23 июня 2010, 04:00

Франция отмучилась

ЧМ-2010

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана

Группа А закончила, а Франция отмучилась, именно так. Смотреть на эту кислую команду не было сил весь групповой турнир. Европейская солидарность, если таковая существует, требовала хоть каких-то проявлений здравого смысла в действиях французов на поле и за его пределами. Пусть даже вопреки тому способу, которым воспользовалась сборная Раймона Доменека для проникновения в состав участников чемпионата мира.

Сейчас впору искать во французском позоре признаки высшей справедливости, емко обозначенные фразой "Бог шельму метит". Самый главный гол при помощи руки забивали? Получите адекватный ответ. А в Ирландии, полагаю, вчера и вовсе был национальный праздник. Надеюсь, он обошелся без вуду обрядов и сжигания чучел на площадях Дублина.

Однако есть у французского провала и другие стороны, весьма поучительные для всего мирового футбола.

Тренер Раймон Доменек руководит командой уже шесть лет (хотя теперь можно с уверенностью писать - руководил). За это время его сборная сыграла в финальном матче чемпионата мира 2006 года, а все остальное он с жутким треском провалил. Его ненавидит полстраны, открыто критикует даже такой молчун, как Зидан, а Эрик Кантона, который, напротив, всегда любил поговорить, назвал Доменека худшим французским тренером со времен Людовика XVI.

Мсье Раймон не стал извиняться перед ирландцами за ту самую руку Анри в ответном стыковом матче и, разумеется, гордо молчал, когда островитяне требовали переигровки. Если учесть, что за выход в финальный этап Доменек получил почти 900 тысяч евро, такая твердость была ему очень даже выгодна. А уже здесь, в ЮАР, французы стали таким источником скандалов, о котором мировая пресса может только мечтать: бойкоты, взаимные обвинения, ругань в раздевалке и безобразный, глупый, пустой футбол в исполнении весьма квалифицированных футболистов.

Но вот что пока остается за кадром: куда все эти годы смотрела французская федерация? Почему замечательная и большая футбольная страна должна чувствовать себя жертвой одного наемного работника, получившего почему-то карт-бланш? У того, кто стоял над Доменеком, были глаза, уши, мозги и право принимать решения? Или всем казалось, что два подряд полудохлых отборочных турнира, проваленный вдрызг Euro-2008 и рукотворный выход на ЧМ-2010 - это для Франции норма?

В общем, учимся, мотаем на ус, анализируем в кои-то веки чужие, а не свои ошибки. У них там, в заграницах, тоже, оказывается, есть чудаки, да еще такие, каких у нас не каждый день встретишь. Не сказать, что это приятно, но полезный опыт извлечь из французской катавасии мы просто обязаны.

Как извлекли его вчера Уругвай и Мексика. Я не знаю всех тонкостей взаимоотношений двух этих испаноязычных стран, но избежать ничьей им вчера каким-то образом удалось. Чему виной, скорее всего, те же французы с их тренером, накрывшиеся в игре против "Бафана Бафана" очередным медным тазом. Имей "трехцветные" в Блумфонтейне реальный шанс догнать Мексику, испанский шепоток по полю в Рустенбурге вполне мог бы поползти. А так вышло все очень даже пристойно. Да еще и южноафриканцы на прощание порадовались.

Уругвай и Мексика идут дальше. Людям в сомбреро в 1/8 финала встречаться, скорее всего, с Аргентиной, что дарит им отличную возможность реализовать на деле пословицу: "На миру и смерть красна". А вот Уругвай, во всяком случае, такой Уругвай, каким он был в групповом турнире, вполне способен испортить настроение любому гранду.

22 июня

Группа А

Матч № 33 
МЕКСИКА - УРУГВАЙ - 0:1
СУАРЕС, 43.

Матч № 34 
ФРАНЦИЯ - ЮАР - 1:2
КУМАЛО, 20 (0:1). МФЕЛА, 37 (0:2). МАЛУДА, 70 (1:2). 


И

В

Н

П

М

О

1. УРУГВАЙ

3

2

1

0

4-0

7

2. МЕКСИКА

3

1

1

1

3-2

4

3. ЮАР

3

1

1

1

3-5

4

4. ФРАНЦИЯ

3

0

1

2

1-4

1

Группа В

Матч № 35 
НИГЕРИЯ - КОРЕЯ - 2:2
УЧЕ, 12 (1:0). ЛИ ДЖУН СУ, 38 (1:1). ПАК ЧХУ ЕН, 49 (1:2). АЙЕГБЕНИ, 69 - с пенальти (2:2).

Матч № 36

ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА - 0:2 
ДЕМИКЕЛИС, 77 (0:1). ПАЛЕРМО, 89 (0:2).


И

В

Н

П

М

О

1. АРГЕНТИНА

3

3

0

0

7-1

9

2. КОРЕЯ

3

1

1

1

5-6

4

3. ГРЕЦИЯ

3

1

0

2

2-5

3

4. НИГЕРИЯ

3

0

1

2

3-5

1

БОМБАРДИРЫ

3

ИГУАИН Аргентина

2

ЛУИС ФАБИАНУ, ЭЛАНУ оба - Бразилия, ВИЛЬЯ Испания, ГЬЯН Гана, ЛИ ДЖУН СУ Корея, ТИАГУ Португалия, УЧЕ Нигерия, ФОРЛАН Уругвай

Сегодня встречаются

Группа С

Матч № 37. СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ. 18.00

Матч № 38. США - АЛЖИР. 18.00

Группа D

Матч № 39. ГАНА - ГЕРМАНИЯ. 22.30

Матч № 40. АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ. 22.30

В 1/8 финала встречаются

26 июня

Матч № 49. УРУГВАЙ - КОРЕЯ. 18.00

27 июня

Матч № 52. АРГЕНТИНА - МЕКСИКА. 22.30

 Самбу и танго заказывали?

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Претории

В английском футболе есть такое понятие "вторая любимая команда". Это когда люди болеют за свою родную, а параллельно симпатизируют какой-либо еще. Первая - как жена, с которой любовь до гроба, вторая - для флирта, легкого заигрывания, редких, ни к чему не обязывающих встреч. Фанатеет, к примеру, кто-то всю жизнь от "Челси", как и его отец с дедом, а где-то в глубине души неравнодушен, скажем, и к "Бирмингему". Вот и переживает время от времени за него, причем не только в матчах с "Арсеналом" и "МЮ"...

Если провести параллель с ЧМ-2010, нетрудно догадаться, что у поклонников "Бафана Бафана" вторая любимая команда - любая другая африканская сборная. В этом легко убедиться в дни матчей Ганы и Кот-д’Ивуара, Нигерии и Камеруна, когда на улицах и стадионах особенно шумно от вувузел и пестро от разноцветных флагов этих стран. Но вся штука в том, что команды с Черного континента на нынешнем турнире совсем не блещут - вот влюбчивые южноафриканцы и стали искать объект для боления, так сказать, на стороне.

И долго искать не пришлось: вряд ли ошибусь, если скажу, что как минимум половина любителей футбола ЮАР в эти дни влюблена в Бразилию и Аргентину, а также в другие южноамериканские сборные, которые в отличие от африканских и почти всех лучших европейских выступают здесь очень успешно. Судите сами: Бразилия гарантировала себе выход в 1/8 финала еще в воскресенье - после второго тура, Аргентина и Уругвай - вчера, у Парагвая есть все шансы проставить соответствующий "штампик" завтра, а у Чили - послезавтра. В итоге у Южной Америки может получиться 100-процентное попадание в плей-офф, чего не было долгих 20 лет!

В последний раз все южноамериканские команды выходили из группы на чемпионате мира-1990 в Италии. Правда, тогда их было не пять, как сейчас, а четыре - те же Бразилия, Аргентина и Уругвай, а также Колумбия. Другое дело, что на том первенстве три сборные вылетели в 1/8 финала. Зато Аргентина дошла до финала, где проиграла 0:1 немцам, пропустив с пенальти под занавес встречи.

Но вернемся в день сегодняшний. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске после матча с Гондурасом прямо сказал, что превосходство южноамериканских команд - основная отличительная черта группового турнира ЧМ-2010, что для него в какой-то степени стало сюрпризом. Правда, минуту спустя в том же спиче он выразил предположение, что европейские гранды, "если все-таки доживут до матчей навылет", окажут южанам куда более упорное сопротивление. Впрочем, один так называемый гранд - Франция - вчера уже отстрелялся.

В чем же секрет нынешних успехов команд из Южной Америки? Почему турнир проходит не только под какофонию вувузел на трибунах, но и под ритмы самбы, танго и румбы на футбольных полях?

Ну, с Бразилией и Аргентиной, положим, и так все ясно - они фавориты едва ли не каждого чемпионата мира. Команды Дунги и Марадоны наверняка далеко пойдут и на этот раз. Не зря здесь в шутку говорят, что и у тех и у других такие звездные составы, что им и тренеры, по сути, не нужны. Особенно впечатляет игра бразильцев и аргентинцев в атаке, где у них как минимум по одному "волшебному квадрату": Кака, Элану, Робинью и Луис Фабиану - у первых, Тевес, ди Мария, Игуаин и Месси - у вторых. А ведь не меньшую угрозу в нападении представляют также Майкон и Верон, которых хлебом не корми - дай покуражиться впереди.

Стараются не отставать от бразильцев и аргентинцев и их соседи по континенту. На данный момент Уругвай, Парагвай и Чили тоже не потерпели ни одного поражения и возглавляют таблицы в своих группах. Что ж, такой пасьянс стал сюрпризом для кого угодно, только не для самих южноамериканцев.

Вожак уругвайцев Оскар Табарес, к примеру, считает, что все пять команд, представляющих в Африке Южную Америку, показали свою силу и конкурентоспособность еще в отборочном турнире. Того же мнения придерживается и Диего Марадона: "У нас отбор намного серьезнее и жестче, чем в Европе. В его ходе мы не играем с такими сборными, как Фарерские острова".

И, действительно, "случайных" делегатов от Южной Америки на чемпионатах мира практически не бывает. Каждая команда, прежде чем туда попасть, проводит по 18 отборочных матчей с довольно крепкими соперниками (вот это сито так сито!), причем пятой по итогам турнира приходится вдобавок играть в стыках. На этот раз пятым лишним оказался Уругвай, который затем в этих самых стыках взял верх над Коста-Рикой - 1:0 и 1:1, а вчера сенсационно с первого места вышел в плей-офф, оставив позади казавшиеся крепкими орешками и Францию, и Мексику, и хозяев турнира.

Кроме того, мне кажется, что южноамериканские сборные прибыли в Африку лучше подготовленными в физическом плане, да и адаптировались легче, чем, скажем, европейцы. Дело тут не только в изнурительно долгих чемпионатах в главных лигах Европы, но и в том, что южноамериканцам попросту привычнее играть на высоте. Как известно, часть матчей отборочного турнира в Америке, в частности в Боливии и Колумбии, проводится на высоте 1500 метров над уровнем моря (а бывает, и повыше), то есть примерно в тех же условиях, что и в Йоханнесбурге.

Не подкачала и Мексика, завоевавшая путевку в 1/8 финала со второго места в группе А. Причем посрамила циников, которые предрекали ей в последнем туре постыдный "распил" очков с Уругваем. Впрочем, Мексика географически уже не Южная Америка, а Латинская, а это уже совсем другая история.

Вопрос в том, насколько далеко южноамериканцы продвинутся по сетке турнира. И не получится ли так же, как было в 1990-м в Италии, когда до финала дошла одна Аргентина. Кстати, если Бразилия, Аргентина или кто-то из их соседей выиграет ЧМ-2010, то Южная Америка в споре с Европой выйдет вперед в счете по количеству чемпионских титулов - 10:9.

...Вчера вечером "Бафана Бафана", несмотря на победу над французами, уже де-факто остались за бортом домашнего чемпионата (такое, напомню, случилось впервые в истории). Сегодня в битве с Германией на "Соккер Сити" может умереть последняя надежда Черной Африки - Гана. Так что теперь всем южноафриканским любителям футбола (а не только их части) сам Бог велел болеть за "вторую любимую команду" - ту, что для легкого флирта.

По-моему, лучше Бразилии с Аргентиной на эту роль никого не найдешь.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости