08:30 11 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7897, 11.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каким будет новый СКА»

Уйдут ли Дацюк и Гусев? Будут ли новые звезды? Каким станет новый СКА

9 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:1. Разочарование питерской команды. Фото Александр Федоров, "СЭ"
9 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:1. Разочарование питерской команды. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Армейцы второй год подряд вылетели из плей-офф, проиграв в финале "Запада" ЦСКА. В межсезонье команду могут покинуть сразу несколько звезд, включая Павла Дацюка и Никиту Гусева.

Перестройка на ходу

Второй год подряд СКА оступился в финале Западной конференции. Для клуба, который постоянно ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина, такой результат – неудовлетворительный. Однако это не повод для революционных изменений на всех уровнях. Временной промежуток, когда даже укомплектованная звездами команда с заоблачным бюджетом способна реально претендовать на титул, составляет от силы три-четыре года.

"Ак Барс" и вовсе рухнул на следующий сезон после выигрыша Кубка Гагарина. Ветераны сдали из-за возраста, легионеры успокоились, российские игроки перестали прогрессировать. Пик возможностей этой версии СКА, наверное, был год назад, когда команда больше чем на половину состояла из олимпийских чемпионов. Тогда петербуржцы под руководством Олега Знарка отчасти сенсационно уступили в плей-офф ЦСКА.

С тех пор команда, которая потеряла несколько важных игроков и сменила главного тренера, объективно стала слабее. Но при этом СКА, уступая 0-2 в финале "Запада", смог затянуть серию до седьмого матча, в котором даже имел неплохие шансы на победу. Илья Воробьев не без нареканий, но в целом со своей работой справился не хуже Знарка. Правда, если отталкиваться только от результата. Игра оставляла желать лучшего.

СКА вынужден на ходу осуществлять перестройку, чтобы не повторять ошибок "Ак Барса". Команде необходимы постоянное обновление и инъекция свежей крови. С этим налицо проблемы. КХЛ в последнее время сильно изменилась. Выдернуть классных игроков из команд второго эшелона, как это было раньше, даже за большие деньги становится сложно.

СКА не ищет сильных легионеров

Новых Панариных, Гусевых и Дадоновых днем с огнем не сыщешь. "Автомобилист" спокойно отбился от попыток увести Голышева, "Авангард"Михеева. Даже если сейчас все срастется с Локтионовым, Кадейкиным и, вероятно, Хохлачевым, то СКА сильнее себя нынешнего не станет. Ключевые игроки нынешнего состава – Гусев, Прохоркин, Шестеркин и Гавриков – собираются продолжить карьеру в НХЛ. С вероятностью в 90 процентов не останется в команде Дацюк.

Он размышляет о продолжении карьеры, но, положа руку на сердце, в свои годы и с периодически больной ногой ветеран уже не является определяющей фигурой. Уход этих игроков – огромная потеря. И даже, если менеджеры петербургского клуба внезапно сработают удачно на рынке легионеров, то в лучшем случае все останется на уровне текущего сезона.

Пока же остается удивляться тому, что другие, порой даже менее состоятельные команды почему-то находят возможность приглашать и эффективно использовать Вея, Фрэттина, Бека, Хартикайнена. Тогда как СКА довольствуется крепким середняком Коскирантой, присевшим в запас в плей-офф Херсли и ненадежным Рундбладом. Слабовато.

Очевидно, что выход на рынок с большим кошельком в КХЛ уже не работает. Надо больше думать головой. Особенно в свете неизбежного приближения жесткого потолка зарплат. Менеджеры клубов-олигархов не скрывают, что лазейки найдут, и коммунизм для всех разом не настанет. Однако чрезмерно огромного разрыва, как в настоящее время, в платежных ведомостях толстосумов и бедняков уже точно не будет.

Нужна стратегия на несколько лет

Поэтому желательно формирование стратегии на несколько сезонов вперед. Об этом руководство клуба пока на публике молчит. При сохранении нынешнего положения вещей можно второй год подряд набрать массу новичков и получить от них минимальный выхлоп. Из последнего призыва только Якупов с натяжкой оправдал ожидания. Хелльберг, Токранов, Кузьменко, Бывальцев, Кручинин, Земченок и Ли с неба звезд не хватали. В данном случае нельзя все валить на тренеров, политику ротации и желание опередить конкурентов.

СКА подсел на иглу успеха и амбиций, поэтому сознательно не может сделать шаг назад, произвести полную перезагрузку и подготовиться к новому рывку через два-три года. В Санкт-Петербурге привыкли к царским блюдам и перековаться на картошку с котлетами не хотят. Такой подход чреват топтанием на месте. Превзойти нынешний ЦСКА почти невозможно. Просто потому, что сейчас его время.

В следующем году у московских армейцев конкурентов по качеству состава не будет и близко. Однако и их чемпионское окно прикроется в мае 2020 года, когда истекут контракты у лидеров столичной команды Сорокина, Капризова, Нестерова, Григоренко. Они почти наверняка уедут в Северную Америку.

У петербуржцев есть время, чтобы как следует подготовиться к возвращению на вершину. Надо ли начинать работу с фигуры главного тренера, приглашения новых иностранцев или доверия своей молодежи – вопрос дискуссионный. Хотя лично мне непонятно, зачем который год выстраивать сильную клубную вертикаль, приглашать различных специалистов по питанию, катанию и развитию, но при этом не наигрывать игроков из ВХЛ и МХЛ на уровне КХЛ.

Борьба за Кубки Петрова и Харламова для системы СКА не должна становится важной целью. Уже не первый год клуб шерстит талантливых ребят по всей стране, начиная с детского возраста. Вот только в отличие от других команд, которые давно идут по такому же пути, отдача от этого подхода на уровне мастеров пока совсем небольшая.

Будет логично, если уже на следующий год СКА станет основательно доверять в КХЛ Подколзину, Морозову, Марченко, делая все, чтобы они как можно скорее заиграли на более высоком уровне. Этот подход обязательно принесет дивиденды через пару лет. Вот только готовы ли в Санкт-Петербурге ждать или при малейшей неудаче снова устроят репрессии и сменят курс?​

Газета № 7897, 11.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ