13 июня 2010, 19:30

Первую победу Европе принесла Словения

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа C. 
1-й тур. Матч №6

АЛЖИР - СЛОВЕНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Корен, 79.

Алжир:

Шауши, Бугерра, Бельхадж, Яхья (к), Халлиш, Зиани, Йебда, Ласен, Матмур (Саифи, 81), Кадир (Гедиура, 82), Джеббур (Геззаль, 58).

Словения:

С.Ханданович, Бречко, Йокич, Шулер, Цесар, Радосавлевич (Комац, 87), Кирм, Корен (к), Дедич (Любиянкич, 53), Бирса (Печник, 84), Новакович.

Предупреждения:

Радосавлевич, 35. Геззаль, 59. Комац, 90+3. Йебда, 90+5.

Удаление:

Геззаль, 73 (вторая ж.к., умышленная игра рукой).

Судьи:

БАТРЕС ГОНСАЛЕС (Гватемала), Леаль (Коста-Рика), Пастрана (Гондурас).

Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 30 325 зрителей.

Третий игровой день на чемпионате мира начался с победы сборной Словении над Алжиром. Она стала первой на турнире для представителей Европы, причем во второй игре подряд исход встречи предрешила вратарская ошибка.

ГДЕ ВСТРЕТИТЬСЯ СОСЕДЯМ, КАК НЕ НА ВСЕМИРНОМ ФОРУМЕ?

C тех пор как состав участников финальных турниров разросся до 32 команд, принято считать, что на стадии групповых этапов чемпионаты мира уступают по уровню игры чемпионатам Европы. В качестве аргумента приводят большое суммарное представительство сборных из Африки, Азии, КОНКАКАФ, а теперь еще и Океании. И все же не многие из них оказываются заведомо слабее европейцев.

Сборная Словении, в свою очередь, – одна из тех, кому предстояло в качестве лакмусовой бумажки послужить доказательством либо опровержением данного постулата. Действительно, ведь на мировой форум путевок в Европе разыгрывается меньше, чем на континентальный. А учитывая, что в первые два дня ни Франция, ни Греция, ни Англия побед не добились, славянам выпал шанс постоять еще и за честь всего Старого Света.

Матч Алжир – Словения открыл на ЧМ-2010 очный спор Африки и Европы. Эти страны, разделяемые всего-то Адриатическим и Средиземным морями, на футбольном поле встретились друг с другом впервые. И когда бы они еще померились силами, если бы ФИФА при жеребьевке так настойчиво не использовала порою критикуемый географический принцип? Вот она в действии - важность сохранения за мировыми первенствами интеграционной функции.

СЛУЧАЕН ЛИ БЫЛ АФРИКАНСКИЙ СПАД?

Статистика африканско-европейских противостояний какого-либо прогноза на исход встречи не сулила. Если не учитывать поражения команд с Черного континента от европейских грандов - а Словения может рассчитывать только на статус одного из многочисленных соперников этих грандов, - то за последние тридцать лет количество побед, ничьих и проигрышей в рамках групповых турниров получается примерно одинаковым. С середняками из УЕФА африканцы всегда сражались с переменным успехом, откровенно уступив им лишь однажды - на ЧМ-2006 в Германии, где только Гана вырвала путевку в плей-офф у чехов, а Ангола, Того и Тунис всухую проиграли Португалии, Швейцарии и Украине соответственно.

Если же говорить непосредственно об участниках матча, то у Словении на ее единственном до сей поры ЧМ-2002 одним из соперников была сборная ЮАР, с которой она не справилась – 0:1. Алжир в свою очередь играл на высшем уровне дважды, оба раза – в 80-х, причем тогда, как и сейчас, место на тренерском мостике занимал Рабах Саадан. В своих стартовых матчах его команда заставляла с собой считаться. Так, на ЧМ-82 была повержена сборная ФРГ – 2:1, а спустя четыре года - сведена вничью первая встреча с Северной Ирландией - 1:1. Затем, правда, следовали поражения от австрийцев и итальянцев и вылет из турнира.

КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО…

От обеих команд стоило ждать как минимум неуступчивости, ведь в ЮАР они приехали в тех же составах, какими в ноябре победили в стыковых отборочных матчах Египет и Россию. На двоих недосчитались только одного игрока: Саадан не взял в Африку атакующего полузащитника "Лацио" Мурада Мегни, не успевшего долечить травмированное колено.

Именно неуступчивой игра и получилась. Такой, когда ничья в руках дороже витающей в облаках победы. И ведь не могли соперники не понимать, что, возможно, как раз в этом матче взять три очка несколько легче, чем в остальных. Но все равно с большой неохотой шли вперед, действовали с постоянной оглядкой на свои ворота. Посетившему стадион в Полокване самому именитому и титулованному алжирцу Зинедину Зидану в плане организации игры выделить было некого. Похоже, все на поле были согласны на 0:0. И надеялись в лучшем случае на ошибки соперника.

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО ОПЯТЬ ЗА ВРАТАРЕМ

Ошибаться и те, и другие, как водится, начали ближе к концу встречи, когда и ответственность с каждым навесом довлеет все сильнее, и сил остается все меньше. Самыми критическими в этом смысле оказались 70-е минуты встречи, которые могли стать роковыми не только для Алжира, но и для Словении. При этом первым напортачил свежий Геззаль, вышедший на замену с горящими глазами. Не прошло и минуты после его появления на поле, как он очевидным фолом заработал первый "горчичник", а спустя четверть часа настолько откровенно рукой подработал себе мяч под удар, что не оставил у судьи и тени сомнения при принятии повторного решения.

Что делать со свалившимся на них численным преимуществом, словенцы не поняли. Наоборот, чуть было сами не пропустили. Ханданович решил разыграть мяч с Цесаром, а тот не заметил, как его обокрал Зиани. Лишь в последний момент вратарь успел вернуть себе мяч, бросившись хавбеку под ноги. И тут же комедия ошибок результативно закончилась у противоположных ворот. Компанию англичанину Роберту Грину в рядах главных неудачников первых дней турнира составил его коллега по амплуа Фаузи Шауши. Удар с угла штрафной у Корена вышел точным и с некомфортным отскоком от земли, но недостаточно сильным, чтобы жаловаться на коварство Jabulani или искать прочие оправдания. Исход встречи решила вратарская оплошность. Второй матч подряд. Если уж сборная Англии не нашла внутренних резервов, чтобы ответить ударом на удар, то от Алжира этого и не ждали.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости