23 июня 2010, 11:01

Топор вместо свистка?

Читать «СЭ» в

Корреспондент "СЭ", работавший пресс-атташе сборной России с 1999 по 2002 год, - о судейском вопросе на чемпионатах мира.

Александр ЛЬВОВ

Так уж получается, что скандалов, связанных с судейскими ляпами, летописи мировых чемпионатов хранят в не меньшем количестве, чем ярких матчей или красивых голов. Оставим в далекой памяти историю с "божьей" рукой Марадоны в мексиканском четвертьфинале с родоначальниками футбола и странную слепоту при этом тунисского арбитра Али Беннакура. Да и загадочный гол англичанина Херста на "Уэмбли" в финале 66-го, когда лишь Тофик Бахрамов (светлая ему память!) увидел, что мяч пересек линию ворот немцев, теперь уже тайна, унесенная на небеса. Все это ныне в далеком прошлом. Речь о другом.

Ни на одном мировом первенстве без судейского головотяпства не обходится. Фатальное ли это стечение обстоятельств или печальная традиция, воспринимайте, как хотите. Но то, что сие происходит, - факт неоспоримый. Правда, ошибки (если их можно считать таковыми), допущенные на старте турнира, если и вызывают законное возмущение потерпевшей стороны, обычно обходятся без особого шума. Ведь под колеса судейского произвола чаще всего попадают сборные так называемого второго сорта. А стало быть, и отношение к ним примерно как в той поговорке: "Умер Максим, ну и Бог с ним".

То же самое случалось, если "убивались" команды уже из числа заранее "приговоренных". К ним относились сборные, которые своим неожиданно удачным стартом вдруг начинали путать карты тех, кто заранее в футбольных верхах уже разложил свой турнирный пасьянс. Факт, конечно, из категории недоказуемых. Но практика показывает - для ФИФА вовсе не безразлично то, кто должен по ходу чемпионата в итоге оказаться в высшем футбольном обществе. Ведь здесь на кону посещаемость стадионов, приток туристов, рекламный рынок, который напрямую зависит от рейтинга участников.

В связи с этим вспоминается матч мирового первенства-86, свидетелем которого я был, оказавшись в Мексике на боевом журналистском посту. Разгромив в первом матче венгров, сборная Валерия Лобановского сразу же заявила, что вовсе не собирается провести турнир под олимпийским девизом миротворца Кубертена. Что и подтвердила классной игрой в двух следующих встречах с французами и канадцами. На очереди были бельгийцы, мечтавшие, по заявлению их капитана Кулеманса, лишь о том, чтобы не быть позорно разгромленными "русской машиной". Но не стоит забывать, что, увы, в футболе самые весомые игровые аргументы может перечеркнуть человек со свистком. А в данном случае, как оказалось, еще и с флажком. Швед Фредриксон (главный) и испанец Санчес Арминио (лайнсмен), глазом не моргнув, об этом напомнили. В итоге - 3:4 и пара голов, организованных интернациональным дуэтом арбитров в ворота Дасаева. Финита ля комедия!

Уже в аэропорту Мехико я поинтересовался у провожавшего сборную домой Вячеслава Колоскова, с которым мы не один пуд пирожков съели, учась в институте физкультуры: как же могло случиться, что одним из арбитров матча с бельгийцами оказался испанец, с командой чьей страны мы могли встретиться в следующем круге? "Сам не пойму", - как-то недоуменно пожал он плечами. Согласитесь, более чем странный ответ для на тот момент вице-президента ФИФА.

Кстати, тему грязноватого судейства в разговоре с институтским товарищем я еще раз затронул пятнадцать лет спустя в Любляне, где англичанин Полл на последней минуте отборочной встречи ЧМ-2002 просто уничтожил сборную России, подарив хозяевам липовый пенальти. И тогда Вячеслав Иванович остался верен себе, по привычке лишь вздохнув и разведя руками: "Словения есть Словения". Признаюсь, тогда я ничего не понял. А уже потом вдруг вспомнил о событиях стыковых матчей чемпионата Европы-2000 между Украиной и Словенией. И судейство с явным душком в пользу соперников команды Йожефа Сабо. Вот и думай - совпадение или нет?

Одним из неписаных футбольных законов мундиалей - обязательная помощь его хозяину. Скажем, эдакий невинный знак благодарности за гостеприимство. В 2002-м хозяев оказалось двое - Япония и Южная Корея. Казалось бы, задача усложнялась. Но не тут-то было. Не зря же шустрый Дима Билан в своем шлягере утверждает, что невозможное возможно. На том чемпионате я был уже в роли пресс-атташе сборной Олега Романцева. Обыграв Тунис, мы с определенной тревогой готовились к следующей встрече с японцами. Мысль о том, что судейская братия и на сей раз не отступит от традиции, вспомнив, кто в доме хозяин, нет-нет да лезла в голову.

Увы, не зря. В середине первого тайма, когда Игорь Семшов готов был нанести удар с линии вратарской, его по-борцовски опрокинули на лопатки. Громовая тишина - пенальти?! Куда там. Немец Мерк даже бровью не повел. Я видел все это, находясь на скамейке запасных, в нескольких метрах от случившегося. А зрители еще несколько раз могли созерцать этот беспредел на громадном табло стадиона. Кстати, после того случая оргкомитет почему-то наложил вето на повтор моментов, которые бы могли скомпрометировать его доблестный судейский корпус. Да, мы провели тогда не лучший матч, да, стопроцентный шанс упустил Володя Бесчастных, но ощущение того, что нас вот так цинично, средь бела дня обокрали, живо и по сей день.

Потому позднее я прекрасно понимал, что чувствовали, оказавшись в подобном положении, итальянцы и испанцы. Во встречах с другим хозяином чемпионата - Южной Кореей - на глазах у всего футбольного мира их буквально уничтожили "арбитры" с топорами вместо свистков - эквадорец Морено и египтянин Гандур. Вот уж действительно умельцы! Не будь их, даже в самых смелых снах не добралась бы сборная тогда еще просто Хиддинка, а не, как теперь, Гуса Ивановича, до полуфинала. Ее просто дотащили. По-хозяйски. А куда деваться?

Ожидать нечто подобного на нынешнем первенстве оказалось просто нереальным. Даже такой свистковых дел мастер, как уже, слава богу, отправленный в отставку россиянин Тюмин, не сумел бы вытащить в плей-офф сборную ЮАР. Не тот случай. Слишком уж слабы южноафриканские хозяева. Более того, их главный тренер Карлос Алберто Паррейра после встречи с Уругваем набросился с обвинениями в некомпетентности на арбитра Массимо Бузакку. "Он не заслужил работу на этом турнире", - возмущался бразилец.

И ведь впрямь, если вспомнить, сколько уже "набузачил" швейцарец за свою карьеру, то не согласиться с подобным заявлением нельзя. Но Бузакка - человек ФИФА. И этим сказано все. В остальном же чемпионат пока проходит без особых эксцессов. хотя тревожные звоночки в реве местных труб - вувузел - уже прозвучали.

Матч Словения - США. Счет равный. Дело идет к концу, и на поле кипят нешуточные страсти. После подачи в штрафную вынырнувший из-за спин Эду поражает ворота словенцев. Но не тут-то было - малиец Кулибали гол отменяет. В итоге ничья, которая лишает американцев лидерства в группе и серьезно ставит под сомнение выход из нее.

Бразилия - Кот-д'Ивуар - 3:1. Но тренер бразильцев Дунга вне себя: "Я никогда не видел матча, в котором одна команда крупно вела в счете, но при этом имела бы больше карточек, чем противник". А вот француз Стефан Ланнуа решил, что нет правил без исключений. Да еще до кучи взял и удалил без всякого на то повода бразильца Кака, слывшего в футбольном мире человеком выдержанным и дисциплинированным. Видимо, вспомнил судья о поговорке, согласно которой ему "всегда видней". А уж она-то, родимая, выручит. Тогда почему же с этим "видней" он не заметил, что, забивая второй гол, Луис Фабиану подыграл себе рукой?

К счастью, подобных вопросов на чемпионате-2010 пока не слишком много. Хотя мелочей (сомнительные пенальти, спорные офсайды, правомерности показа карточек) в текучке турнира, конечно же, набирается. Но не будем забывать, что чемпионат только в начале пути. И, как говорится, еще не вечер. А пока нас может успокаивать лишь то, что близко к сердцу возможные фокусы арбитров мы (за исключением делающих ставки) уж точно принимать не будем. Нашей-то сборной, как, впрочем, и судей, на этом первенстве нет. Вот и выходит, что все-таки нет в нашей жизни худа без добра.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости