10:45 11 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" может пропустить сезон»

Обзор дня: "Динамо" может пропустить сезон

"Динамо" может пропустить следующий сезон. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Нико КАПАНЕН завершает карьеру. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ" Чарльз ГЕНОУЭЙ теперь будет играть за "Ладу". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сборная Канады приедет на Евротур. Фото REUTERS
"Динамо" может пропустить следующий сезон. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Стал известен один из вариантов решения динамовского кризиса, на Евротур приедут сразу две новые сборные, и турнир уже нельзя будет назвать посредственным, а "Лада" приобрела четвертого легионера.

В среду в Москве состоится, вероятно, решающее собрание по будущему "Динамо" из столицы России. Не будем обманывать, ситуация сейчас очень сложная. Попытаемся объяснить. Перед игроками, партнерами клуба большие долги – почти два миллиарда рублей. У нынешнего руководства нет ни возможности отдать деньги, ни привлечь новых партнеров. Вроде бы, хоккейной команде готов помогать банк ВТБ, но система спонсорства у них изменилась, и средства перечисляются не на счета клуба, а в центральный совет "Динамо".

Эта структура не имела никакого отношения к хоккею, но сейчас решила этим заняться и хочет самостоятельно решать, как и на что тратить средства. Плохо это или хорошо – в данный момент не обсуждается. Именно представители ЦС отдали в КХЛ необходимые документы для заявки, но тут есть сложности. У новой структуры нет хоккеистов на контракте, тренеров, они только и могут дать гарантии о будущем финансировании. Даже если каким-то образом они получат права на игроков, то возникает вопрос, а кто отдаст долги хоккеистам за прошлый сезон (три месяца зарплаты и сезон премиальных). Это почти 800 миллионов рублей.

Новое руководство считает, что этот долг висит на прежнем начальстве, точнее, на Андрее Сафронове. Денег у последнего нет. Ситуация настолько тяжелая, что вчера пришла информация, что "Динамо" может пропустить следующий сезон в КХЛ, чтобы разобраться с делами, но через год вернется. Не будет ни первой команды, ни фарм-клуба. Под вопросом существование коллектива в МХЛ. Почти семь десятков хоккеистов, два десятка сотрудников клубов могут остаться без работы за три недели до выхода из отпуска. Надеемся, что в среду все-таки примут рациональное решение.

Сборная Канады приедет на Евротур. Фото REUTERS
Сборная Канады приедет на Евротур. Фото REUTERS

ЕВРОТУР С КАНАДОЙ

Решение НХЛ не ехать в Корею внезапно превращает Евротур в праздник. Вчера мы сообщали, что сборная Канады приедет на турнир в Сочи. Там не будет ЦСКА (армейцы решили не приезжать на турнир повторно, а отправятся в Швейцарию), но даже без них матчи на Черном море будут очень интересными. Теперь канадцы и швейцарцы сыграют, по крайне мере, на первом этапе Евротура. Теперь все будет иначе. Мы не только проверим своих игроков, но и посмотрим, в какой форме будут основные конкуренты. Уверен, что в близких к оптимальным (точнее олимпийским) составах будут не только хозяева, но и остальные. Хорошая возможность проверить себя. Отметим, что канадцы серьезно взялись за дело, но я давно говорю, что даже с игроками, выступающими в Европе, это мощная сила.

Чарльз ГЕНОУЭЙ теперь будет играть за "Ладу". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Чарльз ГЕНОУЭЙ теперь будет играть за "Ладу". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОВИЧОК

"Лада" сделала серьезное усиление в защите, учитывая возможности клуба. Контракт подписал защитник Чарльз Геноуэй, который в 2014 году перебрался в КХЛ из Северной Америки и каждый год меняет команды. Он неплохо себя проявил в рижском "Динамо", был не худшим в составе "Спартака" в 2016 году, а прошлом сезоне показал крепкий хоккей в "Йокерите". Достаточно сказать, что Чарльз будет явным кандидатом на поездку в Корею, так как в прошлом сезоне его дважды привлекали в сборную на Кубок Германии и Кубок Шпенглера. Давно ли в "Ладе" играли те, кто может поехать на Олимпиаду? Это четвертый легионер в Тольятти, кроме Сотниекса, Эштона и Новотны. Надо искать еще одного защитника и тогда можно побороться за место в плей-офф.

Нико КАПАНЕН завершает карьеру. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Нико КАПАНЕН завершает карьеру. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

СПАСИБО, НИКО!

Нико Капанен завершает карьеру. Ему уже 39 лет, у него есть травмы, с которыми он устал бороться, да и возраст все-таки. В прошлом году он уже не играл в КХЛ, но это не должно изменить нашему к нему отношения. Один из тех финских легионеров, о которых мы будем вспоминать благодарностью за то, что он сделал. Я очень рад, что такие иностранцы приезжают в Россию. Они не просто отрабатывают каждую вложенную копейку, но даже не понимают, как можно трудиться иначе.

Капанен выиграл два Кубка Гагарина, чемпионат мира, на его счету бронзовые медали Олимпиады. У нас он провел почти 400 матчей, и после его ухода "Ак Барс" ничего не выигрывал. А Капанен чуть не выиграл свой третий кубок с пражским "Львом". Нико переехал в Россию после шести лет в Северной Америке, мог бы задержаться еще, но в НХЛ ему было тяжело (хотя он провел 397 матчей). Это одна из самых ярких трансферных побед казанского клуба в истории, и очень жаль, что с тех пор у "Ак Барса" не было таких точных попаданий.

Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...