21 сентября 2012, 00:15

Если нет снега, прыгайте в бассейн!

Читать «СЭ» в

Зима все ближе. Самое время выяснить, как идет подготовка к сезону у наших олимпийских команд по пяти дисциплинам фристайла.

Российский фристайл строит весьма амбициозные планы. Спортсмены ближайшей зимой обещают удивлять, и нет никаких оснований им не верить. Ведь предолимпийский сезон важен для них в особенности.

Достигнув дна в Ванкувере-2010, наш фристайл в двух следующих сезонах не пополз - полетел наверх. Теперь, как любили говорить учителя в школе, предстоит закрепить материал.

Сезон будет насыщен интересными событиями. В начале марта в Норвегии состоится проводящийся раз в два года чемпионат мира, а перед этим, в середине февраля, серьезнейшей проверке подвергнутся трассы Игр-2014. Впервые в рамках одного этапа Кубка мира пройдут соревнования во всех пяти олимпийских дисциплинах! Не случайно сочинский супертурнир уже окрестили чемпионатом мира № 2.

Соревнования фристайлистов начнутся позже, чем у их коллег из других видов спорта. Цепочка этапов Кубка мира стартует лишь в декабре. А чем сейчас заняты наши ребята?

МОГУЛ

Медвежью услугу самой результативной сборной оказала капризная погода. Могулисты в эти дни должны были тренироваться в Чили, но выяснилось, что со снегом там большие проблемы. От первоначальных планов пришлось отказаться, и сейчас наши в Уистлере прыгают в бассейне.

Под началом Стива Фиринга тренируются все прошлогодние лидеры - братья Сергей и Андрей Волковы, Александр Смышляев и Денис Долгодворов, который навел шороху в первой части минувшего сезона, а во второй получил серьезное повреждение.

А вот наша самая титулованная могулистка Екатерина Столярова временно переведена на самостоятельную подготовку: говорят, спортсменка снизила к себе требования и не выполняла необходимые тренировочные объемы, чем вызвала праведный гнев принципиального Фиринга.

Шанс вернуться в сборную представится Столяровой 15 октября, когда состоится контрольная тренировка. Сможет Екатерина доказать свою необходимость команде - вернется в состав.

АКРОБАТИКА

Прыгуны по традиции обосновались в Лейк-Плэсиде. В команде - знакомые по прошлому сезону люди: перспективная молодежь в лице победителя этапа Кубка мира-2012 Павла Кротова, бронзового призера Петра Медулича и Ильи Бурова плюс опытный, много повидавший и тоже бравший медали на этапах Тимофей Сливец. Важная деталь: после длительного перерыва, связанного с рождением ребенка, вернулась к активной деятельности его сестра Ассоль Сливец.

- У нас сейчас завершающий сбор летней подготовки, так что занимаюсь отработкой основных соревновательных прыжков, - рассказал Тимофей. - Поскольку чемпионат мира будет проходить в новом формате, где финальная часть при удачном выступлении подразумевает три прыжка, готовлю третий вариант тройного сальто с четырьмя винтами (в последнем сальто два винта). Также тренирую два других варианта - один с двумя винтами в первом сальто, второй - с двумя винтами во втором. Кроме того, пробую более сложные прыжки на перспективу, но они пока сыроваты для включения в соревновательную программу этого сезона.

 К нам на сбор приезжали специалисты из Podium program Sochi 2014 для консультаций и поддержки в различных сферах подготовки. Например, диетолог дал очень подробные рекомендации по питанию, составил таблицу рациона на каждый день и объяснил, какие питательные вещества следует принимать, а также как эффективно восстанавливаться после нагрузок. Это действительно работает.

- Что же касается Ассоль, то сестра действительно возобновила тренировки, - продолжил Тимофей. - Она не только восстановила прежние навыки, но и приступила к изучению новых более сложных программ: речь о тройных сальто, чего в прошлом сезоне никто из женщин не демонстрировал. Тренерский штаб уже расставил акценты при подготовке к чемпионату мира. Они подразумевают гармоничное сочетание Кубка мира с тренировками на олимпийском склоне в Сочи.

СКИ-КРОСС

По мнению старшего тренера команды Марио Райфетцедера, проведенные сборы позволили абсолютно всем спортсменам прибавить в техническом мастерстве и скорости прохождения спусков. Австрийский наставник, как и всегда, настроен в высшей мере оптимистично.

Ски-кроссменам, стоит отметить, предстоит открывать сезон раньше остальных - 7 декабря связкой североамериканских этапов Кубка мира. В этой дисциплине, где еще несколько лет назад почти никого не было, у нас появилась очень перспективная вторая команда. Не зря Райфетцедер однажды подчеркнул преимущество российских ски-кроссменов наш австрийскими: на его родине, мол, в этот вид идут те, кто не сумел пробиться в более престижные горные лыжи, а у нас целенаправленно выращивают именно мастеров данного направления.

- Верю, что подготовительная работа, которую мы провели на этот раз, даст свои плоды, - рассуждает лидер наших ски-кроссменов Егор Коротков. - Тем более что начали мы очень рано, еще в мае мы отобрали необходимые скользкие лыжи. Кстати, я очень доволен нашими сервисменами. Результаты показывают, что они работают хорошо. Надеюсь, этой зимой существенно прибавят женщины. Пример Маши Комиссаровой доказывает, что они могут заезжать на пьедестал.

Общий подъем команд по фристайлу связываю с приходом зарубежных спецов. У них большой опыт работы в этих видах, более человечный подход к спортсменам. Исчезло психологическое утомление. Марио полностью отдается делу, он им, если хотите, болеет, а не просто получает зарплату.

- Нетрудно предположить, что на вас, как и на остальных, сильно повлияла трагедия канадца Ника Зоричича, разбившегося насмерть при прохождении трассы на мартовском этапе Кубка мира в Швейцарии...

- Каждый из нас понимает, на что идет. Повышенная опасность - оборотная сторона нашего вида спорта. Самое обидное, что с Ником это произошло на не самой сложной трассе. Люди падали и опаснее, и страшнее, но отделывались переломами и возвращались в спорт. А в случае с Ником и контакта как такового не было. За безопасностью у нас следят крайне внимательно, но тем не менее фатальных исходов избежать не удается. От спортсмена в данной ситуации уже ничего не зависело…

ХАФ-ПАЙП И СЛОУПСТАЙЛ

Самые молодые российские сборные по зимним видам спорта начинают всего только второй свой сезон. По сути, пока это одна команда: немногочисленные мастера еще совсем недавно диковинных для нашей страны дисциплин тренируются вместе и будут разделяться лишь на период соревнований. К работе привлечены два канадских специалиста - Крис Тёрпин и Мауро Нуньез. Общее руководство осуществляет известный отечественный тренер Сергей Шайбин, по словам которого специализирующиеся в слоуп-стайле спортсмены прогрессируют быстрее, нежели пайписты.

Понятно, что от этих команд в нынешнем олимпийском цикле особо многого не ждут и претендовать на высокие места в Сочи им объективно не по силам. А все равно интересно посмотреть - что же у них в итоге получится?

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости