнейшая концентрация и подготовка, не должна отвлекать никакая мелочь. С 1987 года подготовка серьезно изменилась – если раньше североамериканцы летом отдыхали и слегка поддерживали физическую форму, то у нас все было совсем по-другому. За тридцать лет все перемешалось: канадцы работают в России и наши – в Канаде – очень много методик заимствуется. Все сборные хорошо подготовятся и будут заряжены на победу. Поменьше травматизма, быть единым целым, успешной реализации голевых моментов и, надеюсь, объективного судейства. Удачи вам, ребята!

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ