10:00 23 января 2018 | Футбол — РПЛ

Роман с продолжением. Когда и куда вернется Еременко

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Встреча экс-полузащитника ЦСКА Романа Еременко с руководством "Краснодара" в Эмиратах – повод напомнить детали наказания футболиста.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Все началось 6 октября 2016 года, когда Еременко вдруг не оказалось в заявке сборной Финляндии на матч отборочного турнира чемпионата мира против Исландии.

Уже после поединка финская сторона объявила, что причина – в отстранении футболиста со стороны УЕФА на один месяц.

Затем срок наказания был продлен до вынесения решения, при этом ФИФА объявила, что Еременко запрещено играть во всех турнирах и вообще заниматься любой футбольной деятельностью.

В чем именно провинился Еременко, долгое время оставалось в секрете. Хотя слухи просачивались. Наконец, в ноябре контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА вынес вердикт: игрок получил дисквалификацию на два года за употребление кокаина.

Выяснилось, что в допинг-пробе Еременко были обнаружены следы кокаина и его метаболитов. Согласно правилам ВАДА, употребление этого вещества в соревновательный период запрещено.

Речь шла о пробе, взятой после матча группового турнира Лиги чемпионов "Байер" – ЦСКА 14 сентября.

Датой начала дисквалификации указали 6 октября.

Все апелляции Еременко были отклонены. Так, 6 марта 2017-го стало известно, что наказание оставил в силе сам УЕФА. А 21 июля так же поступил Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

30 июня прошлого контракт футболиста с ЦСКА истек, и он стал свободным агентом. Как отметил генеральный директор армейцев Роман Бабаев, клуб и игрок разобрались с вопросом выплаты зарплаты путем компромиссного решения. "Претензий у Романа нет, мы нашли выход из ситуации", – сказал Бабаев.

 

lybimiy moy 💋❤️

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Авг 15, 2015 at 12:01 PDT

КОГДА СМОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Даже имея соглашение с армейцами, Еременко не имел права тренироваться с командой на базе клуба. Поэтому с октября 2016-го все футболист поддерживает форму самостоятельно.

– Мы понимаем, что полтора года бегать по 20 километров смысла нет. Вот когда останется полгода, тогда можно будет конкретно набирать форму. А так с мячом он постоянно возится. В Хельсинки собираемся по выходным, много русских приходит поиграть. Это полезно для Ромы. Думаю, все будет нормально, – рассказывал осенью прошлого года в интервью "СЭ" старший брат Романа Алексей.

Важная деталь: вынося вердикт, УЕФА заменил полное отстранение от футбола на дисквалификацию. А это значит, что за два месяца до конца дисквалификации игрок сможет начать тренировки с любым клубом. То есть уже в начале августа. Кроме того, Еременко имеет право участвовать в разных футбольных программах УЕФА и ФИФА, направленных на борьбу с наркотиками.

 

❤️❤️❤️🙏🙏🙏🙏😘💪💪

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Янв 8, 2017 at 3:31 PST

КОГДА СМОЖЕТ ИГРАТЬ

Официальная дата окончания дисквалификации – 6 октября 2018 года. Таким образом, до возвращения футболиста из нелегального статуса осталось 8 месяцев 2 недели и 2 дня. Отметим, что 19 марта Еременко исполнится 31 год.

КОГДА МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ

Важно отметить, что подписать контракт с Еременко любой клуб вправе хоть сегодня. И заявить его летом на следующий сезон за новую команду тоже никому запрещать не будут.

– Роман вернется после завершения дисквалификации, можете даже не сомневаться. За его физическую форму можете не переживать, так как он постоянно тренируется в индивидуальном режиме и имеет рабочий вес. Не стал бы говорить, что ситуация с дисквалификацией как-то по-особому закалит Романа, он и без того закаленный спортсмен. Ментально он положительно смотрит в будущее, проводит время с семьей, которая его очень сильно поддерживает, – отмечал отец футболиста Алексей Еременко-старший.

 

dobroe ytro 💋❤️good morning💋❤️🙏

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Июл 17, 2017 at 12:18 PDT

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ

Однако пока ни один клуб не изъявлял желания подписать соглашение с Еременко. Очевидно, что имидж игрока серьезно испорчен. В частности, сегодня генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг, комментируя встречу с игроком в Эмиратах, сказал:

– Мы случайно встретились, поговорили о футболе. Роман оказался не просто хорошим футболистом, но и отличным аналитиком. Но я не рассматривал эту встречу как общение с нашим будущим футболистом.

Кто же рискнет?

Загрузка...
Материалы других СМИ