12 октября 2009, 10:50

Не Лев, а лис

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1

Корреспондент "СЭ" внимательно наблюдал за действиями сборной России в обороне, полузащите и атаке, после чего сверил свои ощущения с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.

Немецкая футбольная машина как-то до обидного беспроблемно "ударила автопробегом" по российскому бездорожью. Не притормозили ее на пути к поставленной цели ни вязкая синтетика, ни энтузиазм населения… Умелый штурман Лев с точностью бортового компьютера просчитал маршрут, ставший для экипажа его коллеги Хиддинка в определенной степени неожиданным.

Признаться, и не припомню, когда еще сборная этой привыкшей диктовать свою волю на зеленых газонах страны действовала в столь явно выраженном оборонительном ключе. При срывах атак она всем миром откатывалась на свою половину, чем убивала даже не двух - гораздо больше зайцев. Наши защитники, например, получив в первом тайме свободу (атаковать их никто не собирался), так и не смогли до конца понять, как же распорядиться столь бесценным даром. Бесконечно перекатывать мяч от бровки до бровки? Однако турнирная ситуация предписывала искать счастье впереди. Делать забросы на игроков атаки? Но их шансы на "втором этаже" равнялись нулю. Идти в наступление краями? А ты попробуй разбегись, когда на чужой половине - словно в салоне переполненного автобуса. Причем давка организована преднамеренно.

Ох, и хитрым же лисом оказался Лев! Муниципальным транспортом он, конечно, не пользуется. Но специфику часа пик, видимо, знает хорошо. А она такова: достаточно создать пробку у выхода, и в условиях толчеи даже настойчивость пассажира, над которым нависла угроза проскочить свою остановку, не поможет пробиться к дверям. Наши оборонцы, что бросалось в глаза, и не предпринимали поначалу таких попыток. Стопперам было не до того: грубый провал в центре отбил у них охоту. Жирков к челночной работе оказался физически не готов. Анюков же разбегался лишь после тайм-аута, когда на его бровке появился пусть узенький, но все-таки коридор.

Что оставалось защитникам? Снабжать передачами хавов, чтобы уже те кормили пасами нападающих. Но и ударное наше звено (по причине все той же чрезмерной концентрации игроков) оказалось в непривычной для себя ситуации. Все зоны для открываний немцы перекрыли. Головы в моменты приема мяча не давали поднять. И движок у российской сборной до перерыва чихал да кашлял. Лишь отдохнув, необходимую мощность начал выдавать переведенный на левый край Быстров. Зырянов, Денисов, Семшов… Каждый старался набрать обороты, но тщетно. Как результат - суммарная скорость ниже средней. А чего стоит наша команда, перемещающаяся по полю вполноги, российские болельщики видели неоднократно. Естественно, и главный тренер бундестим не хуже нас это знал. Отсюда и разработанная им тактика, столько насолившая россиянам в первом тайме. Что называется, простенькая, но со вкусом.

Об Аршавине разговор особый. Три его выверенных паса, кто ж будет спорить, впору в футбольные учебники заносить. Но на каких-то отрезках матча игрок, которого немцы откровенно побаивались, будто отлучался с поля по каким-то неотложным делам. Возвращался же лишь для того, чтобы мазком талантливого художника подправить недоработанное партнерами-ремесленниками полотно. И подобное поведение - хотелось бы ошибаться - у Андрея стало входить в привычку. А ведь ему гораздо больше, чем коллегам, дано. Стало быть, и отдачу мы вправе ожидать адекватную.

Попавший в окружение мощных германских защитников Кержаков, например, в плече друга остро нуждался, но поддержки почти не получал. Справедливости ради надо, правда, заметить, что и сам динамовец не пытался взаимодействие налаживать. Редкие возможности обострить использовал строго в соответствии с известным девизом, начертанном на своем щите. И хотя для представителей его амплуа постоянная заряженность на удар, вне всякого сомнения, похвальна, умению замечать партнера, который находится в лучшей позиции, форварду стоило бы подучиться. Возрастет его КПД, который во встрече с немцами оказался невысок.

Впрочем, и появление на поле фактурных Павлюченко с Погребняком пробивные возможности сборной не увеличило. Что толку в мощном двигателе, когда машина катит на полуспущенных колесах?

Михаил ГЕРШКОВИЧ:

- Не стал бы разбирать игру сборной по линиям: результат делает вся команда. И второй тайм россияне провели неплохо. Поначалу же не хватало куража - очень долго раскачивались. Двигались не так, как всем нам хотелось бы. А победить можно было, лишь с первых минут выйдя на уровень минувшего первенства континента.

Немцы ведь все сделали грамотно. Сразу начали сушить игру. Ничья их устраивала, и тактику они выбрали соответствующую - лишили соперника пространства для маневра. Но упрекать гостей в излишней осторожности глупо: команда играла на результат. Ей абсолютно не важно было, как она смотрится, насколько эффектна. Эффективность была нужна, и соперник ее добился. Хотя, забей гол Быстров, все могло бы сложиться иначе.

Юрий ИВАНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости