09:30 2 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Без-зубые тигры

Защитник Артем ЗУБ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Защитник Артем ЗУБ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"Амур" объявил об обмене защитника Артема Зуба в СКА на денежную компенсацию. Зачем хабаровчане отдали своего самого перспективного игрока?

Логика СКА отчасти понятна. Это, по сути, единственный защитник из ближней обоймы сборной России, выступающий за плохо обеспеченный клуб, который ни в коем роде не является конкурентом армейцев. У Зуба дефицитный правый хват, бросок присутствует, поляну видит неплохо, катание достаточно приличное, есть первый пас, да и габариты что надо, которыми он еще и умеет пользоваться. Артем, конечно, еще очень сырой, но потенциал позволяет ему вырасти в оборонца, который со временем не затеряется и на чемпионатах мира. Учитывая, что парень он очень правильный и к делу своему относится предельно серьезно.

С другой стороны, ну куда петербуржцам 11-й защитник? При том что у семи из них контракты до 2018 года, у еще одного – до 2019-го.

Если он будет проводить матчи на трибунах, то свой уровень он не поднимет, а в "Амуре" играл помногу и во всех возможных ситуациях.

С Зубом основа СКА будет насчитывать сразу 30 игроков. Формально-то все по правилам: Рыков и Дергачев заявлены за "СКА-1946", а на игроков МХЛ максимум в 25 игроков, что положено иметь в составе, не распространяется; Шестеркин и Юдин (к ним примкнет и Зуб) заявлены за "СКА-Неву", а на игроков ВХЛ до 21 года тот же самый максимум точно так же не распространяется. Вот только кого мы обманываем? Ни один из них в этом сезоне не играл и не будет играть ни в "Вышке", ни в "Молодежке". Если уж мы декларируем какое-никакое равенство (пусть без свободы и братства), то желательно следить за ситуацией, предпринимать какие-то шаги, направленные на повышение конкуренции. У нас и без того в КХЛ серьезнейший дефицит игроков, так он еще и обостряется за счет лазеек.

Тот самый максимум в 25 игроков, которым позволено одновременно находиться в составе клуба КХЛ, позаимствован из НХЛ: там разрешено иметь 23 (у нас заявка на матч шире – 22 хоккеиста с учетом двух "лимитчиков"). Без учета помещенных в списки травмированных. Но представители фарм-клубов в любом случае учитываются. Смысл в чем: во-первых, равные для всех возможности, искусственно создать дополнительную глубину не получится, во-вторых – забота о наличии постоянной игровой практики для всех. Профсоюзу это важно, таким образом он способствует и повышению уровня фарм-лиг, и развитию игроков в целом. А к чему стремимся мы?

Мотивы хабаровчан тоже ясны лишь отчасти. Да, в клубе долги по зарплатам, часть которых можно покрыть при помощи компенсации, выплаченной за Зуба. Но ведь до зоны плей-офф всего 10 очков, и хотя в данном случае сократить этот разрыв будет весьма трудно, без отличающегося уже в таком возрасте завидной стабильностью защитника второй пары решение задачи станет еще более сложным. Зима едва началась, а "Амур" уже дает понять, что бороться за выход в восьмерку не намерен.

Ну а если посмотреть на переход со стратегической точки зрения, то можно говорить только об ее отсутствии, раз уж Хабаровск отдает своего самого перспективного игрока, не получая взамен никаких реальных активов. И вот это как раз самое ужасное. Причем подобная ситуация, замешанная на несуществующей по большому счету у нас культуре менеджмента, характерна для большинства клубов.

Поневоле задумаешься над тем, как пригодилось бы давно приостановленное трансферное соглашение с НХЛ. Да, игроки могли бы беспрепятственно перебираться за океан, но за каждого Национальная хоккейная лига выплачивала бы в районе 300 тысяч долларов. Это, по крайней мере, подстегнуло бы к тому, чтобы нянчиться с молодежью, а не бессмысленно тратить деньги в пустоту. Хоть какая-то стратегия.

Материалы других СМИ