23 июня 2010, 04:00

Дальше идут Аргентина и Корея

ЧМ-2010. Групповой турнир.
Группа B.
3-й тур

Матч №35

НИГЕРИЯ - КОРЕЯ - 2:2 (1:1) 

Голы: Уче, 12 (1:0). Ли Джун Су, 38 (1:1). Пак Чху Ен, 49 (1:2). Айегбени, 69 - с пенальти (2:2).

Нигерия: Эньеама, Одиа, Йобо (Эчиеджиле, 46), Шитту, Афолаби, Огбуке Обаси, Юссуф, Этуху, Уче, Кану (Мартинс, 57), Айегбени (Обинна, 70).

Корея: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ли Чхун Ен, Ки Сун Юн (Ким Джэ Сун, 87), Ким Джун Ву, Ем Ки Хун (Ким Нам Иль, 64), Пак Джи Сун, Пак Чху Ен (Ким Дон Джин, 90+3).

Предупреждения: Эньеама, 31. Обаси, 37. Юссуф, 42. Ким Нам Иль, 68.

Судьи: БЕНКЕРЕНСА, Кардиналь, Миранда (все - Португалия).

Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 61 874 зрителя.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана

СТРАСТИ ВОКРУГ КАЙТЫ

Спортивный результат этой игры на второй план не отступил, разумеется, однако параллельно ему получила самостоятельное развитие другая тема: как жить дальше 24-летнему полузащитнику владикавказской "Алании" Сани Кайте.

Заработав глупое удаление в матче с совсем неглупыми греками, нигериец испытал всю силу чувств своих соотечественников. Тысяча угроз, миллион проклятий, щедрые обещания показать небо в алмазах и устроить закат солнца вручную. Что ему делать, давно раскаявшемуся парню? Куда ехать после группового турнира, если не попадет его Нигерия в плей-офф, - сразу во Владикавказ или на родину?

Накануне игры я поговорил с большим черным человеком в желтой куртке и с шапкой в виде футбольного мяча на голове - шефом отдела спорта нигерийской газеты Guardian Кристианом Окпара.

- Судьба Кайты во многом будет зависеть от третьей игры группового турнира, - сказал уважаемый коллега. - Пройдет Нигерия в плей-офф - ему все простят: мы, нигерийцы, народ отходчивый. Хоть и склонный к заблуждениям: многие в стране действительно уверены, что поступок Кайты - единственный источник всех наших проблем.

Не пройдем дальше - в столице Лагосе ему лучше какое-то время не появляться. Или во всяком случае это не афишировать.

- Сразу ехать в Россию?

- Ну почему? Родом Кайта из города Кано. Там он большая звезда, все его обожают. Думаю, Сани приедет домой, заляжет на дно, потоскует немножко, залижет раны. Ведь Кайта переживает свою неудачу куда больше тех, кто ему угрожает. При этом он очень сильный и нужный сборной Нигерии футболист.

- Сколько должно пройти времени, чтобы ваши болельщики его простили? Больше или меньше, чем в печально известном случае с Андресом Эскобаром?

- Повторяю: пройдет Нигерия в 1/8 финала - и будет ему полное отпущение грехов. Если нет, в следующем матче национальной команды Кайта должен сыграть так, чтобы все сказали: "Да, этот парень действительно исправился!"

- А что говорят в Нигерии об игре двух других легионеров из России - Питера Одемвингие и Чиди Одиа?

- Питер веселый человек. Но играет он в Южной Африке плохо, причем никто знает причин. Игровое время получает, однако пользы приносит немного, хотя способен на большее, все это знают. С Чиди тоже какая-то беда. Я знаком с ним и не хочу его критиковать, но он сам, думаю, согласился бы c моей точкой зрения. Года три назад в сборную приезжал настоящий Одиа. Теперь его игра поблекла. Будь Чиди постарше, я сказал бы, что все дело в возрасте. А так грешу на его многократно травмированные колени.

- Сколько нигерийцев проживает в ЮАР?

- Официально - 1,2 миллиона. Неофициально - более 2,5. У нас здесь мощная диаспора, но ее поддержки будет недостаточно: в первую очередь показать хороший футбол должна команда.

- Правда, что за победу над греками каждому игроку сборной обещан повышенный бонус - 30 тысяч долларов?

- Полуправда. Премии полагались команде за победу в каждом матче: футболистам было обещано по 10 тысяч. Но поскольку побед пока нет, а деньги уже выделены, нигерийские футбольные чиновники решили сделать красивый жест - выплатить то, что обещали, но единоразово.

- Швед Ларс Лагербек принял сборную Нигерии совсем недавно. До этого ее тренировал нигерийский специалист Амоду Шайбу. Сейчас, увидев команду на чемпионате мира, вы уверены, что есть разница? Стоило ли менять тренера чуть ли не за месяц до начала Кубка мира?

- Шайбу обиделся, конечно, тем более с ним так поступают не впервые. В отборочном турнире терпят, потом задвигают. Но разница, поверьте, огромна. Прежде всего в дисциплине. При Шайбу наши звезды вытворяли, что хотели, причем не только за пределами поля, но и на нем. Сейчас все строже, организованнее, понятнее. Игроки уяснили: швед никого не хочет терроризировать, но и без полного ему подчинения работать не станет.

ЛУЧШЕ ОСТАВАТЬСЯ РЕАЛИСТАМИ

Предматчевая пресс-конференция слова Окпары подтвердила: швед - человек он во всех отношениях приятный, но твердый и целеустремленный. Говорил Лагербек все больше о настрое на атаку и позитивном отношении к ситуации, а так же о вере в конечный успех.

- А вдруг Греция выиграет у аргентинцев? - спросили его.

- В футболе все может случиться, мне это хорошо знакомо. Но в нашей ситуации стоит оставаться реалистами, и потому считать наиболее вероятным нужно другой результат. А главное внимание, разумеется, уделить своему успеху.

- Что вы думаете об угрозах в адрес Кайты?

- Это очень жестко, на мой взгляд. Все люди ошибаются, но обещать за это такие вещи - явный перебор. Однако в команде собраны профессионалы, которые должны уметь решать задачи в том числе и под психологическим давлением. Именно это нам в матче с греками и предстоит.

После шведского тренера слово взял представитель нигерийской федерации. Который и внес, пожалуй, наибольшую ясность в ситуацию с Кайтой.

- Я как бы вот что хотел сказать, - доверительно и образно начал чиновник. - У нас там кое-кто кое-кому пообещал кое-что. Совершенно неофициально, между прочим. А у вас тут началась типа паника. Не надо кричать попусту. Надо думать чуть-чуть головой и хорошо знать наш народ. Если нигериец говорит кому-то: "Я тебя убью", это вовсе не значит, что он кого-то убьет. Ну вот такие мы люди, что поделать.

А вот если немец, к примеру слышит от кого-то: "Я тебя убью", то он твердо уверен, что это случится на следующей неделе, - продолжил представитель федерации. - Отсюда, думаю, и пошла вся эта волна, - от недопонимания. Успокойтесь. Не переживайте, я сказал! Кайта жил, Кайта жив, Кайта будет жить. Так в своих газетах и напишите.

"ОРЛЫ" И "ТИГРЫ"

У противоборствующей стороны задачи были не менее значимые. Подумать только: южноафриканский чемпионат стал уже восьмым (азиатский рекорд!) в истории маленькой Кореи, но выйти из группы ее сборной удалось только в 2002 году. Да как выйти - вы ведь наверняка не забыли, как под руководством Гуса Хиддинка "тигры" у себя на родине достигли полуфинала. Чем не стимул для новых подвигов?

Вот и начали корейцы во здравие: уже на 2-й минуте Пак Чху Ен опасно ворвался во владения Эньеамы, да спасовал перед вратарем. Далее последовало еще несколько перспективных подходов к нигерийской штрафной, но дивидендов из этого команда Ху Джун Му не извлекла никаких. А напрасно…

Если железнодорожник Одемвингие после невнятных выступлений в двух стартовых матчах на этот раз наблюдал за игрой со скамейки запасных, то Одиа - "товарищ Маузер" из арсенала Леонида Слуцкого - был при деле. Именно армеец на 12-й минуте продрался по правому краю сквозь заслоны Пак Джи Суна и Ким Джун Ву и прострелил в центр. А там Уче сделал все как по учебнику: на рывке оставил в дураках Ча Ду Ри и вогнал мяч в сетку.

Что произошло бы при подобном сценарии с большинством европейских или латиноамериканских сборных? Правильно - они испытали бы шок, степень которого в зависимости от класса варьируется от легкого до коматозного. Но в Азии все по-другому: мяч на центр, собрались, работаем дальше. Так корейцы и продолжали работать - временами, правда, примешивая к пахоте элементы игровой фантазии. И гол соорудили свой фирменный - трудовой, с запахом пота и крови. Фол Огбуке Обаси неподалеку от левого угла штрафной, подача Ким Юн Суна, остервенелая борьба Ли Джун Су с поднятой ногой Афолаби (и как в этой схватке один из "тигров" не получил тяжких телесных повреждений?) - и удар в дальний угол.

А вот африканцев столь стремительный поворот событий нередко вводит в транс. Нынешние "Суперорлы" исключением не стали - даром что натаскивает их шведский "дрессировщик". Даже перерыв не помог. Едва матч возобновился, корейцы получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Пак Чжу Ен - и вынимай, Эньеама, из своей сетки первый мяч ЧМ-2010, забитый прямым ударом в обвод стенки.

Остальное куда больше напоминало цирковое представление, нежели встречу за выход в 1/8 финала первенства планеты. Африканцы "запороли" мегамомент - Уче вывел в штрафную Юссуфа, тот прострелил на Айегбени, промазавшего с линии вратарской, - и при этом судьи не заметили у последнего из них мегаофсайд. Еще один "наш" - вышедший на замену "томич" Ким Нам Иль - привез пенальти на ровном месте, вначале подарив мяч Огбуке Обаси, а потом срубив его в штрафной. Корейцы огрызались острыми выпадами без логического завершения. Нигерийцы мазали из самых выгодных положений.

Финальный свисток зафиксировал ничью, которая для азиатов была равна победе. Так что там представители нигерийской федерации говорили про Кайту?

Матч №36

ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА - 0:2 (0:0)

Голы: Демикелис, 77 (0:1). Палермо, 86 (0:2)

Греция: Тзорвас, Винтра, Кириакос, Морас, Торосидис (Пацатзоглу, 55), Карагунис (Спиропулос, 46), Пападопулос, Папастатопулос, Кацуранис (Нинис, 54), Тзиолис, Самарас.

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Демикелис, Бурдиссо, К.Родригес, Верон, Болатти, М.Родригес (Ди Мария, 63), Месси, Милито (Палермо, 80), Агуэро (Пасторе, 77).

Предупреждения: Кацуранис, 30. Болатти, 76.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 38 891 зритель.

 Последний матч в группе, где для тебя, по сути, все решено - страшное искушение. Кажется, можно немного расслабиться, перевести дух и обойтись малой кровью. Но нет, чемпионат мира такого не прощает, поэтому командам приходится выходить и биться.

Хорошо все-таки Диего Марадоне. Такого мощного и сбалансированного состава, как у него, в Южной Африке, пожалуй, нет даже у бразильцев. Разве можно назвать Агуэро и Милито резервными нападающими? Боже упаси! А ведь в матче с Грецией они впервые появились на поле в стартовом составе. Равно как и Отаменди, Бурдиссо, Болатти и Клементе Родригес - наш старый спартаковский знакомый. Приятно все-таки видеть в составе такой команды, да еще и с первых минут, футболиста, не один год побегавшего по полям российского чемпионата.

Скажете, Марадона дал поиграть резервистам? Ни в коем случае! На этом чемпионате он постоянно говорит, что все 23 игрока являются основными, и это не просто красивые слова. В самом деле, глядя на эти имена, по-другому и не скажешь. К тому же никуда не делся Месси - вот и он, надевший в отсутствие Маскерано капитанскую повязку. Здесь же ветеран Верон. В общем, хоть и появились новые лица, а состав как был убойным, так им и остался.

Начали аргентинцы спокойно и уверенно, практически лишив Грецию мяча. Те были вынуждены отвечать грубостью. Несколько раз крепко досталось Месси. Потом Демикелису. Защитник "Баварии" не сразу отошел после столкновения с Самарасом и какое-то время еще хромал. За это аргентинцы дважды едва не наказали соперника. Сначала не лучшим образом из хорошей позиции пробил Агуэро, а затем Тзорвас выручил греков после фирменного удара Верона. По похожему сценарию события развивались и дальше. Греки много фолили, аргентинцы много атаковали.

Зато какая ностальгия накатывала, когда с мячом оказывался Клементе Родригес! У него все по-прежнему - та же прическа, те же скоростные подключения по левому флангу, тот же дух авантюризма. За десять минут до конца первого тайма Родригес, между прочим, едва не начал голевую атаку. Сыграв в стенку с однофамильцем из "Ливерпуля", защитник "Эстудиантеса" добежал до лицевой линии и коварно навесил на дальнюю штангу. С огромным трудом Торосидис перевел мяч на угловой. Под самый занавес первой половины экс-спартаковец отдал еще одну великолепную передачу, адресатом которой вновь стал Макси Родригес, но голкипер греков с ударом справился. Равно как и с выстрелом Месси. Свисток на перерыв, как показалось, ненадолго отсрочил поражение Греции, которая за весь первый тайм не нанесла ни одного удара по воротам Ромеро.

Зато в самом начале второй половины Греция едва не открыла счет. Шанс стать героем Эллады упустил Самарас. Ошибка Демикелиса привела к тому, что форвард "Селтика" получил мяч в непосредственной близости от аргентинской штрафной, но в самый ответственный момент его подвела точность.

И тут же неприятности посыпались на головы греков. Во-первых, в параллельном матче забили корейцы, во-вторых, получили травмы Кацуранис и Торосидис, что вынудило Рехагеля пойти на непредвиденные замены, в-третьих, все опаснее становились атаки аргентинцев.

Вскоре и Марадона пошел на перестановки. В частности, на поле остался только один Родригес, так как вместо Макси вышел Анхель Ди Мария. Клементе же не унимался. Любое его действие таило в себе опасность - либо следовали хитрые передачи, либо хлесткие удары. Взаимопонимание с партнерами - тоже на уровне. Но вот игра головой - явно не его конек, поэтому, когда Аргентина подает угловые, Родригес всегда играет последнего защитника. А вот более габаритный Демикелис наверху чувствует себя увереннее, и на 77-й минуте именно он выпрыгнул выше всех и забил долгожданный гол. Первый удар пришелся в Милито, а второй - под перекладину ворот Тзорваса.

А вот Месси снова не повезло. Как всегда, проделав колоссальный объем работы, создав уйму опасных моментов, заработав для Аргентины немыслимое число штрафных, форвард "Барсы" покинул поле без гола. Шутка ли - забил даже вышедший на замену 36-летний Палермо, причем, сыграв на добивании после удара Месси! Что ж, видимо голы лучшего футболиста мира мы увидим уже в 1/8 финала, где Аргентина сразится с Мексикой.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости