13:10 7 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7939, 07.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Кагарлицкий: "Не просил 140 миллионов у "Динамо". От него так и не поступило предложения"»

"Не просил 140 миллионов у "Динамо". Обидно, что выставили в таком свете". Новый форвард СКА – о переходе

Дмитрий Кагарлицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Кагарлицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Интервью Дмитрия Кагарлицкого о новом клубе, Вадиме Шипачеве​ и зарплатах

Переговоры со СКА прошли очень быстро

– Когда на вас вышел СКА и как долго шли переговоры?

– Переговоры шли не так долго, прошли вообще в очень короткие сроки. Все случилось уже после чемпионата мира.

– Не удивило, что "Динамо" так и не вышло с конкретным предложением?

– Если откровенно, я ждал его очень долго, но предложения так и не получил. Предыдущее руководство, конкретно – Валерий Павлинович Шанцев, фактически, сделал предложение, мы уже о многом договорились. Но потом сменилось руководство и оно, насколько я понял, просто не захотело меня видеть в команде. Никто не звонил. Потом у моего агента была пятиминутная встреча, на которой ему дали понять, что на меня не рассчитывают.

– То есть в вас в принципе не были заинтересованы?

– Получается, что так. Выглядело это, будто я кому-то в чем-то отказал, но на самом деле мне не поступало никакого предложения.

– В интернете гуляет информация, что вы просили у "Динамо" 140 миллионов рублей в год.

– Понятно, что о такой сумме речи вообще не идет. Тем более, что никакого предложения у меня вообще не было. Когда увидел такие публикации, очень удивился. Было немножко неприятно, что меня выставили в таком свете. Тем более, что я очень хорошо отношусь к болельщикам "Динамо" и когда переходил в клуб, не думал, что буду играть всего лишь год. В общем, информация о 140 миллионах не соответствует действительности.

– В нашем издании появился инсайд о вашем контракте в СКА (70 миллионов рублей в год – Прим. "СЭ"). Это ближе к действительности?

– Я бы не хотел комментировать никакие суммы, но это намного ближе к действительности. Когда в КХЛ будут опубликованы зарплаты, это станет официальной информацией, тогда и можно будет что-то сказать. Понятно, что ни о каких 140 миллионах речи даже близко нет.

Очень приятно было получить контракт на три года

– Когда вы сумели проявить себя в новокузнецком "Металлурге", появились небеспочвенные разговоры о том, что скоро вы окажетесь в одном из топ-клубов. С тех пор прошло 7 лет, и вот наконец ожидания оправдались.

– Вообще, когда я переходил в "Динамо", рассчитывал, что у нас многое получится. Подобралась сильная команда, очень хороший коллектив, который мог решать большие задачи. Да и в "Донбассе" команда у нас была сильная. Только она стала на что-то претендовать, как случились всем известные события на Украине. Играть в хоккей стало небезопасно. Особенно переживали иностранцы. Затем поехал в Череповец. Там у нас были уже другие задачи – важно было попасть в плей-офф.

Сейчас мой контракт рассчитан на три года. Это в первую очередь – стабильность для меня. Это серьезный контракт, очень счастлив оказаться в СКА. Посмотрим, что будет дальше.

– Из СКА ушло немало лидеров. Если бы вы пришли в команду, например в 2016 году, в верхние звенья пробиться было бы очень сложно. Нет ощущения, что сейчас зовут не для глубины состава, а на лидирующие роли?

– Давление из-за этого не чувствую. В "Динамо" у меня тоже была важная роль вместе с Вадиком Шипачевым. Считаю, что мы вдвоем вложили душу, провели неплохой сезон. Сейчас я не боюсь любой роли. Надо точно так же вкладывать душу в игру, тогда любая роль получится.

– Контракт на три года говорит о серьезном доверии руководства.

– Я надеюсь оправдать его. Очень приятно было получить контракт на долгий срок.

– В СКА сейчас много молодых ребят, которые выходят на ведущие роли: Кузьменко, Бывальцев, Барабанов и многие другие. Это уже не перспективные игроки, а костяк команды. На каждого из них, в том числе и на вас, накладывается большая ответственность за результат. Вы были лидером и в "Динамо", и в "Северстали", но СКА – это клуб, который каждый год претендует на чемпионство. Совершенно другая ответственность.

– Согласен. Ответственности не боюсь. Но сначала нужно просто приехать в команду, влиться в коллектив. Ребят всех знаю, они очень талантливые и у каждого – огромный запас потенциала. Видно, что они растут с каждым годом. У нас собирается серьезная команда. Думаю, каждый из нас в наступающем сезоне покажет свой высокий уровень.

Здорово, что в СКА защитники подключаются к атаке

– У "Динамо" сезон получился рваным: сперва вы вообще не попадали в плей-офф, потом выправили положение, в плей-офф прошли очень крепкий "Йокерит" и уступили будущему чемпиону. Есть мнение, что именно вам в матчах на вылет намного тяжелее проявлять свои качества.

– У каждого бывают тяжелые периоды. В позапрошлом плей-офф я набрал 5 очков в 4 матчах. Что касается поражения с "Динамо", то ЦСКА​ был сильнее. Но мы могли зацепиться. Думаю, определяющей игрой стала четвертая в серии, когда мы проиграли дома, пропустив на последней минуте третьего периода. Вадик Шипачев в интервью недавно сказал, что в плей-офф нам не хватило мастерства. Соглашусь с этим мнением.

– Нет ощущения, что без Шипачева ваш сезон в "Динамо" был бы не столь ярок?

– Про Вадима можно говорить долго, это один из лучших российских центров. А так, хороших партнеров было много. В Череповце был Пашка Чернов, было много других.

– Вы играли под руководством самым разных тренеров. Есть мнение, что вы проявляете себя ярко, когда есть возможность что-то выдумать на льду, а в жестких рамках вам намного сложнее. Как думаете, насколько сможете проявить в СКА свой потенциал игровика?

– Насчет творчества сказать сложно. Да, я стараюсь брать креативом. Но также знаю, что нельзя терять шайбу на синей линии, что иногда ее нужно вбросить, а не идти в авантюрный обыгрыш. А атакующий хоккей, в который играет СКА, мне, конечно, очень нравится. У них очень интересный, современный хоккей. В СКА постоянно подключаются защитники, и это очень важно для нападающих. Сейчас такой хоккей, когда трое нападающих не переиграют обороняющуюся пятерку. Все научились играть в защите, особенно ведущие команды. Поэтому очень здорово, что в СКА защитники подключаются к атаке. Надеюсь, что мне удастся вписаться в систему.

– Вы как-то говорили, что мечтаете сыграть на чемпионате мира. Осталась ли эта мечта?

– Еще бы. Любой ребенок, как только встает на коньки, мечтает об этом и проноситэту мечту через всю карьеру. Многие говорят, что теперь я буду чаще играть в сборной, но я так не считаю: мол, перешел в СКА и теперь буду попадать чаще. Я ездил на Евротур и из "Динамо", и из "Северстали". Если я не буду подходить в сборную по каким-то критериям, то, конечно, я туда не попаду. Думаю, тренеры мне будут указывать на ошибки, говорить, в чем нужно добавить. Буду делать, что говорят, а там, надеюсь, выпадет шанс поехать на Евротур. Про чемпионат мира рассуждать пока сложно.

– Очень многие выбирают СКА именно из-за хорошей организации в клубе и команде. Что для вас послужило фактором для подписания контракта? Наверняка ведь были и другие варианты на похожие финансовые условия?

– Слышал очень много позитивных отзывов именно про работу в клубе, организацию, что там все на самом высшем уровне. Знаю, что в команде большой штат персонала, где каждый отвечает за самые мелкие детали. Помогают решать любые бытовые проблемы. Специальные люди разбирают игры до мелочей, готовят нарезки видео для тренеров и для каждого игрока в отдельности. То что в СКА лучшая организация в КХЛ, ну или одна из лучших, за все клубы не могу говорить, играл не везде, послужило немаловажным фактором в подписании контракта.

 

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ