20:30 11 сентября | Футбол — ФНЛ

Панюков заменит Дзюбу. Почему это реально

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Кубань" - 3:3. Андрей ПАНЮКОВ забил свой седьмой гол в сезоне. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Кубань" - 3:3. Андрей ПАНЮКОВ забил свой седьмой гол в сезоне. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 13-й тур

13-й тур стал несчастливым для питерского "Динамо", а вот "Енисей" Дмитрия Аленичева все увереннее лидирует. Очередной свой гол забил форвард "Зенита-2" Андрей Панюков.

АЛЕНИЧЕВ ЕЩЕ БЛИЖЕ К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ...

Отрыв "Енисея" от третьего места увеличился до пяти очков.

"Луч-Энергия" был ужасен. "Енисей" владел тотальным преимуществом и разгромом поздравил город со знаменательным событием: там сейчас гостит кубок мира. Именно с Красноярска в эти выходные стартовало турне трофея по стране.

На глазах почетных гостей, среди которых оказался и экс-партнер Аленичева по сборной России и "Спартаку" Валерий Карпин, свой очередной мяч (причем победный) провел лучший бомбардир сезона Андрей Козлов: на его счету уже 13 голов в 13 матчах!

– Считаю, по качеству это был наш лучший матч в этом сезоне. Особенно понравился первый тайм. Очень рад, что ребята практически на сто процентов выполнили тренерскую установку, – отметил довольный Аленичев. – Единственное, что меня сегодня огорчило – низкий процент реализации моментов. Мы должны были забивать сегодня гораздо больше, чем четыре мяча.

– Мне очень жалко, что наша команда не вышла на игру, а осталась или в раздевалке, или гостинице, – иронично выступил после матча словацкий тренер "Луча" Жолт Хорняк. – Сегодня у нас играло два футболиста – Котляров и Фомин. Остальных я мог бы заменить, но, к сожалению, разрешены всего четыре замены.

... И ПАНЮКОВ ТОЖЕ

"Зенит-2" и "Кубань" выдали на сцене малого "Петровского" настоящий спектакль. В хорошем смысле этого слова. Питерцы трижды выходили вперед, но краснодарцы вопреки всем невзгодам находили силы счет сравнивать. В последний раз это удалось им уже в компенсированное время: отличился бывший спартаковец Обухов.

– Сложно понять причину ошибок, которые привели к первым двум голам в наши ворота, – посетовал главный тренер гостей Евгений Калешин. – К чести футболистов, они смогли отыграться. Но качество игры абсолютно нас не радует. Впрочем, это лакмусовая бумажка, которая говорит о глубоком кризисе в нашем клубе.

"Кубань" действительно пропускала нелепые голы. Чего стоит мяч Панюкова, который отличился после чудовищного ляпа вратаря гостей Дюпина: тот долго смотрел, как мяч летит к нему от чужой штрафной, но так и не сумел под него подстроиться. В итоге экс-форварду "Динамо" и "Аяччо" оставалось поразить пустые ворота. Не бог весть какое достижение, зато это уже седьмой гол нападающего в пяти матчах!

Когда Панюков перешел в "Зенит" из "Атлантаса", многие восприняли это как большущий аванс со стороны Константина Сарсании, работавшего с форвардом в Литве. Однако сейчас все громче звучат призывы дать 22-летнему Панюкову шанс в первой команде. Спросили об этом и главного тренера "Зенита-2" Анатолия Давыдова.

– Мы все для этого делаем, Андрей забивает. Но когда ждать его в главной команде – вопрос не ко мне, – тактично ответил чемпион СССР-84. – Готов ли он конкурировать с нападающими основы? Если скажу, что готов, это будет провокация для первой команды. А если скажу, что нет, это будет неправдой с учетом того, как Панюков трудится.

Сам нападающий на вопрос, ждет ли приглашения от Манчини, ответил скромно:

– Я просто стараюсь хорошо делать свою работу.

"ОРЕНБУРГ" УЖЕ ПОЧТИ В "СТЫКАХ"

Совсем недавно "Оренбург" сохранял за собой статус главного разочарования первенства: команда, обладающая составом вполне себе боеспособным даже для премьер-лиги, болталась в хвосте таблицы. Однако смена тренера резко преобразила уральцев. Владимир Федотов, пришедший на место Темури Кецбая, вернул "Оренбургу" задор. Как итог – пять побед в шести матчах. "Химки" буквально попали под каток (подмосковному клубу смена тренера не помогла – впервые командой руководил Александр Ирхин). Дублями отметились Делькин и 36-летний капитан Андреев. А передачами их снабжал неувядающий болгарин Георгиев.

"РОТОР" ЕСИПОВА – ПОСЛЕДНИЙ

Не так давно Воронеж приводили в пример как город, где по-настоящему любят футбол. Однако в этом сезоне "Факел" откровенно слаб, и народ на него не ходит: на матче с "Ротором" трибуны "Центрального стадиона профсоюзов" собрали всего 2 тысячи зрителей. Но эти преданные болельщики точно не пожалели, что провели вечер именно так.

Во-первых, до этого "Факел" лишь однажды в нынешнем розыгрыше побеждал дома. Но главное – люди стали свидетелями настоящего шедевра в исполнении Максима Осипенко. Жаль, стадион в Воронеже не напичкан камерами так же, как арены, где проводят матчи Лиги чемпионов. Ведь тогда можно было бы полноценно насладиться чудо-ударом издали в самую "девятку". Удивительно, что сетка не порвалась – настолько мощным был залп.

Тем временем "Ротор", ведомый легендой клуба Валерием Есиповым, опустился на самое дно таблицы. И для кого, спрашивается, в Волгограде достраивают новую арену?..

ДОМАШНИЙ УЮТ ТАЛАЛАЕВА

"Тамбов" Андрея Талалаева поднялся в зону стыков. Этому способствовали гостевое поражение "Шинника" от "Тюмени" (сибиряки первый раз набрали три очка при новом главном тренере Владимире Маминове) и домашняя нулевая ничья "Балтики" с "Олимпийцем" (команда Николая Писарева не проиграла впервые за четыре тура и ушла с последнего места).

Сами тамбовчане разобрались на своем поле с "Томью". Примечательно, что в родных стенах команда Талалаева пока вообще не теряет очки.

– Не сказал бы, что мы по игре очень сильно уступили хозяевам. В каких-то моментах, особенно во втором тайме, имели территориальное преимущество, – подметил главный тренер "Томи" Валерий Петраков. – Но судьбу матча в итоге решили наши грубейшие ошибки. Очень недоволен тем, как сыграли опытные футболисты – Микуцкис, Пулич, Гирдвайнис. Вроде бы игроки сборных, а допускают такие промахи.

– Очень рад, что футболисты исправили те ошибки, которые были в Самаре. Стали чаще попадать в створ, до первого гола пробили в штангу, – рассуждал после матча полный позитива Талалаев, – Очень рад за наших нападающих. Многие переживают, что нам не хватит потенциала в атаке. Но вот сегодня Часовских забил (гол был записан как автогол Пулича. – Прим. "СЭ"), Скворцов тоже.

Не знаю только, где у нас Гафар. Он 5 сентября сидел на замене в сборной Буркина-Фасо. Сегодня 10-е, а он по-прежнему сидит. Ну, в конце месяца найдется, и будет у нас третий форвард. Также хочу отметить наших руководителей: на рынке свободных агентов, скажем так, отделили зерна от плевел, и надеюсь, что до 14-го числа заявим еще одного очень хорошего игрока.

ОСЕЧКА ТОЧИЛИНА

Пожалуй, самый неожиданный результат случился на малой арене "Петровского" (она приняла за день сразу два матча тура – благо искусственный газон с нагрузкой справляется без проблем). После поражения от "Авангарда" питерское "Динамо" осталось на третьем месте, но теперь его позиции не так прочны.

– Сегодня был просто не наш день, – объяснил наставник невских бело-голубых Александр Точилин, – Пропустили быстрый и достаточно курьезный гол. Потом второй. А дальше соперник просто начал играть по счету.

Удивительная деталь: главный тренер курского клуба Игорь Беляев на прошлой неделе подал в отставку, которую руководство приняло. Однако пока преемник не найден, он продолжает возглавлять команду с приставкой и.о. Сначала обыграл в таком статусе "Факел", а теперь привез три очка из Петербурга. Такими темпами и уходить не потребуется.

"Сибирь" (Новосибирск) - "Волгарь" (Астрахань) - 1:1 (1:1). Голы: Болонин, 19 (0:1). Андреев, 36 (1:1). Удаление: Таказов (Волгарь), 76 (серьезное нарушение правил).
"Енисей" (Красноярск) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 4:0 (3:0). Голы: Козлов, 7 (1:0). Гарбуз, 43 (2:0). Саркисов, 45+1 (3:0). Комков, 80 - с пенальти (4:0).
"Зенит-2" (Санкт-Петербург) - "Кубань" (Краснодар) - 3:3 (2:1). Голы: Еловских, 5 (1:0). Гай, 7 (1:1). Панюков, 28 (2:1). Горулев, 69 - в свои ворота (2:2). Плетнев, 72 (3:2). Обухов, 90+1 (3:3).
"Тюмень" - "Шинник" (Ярославль) - 2:0 (1:0). Голы: Юсупов, 15 (1:0). Лешонок, 85 (2:0).
"Оренбург" - "Химки" - 5:2 (4:1). Голы: Чиркин, 13 (1:0). Делькин, 26 (2:0). Андреев, 31 (3:0). Дворников, 37 - с пенальти (3:1). Андреев, 43 (4:1). Кузьмичев, 69 (4:2). Делькин, 88 (5:2).
"Тамбов" - "Томь" (Томск) - 3:1 (2:1). Голы: Скворцов, 4 (1:0). Померко, 27 (1:1). Шевчук, 39 - с пенальти (2:1). Пульич, 79 - в свои ворота (3:1).
"Балтика" (Калининград) - "Олимпиец" (Нижний Новгород) - 0:0. Удаление: Филин (Олимпиец), 61 (грубая игра).
"Факел" (Воронеж) - "Ротор-Волгоград" (Волгоград) - 2:0 (1:0). Голы: Осипенко, 38 (1:0). Мичуренков, 74 (2:0).
"Динамо" (Санкт-Петербург) - "Авангард" (Курск) - 1:2 (0:2). Голы: Альшин, 7 (0:1). Коробов, 29 (0:2). Киреенко, 83 (1:2).
"Спартак-2" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:3 (0:1). Голы: Корниленко, 38 (0:1). Самодин, 62 (0:2). Ткачук, 85 (0:3). 

Таблица и расписание матчей ФНЛ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Efendi

Сарсания дал бабок кореспонденту и Панюков уже заменяет Дзюбу

13:36 12 сентября

голос из Санкт-Петербурга

naiff. Мы знали, что жизнь в провинции отстаёт от жизни в мегаполисе, но не знали на сколько. А теперь мы точно знаем, что жизнь в редакции СЭ отстаёт от реальной на 8 дней!

08:12 12 сентября

naiff

не очень понимаю для чего в статье фигурирует афиша "тамбов" - "олимпиец", если в этом туре Тамбов с Томью играл))

07:19 12 сентября

igogohruhru

Тема Дзюбы на раскрыта

21:36 11 сентября

КирпичИнвест

Фил, ты скоро заменишь Рабинера. Объясняю почему. Во-первых ты моложе, а он уже выдыхается. Во-вторых ты - дитя системы, а у нас таких любят. И, наконец, у тебя грамотный русский язык.

21:31 11 сентября

L Osokin

вероятность встретить динозавра на улице равна 50%.

21:10 11 сентября