13:35 11 июля | Футбол — РПЛ

За кого болеют в Москве? ЦСКА почти догнал "Спартак", а "Зенит" не набрал и двух процентов

Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Луиз АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Болельщики "Локомотива" и "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Болельщики "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Луиз АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СЭ" получил результаты глобального опроса, которое проводилось в московском метро

В феврале 2018 года пассажиры московского метрополитена приняли участие в очередном опросе – на этот раз о футболе. При подключении к Wi-Fi столичного метро жителям и гостям столицы предлагалось ответить на вопрос о своем любимом футбольном клубе. Опрос провела компания "МаксимаТелеком", которая является оператором Wi-Fi в столичном метрополитене.

В качестве альтернативы предлагались четыре московских команды премьер-лиги – ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Локомотив".

Если же ни один из данных клубов не подходил, можно было нажать кнопку "Мой вариант" и назвать другую команду.

В итоге проголосовали свыше 500 тысяч человек. Результаты оказались несколько неожиданными:

"Спартак" – 38,2%

ЦСКА – 34,5%

"Динамо" – 10,6%

"Локомотив" – 7,8%

Свой вариант предложили 8,9 процентов опрошенных. Здесь лидерами стали "Зенит" (1,7), "Барселона" (0,4), "Анжи" (0,3), "Реал" (0,3), "Торпедо" (0,3), "Ростов" (0,2).

В связи с этим возникает несколько вопросов.

ПОЧЕМУ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КЛУБ СТРАНЫ "ЗЕНИТ" НАБРАЛ ЛИШЬ 1,7 ПРОЦЕНТА?

"Зенит" обязан своей популярностью прежде всего жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а так же болельщикам из российской глубинки. В Москве бороться со столичными клубами за популярность крайне тяжело – тут свои традиции и окружение.

Болельщики "Локомотива" и "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Болельщики "Локомотива" и "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЕУЖЕЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ "СПАРТАКОМ" И ЦСКА ТАКАЯ НЕБОЛЬШАЯ?

Необходимо понимать важный момент. Основная болельщицкая аудитория ЦСКА – это люди до 25 лет. Именно в этом возрастном сегменте армейцы по опросам всевозможных агентств имеют преимущество над "Спартаком". Это недавние или нынешние студенты, выросшие на победах ЦСКА эпохи Гинера, и даже школьники – в проводимом опросе обязательного достижения 18-летнего возраста не требовалось, достаточно было гаджета. В то же время именно эти возрастные группы – основная аудитория мобильного интернета и WiFi в метро.

Красно-белые болельщики имеют преимущество в других возрастах, но здесь есть свои тонкости. Сегмент "55+" не является основной аудиторией мобильного интернета, а мужское население в возрасте 25-45 (здесь у красно-белых наибольшее преимущество) зачастую предпочитает подземке собственный автомобиль.

Как итог, "Спартак" недобрал несколько процентов – его преимущество над ЦСКА могло быть немного ощутимее.

Болельщики "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО У ДРУГИХ?

Несколько удивило преимущество московского "Динамо" над "Локомотивом". Бело-голубые уже много лет не могут похвастать ни успехами на поле, ни домашней посещаемостью. А вот "Локомотив" спустя пару месяцев после опроса завоевал чемпионство.

Разочаровал результат "Торпедо". Понятно, что после всех тех ужасов, что случились с клубом, ждать выдающихся результатов было бы наивно, но итог – хуже некуда. С другой стороны, эти 0,3 процента – истинные поклонники автозаводцев без примеси глорихантерства.

Стоит понимать важную деталь. Большая часть участвующих в столь масштабных опросах – не совсем болельщики в том виде, что представляет себе среднестатистический посетитель стадиона. Они могут не смотреть матчи по ТВ или не знать составов команд. Многие пока еще не болельщики, а скорее интересующиеся. Поэтому, искать строгую пропорцию между процентами в опросе и домашней посещаемостью не стоит. Задача клубов сделать так, что из категории интересующихся как можно больше человек перешло в ряды постоянных поклонников команды.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...