23:45 7 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7940, 08.06.2019

"Непростое решение. Хотелось бы услышать аргументацию РФС"

Министр спорта Павел Колобков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Министр спорта Павел Колобков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Егор БЫЧКОВ
Санкт-Петербург
Корреспондент "СЭ" поговорил о возможном расширении премьер-лиги с участниками и гостями Петербургского международного экономического форума

Министр спорта Павел Колобков считает, что решение вызывает много дополнительных вопросов.

– За этими решениями последуют другие – вопросы необходимой инфраструктуры, безопасности, как это все скажется на календаре, потому что российские и международные соревнования связаны, – сказал Колобков. - Окон не так уж и много – вы знаете, когда мы начинаем и заканчиваем играть. Хотелось бы понять, какие команды претендуют на попадание в премьер-лигу, способны ли они принимать команды оттуда.

Конечно, если такие решения принимаются, они должны приниматься в совокупности с другими, связанными с тем же финансовым фэйр-плей, – чтобы команды посреди сезона не прекращали свое существование, как "Тосно" или "Анжи". Поэтому это очень непростое решение, хотелось бы услышать аргументацию, которую предоставит Российский футбольный союз.

"Зениту" было бы выгодно играть два дополнительных матча"

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев сказал об экономическом аспекте реформы.

– Ведущие клубы Европы иногда проводят более 50 матчей за сезон, – начал Медведев. - У нас их гораздо меньше. Чисто с экономической точки зрения "Зениту" было бы выгодно играть два дополнительных матча дома. Но когда думаешь о выезде, начинаешь анализировать – куда мы приедем, где будем играть, как нас разместят. Те стадионы, которые у нас созданы, этим критериям соответствуют, но тогда возникает вопрос о долгосрочных финансовых гарантиях, которые новички лиги обязаны предоставить, чтобы не повторилась история клуба "Анжи". Я услышал, что руководство республики сказало – денег в бюджете нет, а частных инвесторов не нашлось. Такая судьба очень хорошего и оригинального клуба, который в прошлом доставил удовольствие познакомиться с мировыми звездами футбола, увидеть их на наших полях. Здесь нет однозначного ответа – если эти критерии выполнить, было бы здорово сыграть четыре дополнительных матча.

– С учетом того, что сильных команд в лиге и так не очень много, не сделает ли ее менее красочной увеличение до 18 команд?

– Это то, о чем я и сказал, – у команд должны быть бюджеты, а с ними будут и игроки. Как раньше говорили: было у отца три сына – два бедных и один футболист.

"Расширение добавит лиге остроты"

Вице-премьер Ольга Голодец в вопросе расширения лиги доверяет профессионализму коллег из футбола.

– Здесь есть и плюсы и минусы. Конечно, Россия – огромная страна, и если в чемпионате примет участие 18 команд, это будет интереснее, добавит нашей лиге остроты. Но я знаю, какие существуют опасения – у нас, к сожалению, ограничено время проведения чемпионата. И сейчас коллегам придется поработать, чтобы иначе составить календарь. Потому что, когда наши игры приходятся на зимнее время или на тот период, который в России уже некомфортен для матчей, – это серьезная проблема. 16 команд с трудом укладывались в благоприятный период, 18 будет сложнее, но я надеюсь, что коллеги справятся. Я рада, что это нормальное здоровое обсуждение, взвешены все "за" и "против". Это разумно, что РФС обсуждает такие вопросы.

– На ваш взгляд, тут нет противоречия? С одной стороны, в прошлом сезоне исчезли "Тосно" и "Амкар", в этом практически лишился финансирования "Анжи", а с другой – лига расширяется до 18 команд.

– Здесь есть такие моменты, о них абсолютно все говорили, но я доверяю коллегам и считаю, что они профессиональные грамотные люди и осознанно принимают такие решения. И я с уважением отношусь к их решениям.

Опрос

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
голосовать
Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ