00:02 15 июня 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Эмиль Алиев: "За год Россия посеребрилась"

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ. Фото АМФР. Фото "СЭ"

ИТОГИ СЕЗОНА

Завершился очередной сезон российского мини-футбола, принесший сборной серебро чемпионата Европы, а клубу "Динамо" - в 8-й раз звание лучшей команды страны и выход в финал Кубка УЕФА. Итоги сезона комментирует президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

- Эмиль Гуметович, как оцениваете первый для вас сезон в качестве президента АМФР?

- Он получился исключительно напряженным, включил в себя не только крупные международные турниры, но и целый ряд важных официальных мероприятий. И в европейском, и в российском мини-футболе появилось немало нововведений. Если оценивать прошедший год со спортивной точки зрения, то Россия основательно посеребрилась, почти во всех серьезных соревнованиях наша страна достигала финала: национальная сборная - на турнире Grand Prix в Бразилии, на чемпионате Европы в Хорватии, "Динамо" - в Кубке УЕФА. Очень интересным, зрелищным получился чемпионат России, борьба за попадание в восьмерку плей-офф не утихала до последнего тура, а в финале сошлись первая и вторая команды регулярного первенства, что лишний раз подчеркнуло справедливость распределения мест в турнире. Российские клубы стали заметно сильнее, улучшилось качество судейства. Значит, дружный коллектив АМФР со своими задачами справляется.

- Как ощущали себя в роли президента ассоциации?

- Долгое время работая генеральным директором АМФР, я выполнял примерно те же обязанности, что и сейчас. Конечно, президентская должность добавила ответственности, а также регулярных контактов с официальными лицами, например, с руководством Министерства по делам молодежи, спорта и туризма. С другой стороны, появились новые возможности для реализации идей, которые, что особенно приятно, были поддержаны почетным президентом АМФР Семеном Андреевым, руководителями наших лучших мини-футбольных клубов. Хлопот, конечно, добавилось, но это были приятные хлопоты.

- Какие же идеи вам удалось реализовать?

- Самым главным было сдвинуть с мертвой точки систему соревнований в высшей лиге. С нового сезона туровый принцип там заменят игры с разъездами, что максимально приблизит второй эшелон к суперлиге и сделает регулярным обмен между ними. Считаю это настоящим прорывом в российском профессиональном футболе: команды высшей лиги благодаря переходу на нормальный двухкруговой режим окрепнут и в спортивном плане, и финансово, больше не станут опасаться выхода наверх. Уже появились новые коллективы, заявляющие о желании выступать в высшей лиге. Была закреплена, единодушно поддержана всеми клубами и система плей-офф в суперлиге для окончательного определения чемпиона страны. Активнее стал развиваться женский мини-футбол, профессиональные команды начали создаваться под известными мини-футбольными брендами. Первой ласточкой стала "Тюмень", а в ближайшие четыре года, уверен, обзаведется женским легионом большинство клубов суперлиги. Серьезный прогресс достигнут и в развитии массового мини-футбола. Число участников восьмых по счету соревнований проекта "Мини-футбол - в школу", например, в прошедшем сезоне перевалило за миллион.

- А как обстоит дело с подготовкой резервов в лучших клубах страны?

- Специализированные мини-футбольные школы открываются, развиваются, и с нового сезона чемпионат страны среди юношей будет разыгрываться уже по двум возрастам. Развиваем и первенство среди дублирующих составов команд суперлиги. В связи с тем, что старший тренер сборной России Сергей Скорович покинул екатеринбургскую "Синару", у него теперь появилось больше времени уделять внимание всей вертикали сборных России, в частности, молодежной сборной, чтобы в главной команде плавно решать проблему смены поколений. Для этого мы возобновляем популярный еще недавно международный турнир "Петербургская осень" для молодежных сборных. Для нашей молодежки вообще готовится довольно напряженный и интересный календарь сборов и международных встреч.

- Уровень судейства в суперлиге АМФР устраивает?

- Качественному судейству наша ассоциация придает огромное значение, много внимания уделяет обучению судей и инспекторов. Мы сейчас работаем в полном контакте с главой департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. По его мнению, инспекторами на матчах должны работать завершающие карьеру судьи. И у нас постоянно происходит омоложение в среде как арбитров, так и инспекторов. В судейском корпусе суперлиги, например, появятся четыре новые фамилии. Активно работает Школа юного арбитра. Во время турнира "Петербургская осень" организуем большой судейский семинар с привлечением к преподаванию ведущих авторитетов в своем деле.

- Что ждет российский мини-футбол в новом сезоне на международной арене?

- Сборная России успешно прошла отбор и в ноябре выступит на очередном чемпионате мира в Таиланде. А в августе наша молодежь испытает себя в чемпионате мира среди студентов в португальской Браге. Начинаются отборочные турниры к чемпионату Европы 2014 года в Бельгии. Если раньше их участники собирались вместе в одной стране, в одном городе, то теперь игры пройдут с разъездами по образцу квалификаций большого футбола.

- Какое место занимает сейчас Россия в международном мини-футбольном рейтинге?

- Думаю, одно из самых высоких. Звание вице-чемпионов континента, успехи "Динамо" в Кубке УЕФА вызывают уважение мирового мини-футбольного сообщества. Считаю удачным и существующий лимит на иностранцев в российской суперлиге: четверо в заявке, трое на площадке. Благодаря такой формуле мы получили приток только сильных легионеров, в большинстве своем участников лучших национальных сборных. Ведь футболисты украшают чемпионат, а не чемпионат футболистов. К тому же классные легионеры - настоящий рупор для нас за рубежом. Они через прессу делятся впечатлениями от выступлений в России, и число желающих приехать к нам растет. То есть мы максимально используем, усваиваем не только отечественный, но и мировой мини-футбольный опыт.

- Какие проблемы стоят для АМФР наиболее остро?

- Очень хотелось бы привлечь к мини-футболу то внимание СМИ, которого заслуживает уровень его развития в России. Неплохо было бы, чтобы федеральный телеканал "Россия 2" транслировал хотя бы один матч каждого тура национального первенства. Пока у нас на этот счет подписан контракт с телеканалом "Спорт 2". Мы уже добились показа матчей сборной России на федеральном уровне, но надо идти дальше.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ