Наши ожидания. Не только наши проблемы

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Сборная перед серией пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 1 июля. Москва. "Лужники". Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ и команда празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Сборная перед серией пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Несколько абзацев и мыслей о том, как обманчивы расчеты.

ОНИ

Стадион после финального свистка. Аплодисменты или свист – первая реакция трибун обычно не обманывает. Страшнее тишина.

Мы часто видели, как реагируют на вылет своей сборной болельщики других команд. И то удивлялись, то привычно подмечали: ну почему у нас – не так, почему после поражений всегда возникает разделение на "мы" и "они". На тех, кто болел, и тех, кто не оправдал. Причем взаимно.

Польша в фан-зоне после провала на домашнем чемпионате Европы-2012, плачущая всей страной Бразилия-2014, поющие ирландцы-2012/16 и исландцы-2016/18 или перуанцы и мексиканцы-2018. Каждый набросает свой список таких сборных, у которых команда и болельщики на одной волне. У нас: если любить – то всем сердцем, если ненавидеть – то без разбора.

Чемпионат мира не только открыл Россию для мира и мир – для России, он открыл сборную для страны. Все получается, если сопоставить ожидания с проблемами, точнее – подмечать нюансы, задавать правильные вопросы и обойтись без этих "почему".

Россия окунулась, увидела и прочувствовала как умирали надежды – нет, не Ямайки, а Аргентины, Бразилии и многих других больших сборных. И как принимали неудачи болельщики этих команд.

Ожидания могли требовать побед Германии и Испании, Бразилии и Франции, Португалии и Бельгии, даже Аргентины. На турнире сенсаций и паркующихся в любой непонятной ситуации автобусов почти все они раньше запланированного отправились к табло вылета.

Германия по традиции европейских чемпионов мира XXI века запуталась и провалилась в группе. Четвертьфинал Роналду против Месси, Португалия против Аргентины, закономерно отменили Уругвай и Франция. И говорите теперь, что Месси и его унылая, средняя сборная в отрыве друг от друга что-то кому-то были должны. И что Роналду мог дотащить чемпионов Европы к новому успеху. Лео и Криштиану остались с нулем голов в плей-офф без шанса выиграть чемпионат мира.

Разгромив Россию в Самаре после двух скромных побед и выиграв группу, уругвайцы с бетонной обороной и гениальной связкой КаваниСуарес поставили себя в более яркую по именам часть сетки. Первый шаг маленькой страны на пути чемпионов выглядел убедительным. Но Роналду увел за пределы поля травмированного Кавани, Погба, Мбаппе и Гризманн отправили на обочину всю команду Оскара Табареса.

Бразилия показалась самой сбалансированной сборной. Пятикратные чемпионы вместе с Неймаром были готовы сделать столько оборотов, сколько нужно, для попадания в главный матч-2018. До четвертьфинала с Бельгией. Ее великолепное поколение в России рассчитывало зацепить последний шанс, демонстрировало продуманный и атакующий футбол. Ее надежды разбила расчетливая Франция, которая умело включала нужные обороты против датчан и аргентинцев, уругвайцев и самих бельгийцев. Вместе с тем есть финал – третий за 20 лет на ЧМ и второй за два года на крупном турнире после домашнего Евро.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

МЫ

Россия за всем за этим до минувшей субботы смотрела со стороны. С другой стороны сетки, а не телевизора. В преждевременный отпуск отправлялись другие герои мемов. Словно на стену домов заколдованной для многих фаворитов Казани, где взялись штамповать граффити звезд – Месси и Неймар составили компанию Криштиану Роналду, только с изображением Модрича немного припозднились. Хозяйка ЧМ-2018 собирала лайки, увеличивала свое болельщицкое ядро и вставала первой в сюжеты федерального уровня. Вот еще одна поучительная история про ожидания.

Давайте скажем честно, перед ЧМ-2018 после двух лет контрольных проверок мы даже с оговорками во многом видели проблемы. Кубок конфедераций сначала обнадежил, затем озадачил. Все то, что было до и после, при редких всплесках казалось упущенным временем. Ровно так рисовалась ситуация в общем и частности перед домашним турниром всей жизни с игрой по нисходящей после бронзовой сказки-2008. И это подводило к простым умозаключениям о спорте номер один.

Не стоит обманывать себя, чемпионат мира сборная проводила на качелях. От "Все пропало" к казавшемуся преждевременным "Простите", от "Не верю!" к "Браво!" Ожидание "Россия не выйдет из группы" было завернуто командой Станислава Черчесова двумя крепкими и вроде бы очевидными победами над Саудовской Аравией и Египтом. Ожидание "покажем зубы Суаресу" растворилось после разгромного поражения с упущенными моментами. Ожидание "против Испании ловить нечего, это у нее, а не у нас – ведущая к финалу сетка" исчезло после серии пенальти, ее в отрыве от игры можно пересматривать как полный матч с Голландией-2008.

Кто-то настойчиво провожал не самую сильную в истории сборную на каникулы до плей-офф, кто-то преждевременно замахнулся на повторение лужниковской встречи с Англией в полуфинале (а заодно грозил Швеции). Вот еще одни "лузеры" с завышенной оценкой, которые снова заставили в себя поверить. Только футбол все же "стандартно" не вернется домой. И не стоило ничего выдирать из контекста. Мысль Аршавина в Варшаве-2012 касалась не только болельщицких ожиданий с проблемами, но и ожиданий с проблемами футболистов. Жаль, это часто не совпадало.

Ожидания России могли касаться как стиля игры, так и ее исхода. Если не получается творить и переигрывать даже Катар с Турцией, остается пахать. Такой футбол не всем подходит и приносит результат, но именно на это заложился штаб Черчесова и провозгласил перед турниром Дзюба. Сборная умело подстраивалась под каждую команду, прессинговала и выжидала, экранировала лидеров и сильные стороны соперника, терпела и еще раз терпела, показывала слаженную оборону и результативную атаку, отдачу и везение.

Против Испании в "Лужниках" россияне показали игру, которую воспела Греция-2004. Когда стало совсем туго, помогли характер и "физика", фарт и Акинфеев, свои удачные и нелучшие решения сменившего перед турниром тренера соперника. В Сочи вышла битва до новой, теперь проигранной серии пенальти против Хорватии. В этой половине сетки – самой яркой из темных лошадок по итогам группового турнира. В плей-офф она снова стала скромнее на поле (но не за его пределами), зато в трех подряд безумных овертаймах зацепилась за шанс 20 лет спустя превзойти бронзовую историю.

Провели сильный чемпионат Акинфеев и бразильская звезда Фернандес, суперрекордсмен Игнашевич и выросший Кутепов, трудяга Зобнин и талант Головин, мастер момента Черышев и наше все Дзюба. Все сборники обещали и бились не только за себя – для нас. Это стало символом чемпионата, как стали усы надежды и жест Черчесова, ответное воинское приветствие Дзюбы, пламенная речь форварда перед пенальти и его слезы в эфире Первого канала, чудо-нога и надежность Акинфеева, одинокий Смолов на поле "Фишта" с мокрыми глазами.

Россия не прошла четвертьфинал, важнее в ее выступлении оказалось другое. Германия и Аргентина, Испания и Бразилия вылетели с вопросами, с одним на всех разочарованием. Португалия и Уругвай – со словами о том, что сделали все и остановились на пути к мечте. У нас есть лучший в истории результат наравне с бронзовым Евро-2008, фантастическая атмосфера, кадры неравнодушных трибун и заполненных фан-зон. Есть заставившая в себя поверить сборная и заинтересовавшаяся большим футболом страна. Были сами знаете кто, а стали чемпионы сердец. К этому же стремились. Чемпионат закроется, праздник закончится, настроение уйдет. Вопрос, что останется. И теперь мы все в ответе за это.

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Материалы других СМИ
Загрузка...