13 июня 2010, 21:01

Раевац повторил трюк Хиддинка

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа D. 
1-й тур. Матч №8

СЕРБИЯ - ГАНА - 0:1 (0:0)

Гол: Гьян, 84 - с пенальти.

Сербия: Стойкович, Коларов, Видич, Иванович, Лукович, Станкович, Милияш (Кузманович, 62), Йованович (Суботич, 76), Красич, Пантелич, Жигич (Лазович, 69).

Гана: Кингстон, Сарпей, Пэйнтсил, Менса, Ворса, Аннан, Айю, Асамоа (Аппиа, 73), Гьян (Овусу-Абейе, 90+3), Тагоэ, Боатенг (Адийя, 90+1).

Предупреждения: Жигич, 19. Ворса, 26. Лукович, 54. Кузманович, 83.

Удаление: Лукович, 74 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: БАЛЬДАССИ, Касас, Майдана (все - Аргентина).

13 июня. Претория. Стадион "Лофтус Версфельд". 38 833 зрителей.

Обыграв с минимальным счетом Сербию в стартовом матче на чемпионате мира, сборная Ганы сделала весомую заявку на выход в 1/8 финала. Победный удар на счету нападающего Асамоа Гьяна - с 11-метровой отметки под занавес встречи.

СЕРБИЯ - ФАВОРИТ

Перед стартом чемпионата мира специалисты говорили о сербской команде как о возможном открытии турнира. Опытный состав и тренер, крепкая оборона, креативная и мобильная средняя линия. В конце концов, присутствие игроков, защищающих цвета европейских суперклубов. Видич и Станкович ни много ни мало - победители Лиги чемпионов. Финалиста же последнего Кубка африканских наций - сборную Ганы - называли "крепким орешком" и достаточно интересным коллективом, но не более того. На групповом этапе подавляющее большинство отводило ей лишь третье место - вслед за Германией и Сербией.

Кто-то наверняка увидит в этом стереотипное отношение к представителям Черного континента. Но второстепенную роль Гане прочили даже букмекеры. А эти суровые парни редко когда ошибаются. Возможно, на антиганские настроения повлияла травма ее ключевого полузащитника Майкла Эссьена, даже не полетевшего в ЮАР. Вопрос, кто именно и как сумеет заменить хавбека "Челси" в центре поля, был наиболее острым. Еще одной головной болью сербского наставника африканцев Милована Раеваца называли слабую результативность. 

АФРИКАНСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Уже по стартовым минутам встречи стало понятно, что Сербии, которая вышла на игру в статусе фаворита, предстоит очень напряженная игра. То ли из-за излишнего волнения, то ли из-за чего-то другого, но славяне начали матч уж слишком несобранно. Нервозность буквально читалась в действиях команды. И даже в глазах повидавшего многое в этой футбольной жизни Видича читалась какая-то растерянность. Вот что значит чемпионат мира! 

А вот Гана начала встречу очень уверенно, без тени сомнений устремившись вперед. И пусть в первом тайме африканцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Стойковича, во владениях сербского голкипера было нешуточное напряжение. Сомнения ганских болельщиков относительно того, кто заменит Эссьена, отпали сам собой после того как середину поля оккупировали Аннан и Асамоа, принявшиеся разгонять атаку своей команды. На флангах темп поддерживали Тагоэ и Айю, а ртутный Гьян был готов в любой момент выскочить на ударную позицию. Один из его ударов головой получился очень опасным - мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Оказавшись под мощным прессингом, сербская полузащита в первом тайме об атаке практически забыла. Команда Антича, дабы не оголять тылы, использовала простую и проверенную тактику заброса на высокорослого Жигича, который выполнял роль столба. Жигич по идее должен был скидывать мяч для игроков второй волны атаки. Вот только у форварда-тарана не получалось ни зацепиться, ни обострить. Не лучше обстояли дела и у Пантелича. Попытался было повести за собой партнеров Красич, об интересе к которому уже официально объявили в "Ювентусе" и "Интере", вот только "сербская электричка" по большей части бороздила свой правый край вхолостую. Единственное, чем запомнились европейцы в первые 45 минут, так это неплохим выстрелом Коларова со штрафного да несильным ударом Станковича со средней дистанции. Согласитесь, этого для победы маловато будет.

ПОД ДИКТОВКУ ГАНЦЕВ

В перерыве ни Антич, ни Раевац замен не сделали. Но если главному тренеру Ганы просто-напросто незачем было ломать игру, то вот Антич мог бы и обратить свой взор на скамейку запасных, где, в частности, находился хавбек "Зенита" Лазович. Но не обратил - и прогадал. Африканцы продолжали задавать игре тот вектор, который был нужен им. Давление на ворота Стойковича усиливалось. На 53-й минуте открывать счет был обязан Айю, но мяч после его удара головой прошел чуть мимо цели. На 63-й минуте Гьян пробил в штангу. Сербы ответили моментом Жигича, который умудрился не попасть по мячу, находясь уже во вратарской. Тем не менее было очевидно, что гол назревает именно в их ворота. Уж слишком хаотичными выглядели наступательные попытки команды Антича. Порой казалось, что футболисты не знают, что нужно делать с мячом.

СЕРБСКИЙ ПАРАДОКС

На 70-й минуте Антич, наконец, "проснулся" и бросил в бой хавбека питерского клуба. Для того чтобы создать острый момент, Лазовичу хватило десяти минут. Обманув сразу трех оппонентов на левой бровке, он выдал Красичу в центр штрафной "пас-конфетку". Но лидер ЦСКА пробил примитивно - сильно и точно в Кингстона, который в первый раз по-настоящему вступил в игру. Свой самый выгодный шанс сербы создали, уже находясь вдесятером, - поле за вторую желтую карточку покинул защитник Лукович.

Следом за Красичем ворота Ганы опасно атаковал совершивший блистательный рейд через половину поля Иванович - его удар прошел рядом с "девяткой". Парадокс, но в меньшинстве Сербия стала действовать значительно интереснее и изобретательнее. Возможно, им удалось бы добиться своего или как минимум не уступить, если бы не грубейшая ошибка Кузмановича. Хавбек неосмотрительно сыграл рукой в собственной штрафной, пенальти не вызывал абсолютно никаких сомнений. Подошедший к 11-метровой отметке Гьян ударил сильно по центру, а Стойкович завалился в левый от себя угол. 1:0 - за шесть минут до финального свистка. 

Сербия, бросив вперед все имевшиеся на поле ресурсы и оставшиеся силы, попыталась организовать последний штурм. Но, оголив тылы, могла пропустить еще дважды - великолепные моменты были у все того же Гьяна и Тагоэ. Сохранив две замены на компенсированное время, Раевац грамотно свел на нет наступательный порыв противника и сделал то, что два года назад на Euro-2008 сделал Хиддинк с Голландией, - нанес поражение сборной родной страны.

Победа с минимальным счетом значительно повысила шансы Ганы на выход в плей-офф. Ну а сербам теперь предстоит серьезно задуматься над тем, как отобрать очки у Германии. Чтобы выйти в 1/8 финала, это нужно будет сделать обязательно.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости