18:30 3 ноября 2012 | ФРИСТАЙЛ

Екатерина Столярова: "Я голодна до соревнований и побед"

Екатерина СТОЛЯРОВА. Фото REUTERS
Екатерина СТОЛЯРОВА. Фото REUTERS

Лидер сборной России по фристайлу в дисциплине могул, победительница этапов Кубка мира Екатерина Столярова, которая в конце прошлого сезона получила тяжелую травму правой ноги, рассказала о сложностях реабилитации и желании вернуться на вершину.

- Нормальной подготовки к сезону у меня в этом году не получилось - была на восстановлении, - отметила Столярова. – Мне сложно даже предположить в какой я сейчас форме. После сбора в Сочи, с которого меня отправили домой, не виделась ни с партнерами по команде, ни с тренером. Много времени ушло на восстановление. Все-таки разрыв связок – это довольно серьезная травма. Поэтому тренировки проводили в зависимости от состояния ноги.

- В СМИ была информация, что старший тренер сборной России по могулу Стив Фиринг ждет вас на сборе Сочи, чтобы проверить вашу готовность.

- Позицию главного тренера я до сих пор понять не могу. Он сказал, что рассматривает мою кандидатуру на ближайший сезон. Но тем не менее, меня отправили домой из сборной с формулировкой "невыполнение нагрузок". Тренер не видел меня все лето, не наблюдал за моим восстановлением. Все, что я могла делать одна, это общая физическая подготовка. Но показатель физической работы и катания на лыжах – это не одно и то же. Как же тогда можно оценить мой уровень? Мне самой уже хочется встать на лыжи, и понять, как я себя чувствую на трассе.

- У вас были уже тренировки на снегу?

- К сожалению, на снегу у меня получилось потренироваться всего несколько дней. Я ездила с личным тренером в Швейцарию. На тот момент состояние моей ноги не позволяло прыгать, быстро ездить, и вообще, делать серьезную работу. Вообще, чувствую себя, конечно, уже намного лучше. Прошло уже много времени. Нога восстанавливается. Даже без вмешательства врачей.

-То есть на сбор команды, где вас планировал просмотреть главный тренер, вы не попали?

- Нет. Но, надеюсь, что попаду на сбор в Финляндию, и там картина моего будущего в команде станет более ясной. Потому что сейчас нахожусь в подвешенном состоянии.

- А есть ли у вас условия для полноценных тренировок дома?

- В России вообще нет "летнего снега". Поэтому тренировки на лыжах – на трассе – невозможны. Чтобы делать тренировки на снегу, нужно ехать заграницу.

- За свой счет?

- На данный момент, я не вхожу в состав сборной, поэтому федерация не оплачивает мои поездки.

- Помогала ли вам федерация в реабилитации. Вы – член сборной России, претендент на попадание в Олимпийскую сборную. Неужели после травмы вы оказались никому не нужны?

- Я присутствовала на первом сборе команды в Канаде. Те процедуры, которые там проходила, были за счет федерации, но после того, как меня отчислили из команды и сказали, что я не могу выполнять весь объем работы, всякая помощь прекратилась. Все медицинские процедуры делала за свой счет, либо за счет местного ШВСМ.

- Вам приходилось тратить большие деньги?

- Ситуация получилась странная. Я нашла доктора в Томске, который мне очень помог в реабилитации. Это были небольшие деньги и хорошая работа. Сейчас понимаю, что сразу после травмы могла бы пройти восстановление дома, и это заняло бы меньше времени…

- Почему же ситуация кажется вам странной?

- Все дело в том, что поддержки со стороны федерации я не чувствовала никогда. Даже когда лежала в больнице с гипсом и не могла ходить. На тот момент главный тренер и главный врач федерации сказали мне, что я готова и должна ехать на сбор. Их слова были такими: "Мы теряем драгоценное время". Боясь, что они потеряют время, они его потеряли раза в два больше. Я могла бы сразу полететь домой и начать восстановление, но я должна была ехать на сбор. В тот момент мне действительно нужна была медицинская помощь, а я ее своевременно не получила. Настоящей реабилитацией я начала заниматься только тогда, когда меня вычеркнули из сборной.

- Вы сами сейчас понимаете, какая надобность была вести вас с гипсом на ноге на сбор? Какую работу вы могли там выполнять?

- Прошло уже полгода, но ясного ответа ни от главного тренера сборной, ни от главного врача я не получила. Они ссылаются на то, что прошло уже много времени, и ворошить былое нет смысла. Но как я могу все это забыть, если во многом по их вине до сих пор не могу приступить к полноценным тренировкам и необходимым нагрузкам. Ни тогда в больнице, ни сейчас, никто не может мне объяснить, зачем тот сбор был нужен. Тем не менее, когда ошибка была уже очевидна, и я не могла тренироваться на уровне с другими спортсменами, меня просто выкинули из команды.

- Как же вам сейчас без тренировочной трассы, без поддержки федерации набрать форму, которая будет соответствовать уровню основной сборной России?

- Сложно ответить. Участие на сборе в Финляндии мне тоже никто не гарантировал. Но я на него надеюсь.

- А как вы себя чувствуете сейчас? Насколько реальны ваши шансы выступить на этапах Кубка мира в этом году?

- Как бы странно это ни звучало, но всей этой ситуации есть один большой плюс - я чувствую себя отдохнувшей психологически от длительных сборов, тяжелых нагрузок, которые порой всерьез заставляют задуматься – а стоит ли так себя мучить? А для чего все это вообще нужно? На данный момент, у меня есть огромное желание тренироваться. Я провела много времени дома, отдохнула. Сейчас чувствую, что мне подвластно мое время, и у меня есть возможность делать то, что я хочу. Может, благодаря этому чувствую голод к тренировкам, соревнованиям, победам…

- А как оцените свою физическую форму?

- Конечно, девчонки из сборной провели длительные сборы, где тренировали прыжки, технику. Но, насколько я знаю, их прыжковая программа не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. У меня же есть достаточно опыта за плечами, все-таки я уже семь лет в сборной. Мне нужно просто встать на лыжи, и понять, насколько я готова. Знаю, что могу кататься с той программой, которая у меня была в прошлом году. Просматривая свои видео, вижу, что у меня есть определенный прирост с каждым годом. Надеюсь, что опыт поможет мне и в этом году.

- В прошлом сезоне вы тоже пропустили около полутора месяцев подготовки из-за травм.

- Об этом я и говорю. Когда в прошлом году после перерыва встала на снег, сразу ощутила свой уровень, вспомнила все. Если у меня будет возможность перед этапами Кубка мира в этом году попробовать себя, у меня будет шанс выступить достойно.

- Насколько для вас важно выступить на этапах Кубка мира в этом году? Может, лучше поберечь ногу? Ведь в следующем году Олимпийские игры…

- Этот предолимпийский сезон очень важен не только для спортсменов, но и для судей. Они в течение всего сезона будут наблюдать борьбу, отмечать тех, кто выбивается в лидеры и тех, кто делает какие-то новые элементы. Поэтому с точки зрения подготовки к Олимпийским играм, соревнования в этом году являются очень важным фактором. И опять же к важным стартам нужно быть готовым психологически, а для этого нужны старты. Соревнования для меня – лучшая тренировка. Считаю, что когда спортсменов отстраняют от каких-то этапов Кубка мира из-за неготовности – это неправильно.

- Почему?

- В моем опыте была такая ситуация, когда тренеры решили, что мне лучше потренироваться, чем выступать. Это было очень сложно для меня психологически. У всех спортсменов была уверенность в себе, а мне без соревновательной практики было сложно. Честно скажу, мне было очень страшно кататься, даже на тренировке. Поэтому, в этом предолимпийском сезоне очень важна именно соревновательная практика. И не менее важно, повторюсь, помелькать перед судьями, которые увидят твой уровень.

- Главный тренер сборной Алексей Покашников отметил, что в предстоящем сезоне едва ли не важнее чемпионата мира является этап Кубка мира в Сочи.

- Конечно, это очень важный этап подготовки к Играм. Если вспомнить прошлую Олимпиаду, то этап Кубка мира в Ванкувере он был для нас одним из основных в подготовке. Но я не могу готовиться только к соревнованиям в Сочи, не выступая на других стартах. Повторюсь, необходима соревновательная практика. Если этот этап Кубка мира станет для меня первым – это будет очень тяжело. Не хочу повторить опыт канадского фристайлиста, олимпийского чемпиона в могуле Александра Билодо.

- О каком опыте вы говорите?

-В прошлом сезоне он решил выступить только на трех стартах, а остальное время посвятил учебе и тренировкам. У него хорошая техника и скорость. Да что там, он – профессионал своего дела, но в прошлом сезоне он допускал глупые ошибки, прежде всего, из-за психологической неготовности. Я видела страх в его глазах перед стартом. И из трех запланированных стартов, только на одном он выступил достойно. Это говорит о том, что нужна соревновательная практика. Поэтому моя цель, готовясь к Кубку мира в Сочи, делать еще какие-то старты и набираться опыта. Хочется верить, что уже на сборе в Финляндии я присоединюсь к команде, и буду работать, не покладая рук.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ